Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера всё началось даже интереснее. Неполадки с электронными билетами  послужили увертюрой для симфонии «Процесс Навального».

Сегодня всё уже было по рядовому.

На фирменном поезде «Вятка» приехал Навальный.

«В 08.51  Навальный вошёл в здание Ленинского суда. На входе задержался, чтобы поговорить с местным дедушкой о дорогах», сообщил PublicPost. Трогательная сцена, конечно же, из багажа великих государственных деятелей. Поговорил с дедушкой, потрепал по щечке ребёнка. Всё как надо.

В 09.02 — Судья тихим голосом зачитывает имена фигурантов.

В 09.15 появляется казак Смирнов.

Честные российские журналисты из PublicPost  передают слова казака Смирнова о Навальном : «Наворовался».

Вероятнее всего казак Смирнов простой вятский типаж и не в курсе дела, не знает, что Навальный лидер московской оппозиции, только и всего.

Первой новостью у «Эха Москвы» всё же идёт поимка белгородского стрелка.

Из Твиттера Яшина. В этот раз Немцова в Кирове нет, есть младший брат его, Яшин. Так вот Яшин : «Его судят за то, что стал главным оппонентом Путина».

О, как! Главным...

Журналистов меньше сотни, 17 апреля их было три сотни.

Верный Николай Ляскин (он же  возглавлял  штаб Чириковой в Химках) за зарплату, организовал пикет и проводит пикет в честь Навального.

Пикет — 50 человек.

В зале суда умудрились разместиться почти все желающие, или все желающие, в зависимости от агентства, которое сообщает.

Между защитниками Навального и судьёй и прокурорами, с другой стороны, начинаются скучнейшие  пререкания по поводу недостаточности, либо достаточности времени для ознакомления с делом, — обычная рутинная судебная практика. Адвокаты хотят навязать свой ритм работы, прокроры и судья — свой. Arms-restling.

Интересная деталь.

В зале находится Кевин Коверт — посольство Соединённых Штатов.

Дэвид Амтестам — 2-й секретарь посольства Швеции.

А также кто-то из представительства Евросоюза.

В 09.23 защита ходатайствует о возвращении дела в прократуру на доработку.

В 09.40 судья объявляет перерыв до 10.30 для рассмотрения ходатайства защиты прокурорами. Ну, идёт обычная грызня сторон в процессе.

В 09.57 в коридоре, в перерыв, обвиняемый Офицеров, подельник Навального журналистам: «Мы заработали на  «Кировлесе» порядка 7 %.»

После короткого  перерыва судья заявляет, что не будет возвращать дело в прокуратуру и объявляет длинный перерыв перерыв до 14 часов.

После длинного перерыва  защита Навального ходатайствует о недоверии судье.

В 15.13 судья сообщает что  не подаст самоотвод, не видит оснований.

В 15.16, наконец, прокурор начинает читать обвинительное заключение. То есть обвинение отбилось от защиты.

В 16.02: Навальный: «виновным себя не признаю. Мои преследователи рано или поздно понесут наказание. Важнейшая причина этого уголовного дела — вытеснение меня из политического поля.»

В 16.45 судья Блинов объявил перерыв до 17 вечера и назвал даты следующих заседаний: 25-го и 26-го апреля, 14-16 и 20- 22, 29-30 мая.

С 17.06 и до 17.23 опрос  потерпевшего Павла Смертина, в 2009 году он был замдиректора депратамента собственности Кировской области, а на суде  представляет «Кировлес».

По сравнению с  первым днём процесса было малолюдно, и спесь с процесса была сбита.

Куда более дрматичная история «белгородского стрелка» Сергея Помазуна перетянула одеяло общественного интереса на себя.

Помимо этого.

Суд над Навальным интересен только сторонникам Навального, ошибочно принимающим его за великого политика, в то время как он никакой политик, интересен журналистам, хотя на второй день процесса уже куда меньше, чем в первый, интересен иностранным дипломатам.

Обыкновенное по сути дела должностное преступление, каких десятки тысяч, но десятки тысяч не доходят до суда, просто потому что их слишком много. Наказание за злоупотребление коммерческими  возможностями, предоставившимися Навальному на должности советника губернатора.

Поскольку Навальный позиционирует себя как политик, то конечно уголовное преследование Навального хочешь не хочешь выглядит, как политическое преследование. Но по сути-то оно таковым не является.

Комментарии
Прямой эфир