Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Думские партии получат преимущество на выборах 2017 года

Администрация президента рекомендует Центризбиркому по-новому составлять списки в избирательных бюллетенях
0
Думские партии получат преимущество на выборах 2017 года
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Управление внутренней политики администрации президента предлагает ЦИК изменить порядок заполнения избирательных бюллетеней. По идее Кремля лист разделят на две части: в верхней будут перечислены парламентские партии (сейчас это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), в нижней — все остальные. Предложения уже направлены в Центризбирком. Об этом «Известиям» рассказал источник в администрации президента.

— Люди в основном голосуют за тех, кто уже представлен в нижней палате парламента, так уж сложилось. Мы предлагаем отдать этим партиям верхние строчки списка, чтобы людям было удобно делать выбор, — говорит кремлевский чиновник.

По замыслу администрации президента, для представленных в Госдуме партий должна проходить отдельная жеребьевка, определяющая точное место каждой партии в бюллетене. При этом Кремль рекомендует ЦИК полностью отказаться от КОИБ — электронных урн, вернувшись к ручному подсчету на выборах 2017 года (электронные аппараты не способны принять бюллетени со слишком длинными списками).

Источник «Известий» в ЦИК сообщил, что мнение Центральной избирательной комиссии в данном случае совпадает с рекомендациями Кремля.

— Голосовать таким образом гражданам действительно будет удобно. Разделенный список даст возможность сразу понять, кто уже работает в парламенте, а кто только намеревается туда пройти, — сообщил собеседник издания.

Член фракции ЛДПР Александр Курдюмов называет предлагаемое новшество «логичным и справедливым».

— Все парламентские партии когда-то прошли свой путь к избирателю, пусть теперь остальные пытаются его повторить. Странно было бы ставить с один ряд партию ЛДПР, которая уже 25 лет на политической арене, и какую-нибудь «партию любителей пива», — уверен депутат.

В «Единой России» также согласны с предложениями Кремля. Депутат Александр Сидякин назвал предложение «взвешенным и разумным» и заявил, что готов поддержать его.

— Четыре парламентские партии на прошлых выборах набрали в сумме около 80% голосов. Они доказали свою состоятельность законопроектами, доказали, что могут нести ответственность. Поэтому вполне логично, что у них должны быть преференции по сравнению с теми, кто не смог пройти даже в местные органы самоуправления, — уверен депутат.

Представители непарламентских партий, напротив, считают предложения Кремля несправедливыми.

— Это полный беспредел и хамское отношение к конкурентам. Прикормленным партиям просто создают привилегированное положение, — возмущается глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин уверен, что деление партий на парламентские и непарламентские при составлении бюллетеня нарушает демократические принципы.

— Избирателя подталкивают пойти простым путем и проголосовать за партии, которые будут сверху, на виду. А возможности должны быть равными, — считает Сурайкин.

Вопрос о том, как будет выглядеть избирательный бюллетень на следующих выборах в Госдуму, возник после политической реформы 2012 года, которая значительно упростила процесс регистрации новых партий. Политики были обеспокоены, что бюллетень превратится в длинный список, который не сможет прочитать КОИБ.

Некоторые депутаты оппозиционных партий даже придумали для длинного списка название «чуровская портянка», а единоросс Александр Сидякин шутил, что каждую партию можно будет обозначить картинкой животного, чтобы сэкономить место в листе для голосования.

В настоящий момент Минюст зарегистрировал 64 политических организации, которые имеют право участвовать в формировании следующего созыва нижней палаты парламента. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...