Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин поддержал переезжающих в РФ и разделяющих ее ценности людей
Мир
Парламент Гагаузии заявил о введении Молдавией внешнего управления автономией
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Экономика
Набиуллина призвала не допускать темпов роста ипотеки за счет рискованных кредитов
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Общество
Путин призвал не снижать темпов ремонта дорог
Мир
Нарышкин и Лукашенко на встрече в Минске обсудили проблемы международной обстановки
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
В Сербии заявили о заинтересованности в углублении взаимодействия с БРИКС
Общество
Хуснуллин призвал проработать программу рассрочки после ввода жилья в эксплуатацию
Общество
В Москве открылась фотовыставка «Непокоренные» с работами Мартемьянова

Минэкономразвития и Минкульт просят оставить льготы кинопрокатчикам

Ведомства уверены, что повышение налогов за показ зарубежных фильмов не поможет российскому кино
109
Минэкономразвития и Минкульт просят оставить льготы кинопрокатчикам
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство культуры и Министерство экономического развития просят сохранить кинотеатрам льготы по уплате НДС в полном объеме. Об этом говорится в письме Минкультуры в правительство (копия есть у «Известий»). Ведомства считают, что отмена налоговых послаблений при прокате зарубежных фильмов не поможет российскому кино.

Как уже сообщали «Известия», ранее председатель Счетной палаты Сергей Степашин предложил правительству лишить кинотеатры освобождения от уплаты НДС в части выручки от иностранных фильмов. Свою идею он объяснял необходимостью экономической поддержки национальной кинопродукции. В декабре 2012 года вице-спикер Госдумы Сергей Железняк и еще несколько депутатов внесли проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс России.

Однако, по мнению Минэкономразвития, реализация такой инициативы увеличит административную нагрузку на бизнес и приведет к росту цены билетов на зарубежные фильмы.

«У кинотеатров может возникнуть обязанность вести раздельный учет для облагаемых налогом и не подлежащих налогообложению операций, что приведет к дополнительной административной нагрузке. Внесение предлагаемых изменений может привести к негативным последствиям для потребителя за счет возможного увеличения стоимости билетов на зарубежные фильмы», — отмечает в своем отзыве на инициативу СП замминистра экономического развития Олег Фомичев. При этом он считает, что повышение цен на билеты на иностранные фильмы не будет настолько заметным, чтобы увеличить количество зрителей, приобретающих билеты на отечественные киноленты.

Сергей Железняк уверен, что роста административной нагрузки на бизнес не произойдет, так как все процессы уже автоматизированы.

— На каждый фильм приобретается прокатное удостоверение, и есть четкое понимание, сколько будет показов, — напоминает депутат. — Большинство кинотеатров уже включены в систему единого электронного билета, остальные присоединятся к ней в ближайшее время. Поэтому нет проблем с точностью до рубля узнать, сколько продано билетов, на какой фильм, когда и в каком кинотеатре.

Действующая система льготного налогообложения видится вице-спикеру Госдумы нелогичной.

— Речь идет о продукции, которая создана за рубежом. Налоговые льготы должны действовать в отношении отечественной продукции либо той, которая является для нас стратегически значимой, — настаивает Железняк. — А сегодняшней льготой мы демотивируем отечественный кинематограф, вместо этого поощряя иностранное кинопроизводство.

Главный редактор кинематографического портала «ПрофиСинема» Нина Ромодановская считает, что отмена льгот для кинотеатров никак не поможет отечественным создателям фильмов.

— Позиция Думы дублирует позицию Владимира Бортко (режиссер подтвердил это газете. — «Известия») и Станислава Говорухина (не смог оперативно прокомментировать ситуацию. — «Известия»), — говорит собеседница издания. — Я считаю, что нельзя лишать прокатчиков льгот, надо, наоборот, больше им помогать. Кинотеатральный бизнес — очень трудный. У нас кинотеатры не суперприбыльны, особенно региональные. Да и в мире за счет самого проката мало кто живет, основную прибыль приносят бары, автоматы. По статистике, около 90% показа в России — иностранная продукция. Отмену льгот каждый будет компенсировать на свое усмотрение, кому-то придется даже закрыться.

Эксперт предлагает дотировать билеты на фильмы российского производства или повышение квалификации создателей отечественного кино. Ромодановская напомнила, что в прошлом году были отменены пошлины на ввоз техники для кинотеатров. Она называет это положительной практикой поддержки отрасли.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением