Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создание движения, подобного Общероссийскому народному фронту (ОНФ), могло бы произойти гораздо раньше. Все шло к этому конце 2007 — начале 2008 года во время второго президентского срока В. Путина. Именно тогда президент был на пике своей популярности и появилась идея национального лидера, но не было ее институционального оформления. Многие сторонники хотели, чтобы Путин пошел на третий срок, но он отказался, идея не получила институционального оформления, и процесс застопорился.

Сегодня с некоторым временным лагом реализовывается именно это оформление национального лидера как института в стране. Путин позиционирует себя как человек, объединяющий народ. Он не относится ни к одной партии, ни к одному социальному слою, ни к какому-то классу и хочет, чтобы все были едины вокруг харизматичного политика, который претендует на роль национального лидера. Это примерно то, что проделал Шарль де Голль, который также хотел преодолеть фрагментацию общества, расколотость политической жизни и тем самым объединить вокруг себя народ. И его партия называлась «Объединение французского народа». И решения де Голля оказались очень успешными, потому что новая Конституция трансформировала французскую политическую систему, сделав ее эффективной, сильной, предсказуемой, власть — уважаемой. Здесь замысел именно такой. ОНФ — это выше и больше, чем партия. Это объединение, а не разъединение. Даже на съезде было видно, что у Путина есть потребность в диалоге с российским народом. Мне кажется, что цель ОНФ — именно в попытке дойти до всех людей, сказать им, что мы вместе, едины и сможем преодолеть любые трудности. И что мы должны сделать нашу страну сильной и уважаемой. Идеи, конечно, не новые. Перефразируя знаменитое высказывание Кеннеди «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее», Путин практически сказал, что каждый из нас должен внести свой вклад в создание той России, образ которой нам кажется прекрасным. Это идеальная формула для того, чтобы собрать людей, воодушевить, мобилизовать. Это послание народу, которое заключается в том, что президент знает, куда народ и страна должны идти, и призывает следовать за ним, потому что уверен, что все вместе смогут ответить на все вызовы и осуществить тот прорыв, который необходим России.

Путин — политик-преобразователь, потому хочет качественно изменить Россию. В этом и есть отличие харизматичного лидера, который хочет остаться в истории своего народа как преобразователь. Этим Путин отличается от рядовых политиков, решающих рядовые, сиюминутные задачи. Ему узки все эти рамки, потому что он всегда был харизматично-плебисцитарным лидером. Ему важно чувствовать народное настроение и поддержку народа. И теперь он хочет быть на одной волне с этими настроениями, объединить их и осуществить прорывы, которые от него ожидают в обществе. И ОНФ — это институциональное оформление той поддержки и доверия, которые накопил Путин за годы во власти. Опора на массы поможет оказать эффективное воздействие и на бюрократию, и на олигархов, и на всех остальных, поэтому массовая поддержка и есть то, что дает легитимность его власти, делает возможными решительные действия и прорывы.

Теперь Путину предстоит создать инструментарий для ОНФ — предложить четкую программу действий, конкретизировать цели и задачи, которые на съезде были сформулированы, но в самой общей форме. Скорее всего, теперь можно ожидать детализации и конкретики: когда, как, что и в какие сроки. Потому что к концу 2018 года по тому, насколько президенту удастся осуществить глобальную трансформацию российского общества, будут судить о его достижениях: станет ли Путин исторической фигурой или облик его поблекнет. Возглавив ОНФ, президент берет на себя большую ответственность — отныне все процессы и проекты трансформации общества будут связаны с его именем. Потому что важны не столько сами идеи, а должен быть эффективный политик, который продвигает эти идеи и проекты, добивается их реализации. Именно для этого нужна мощная организованная политическая сила, которой может воспользоваться эффективный лидер и политик. Это большой риск, но Путин не боится рисков и часто выигрывает, рискуя. Мне кажется, что Путин понимает, что Россия может быть или великой, или никакой. И что у нашей страны есть особые роль и предназначение.

Конечно, в связи с институциональным оформлением ОНФ не может не возникнуть вопрос о судьбе ЕР. Понятно, что ЕР не могла стать базой для новой власти Путина. Потому что ему нужна база, как жена Цезаря, которая должна быть вне подозрений, а ЕР оказалась в зоне подозрений у определенной части населения. И это еще одна причина появления ОНФ — потому что именно сейчас созрела необходимость появления открытой структуры с новыми идеями и новыми людьми. Опираясь на народную поддержку, Путин, надеюсь, будет решать вопросы, которые иначе на разных уровнях блокируются со стороны бюрократии. Когда у лидера есть прямой контакт с народом и он может мобилизовать массовую поддержку своим решениям, бюрократия не может блокировать принятие смелых решений, которые затрагивают корыстные интересы этой самой бюрократии. Когда ОНФ станет эффективным институтом общественно и политической жизни, она может стать основным инструментом и важным фактором на выборах в следующую Госдуму и на выборах президента в 2018 году. Думаю, что ЕР со временем просто растворится в рамках «Народного фронта». Таким образом, ОНФ своим формированием становится еще и важным фактором обновления и очищения политического пространства России.

Но главная функция ОНФ — прямой диалог и прямое взаимодействие президента России с народом. Это есть амбициозная и историческая задача. Если президент с ней справится, то он встанет в один ряд с такими лидерами, как Дэн Сяопин и Шарль де Голль. То есть станет политиком-трансформатором. Фактически задачи российской политики остаются все те же, которые когда-то сформулировал сам Путин: снять страну с нефтегазовой иглы, осуществить модернизацию, сделать Россию частью того мира, который производит знания, конкурентную продукцию. По этим меркам будут оценивать нынешнее президентство Путина. Задачи прошлых сроков президентства были другими, и он с ними справился: стабилизировал политическую систему, консолидировал власть, сделал работоспособными институты, эффективно использовал нефтегазовые ресурсы. Но сегодня этого уже мало. Нужны следующие шаги, для которых и необходимы такие мощные политические инструменты, как ОНФ.

Комментарии
Прямой эфир