Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столешников и Камергерский переулки превратят в Арбат

В новых пешеходных зонах откроют летние кафе и блошиные рынки
0
Столешников и Камергерский переулки превратят в Арбат
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент культуры разрабатывает концепцию торговой инфраструктуры пешеходных зон. Об этом «Известиям» сообщил глава ведомства Сергей Капков. По его словам, первыми будут реконструированы Столешников и Камергерский переулки. Уже летом на территории этих пешеходных зон будут действовать разнообразные арт- и блошиные рынки. Правда, по словам Капкова, в отличие от торговли на Арбате они не будут постоянными. Развалы с товарами будут работать только по выходным и праздникам.  

Министр добавил, что в новых пешеходных зонах предпочтение отдадут стационарным магазинам, а не ларькам и торговым рядам. С уже имеющимися в Камергерском и Столешниковом переулках кафе и ресторанами власти будут договариваться об организации летних веранд. 

 — Мы стараемся работать с теми, кто уже есть на этих местах, и уверены, что заведения на первых этажах домов по пешеходным переулкам справятся с новыми задачами, — сказал Капков. 

По его словам, предпринимателям — «резидентам» пешеходных зон — дадут места под летние веранды на льготных условиях. Какие именно бонусы получат бизнесмены, Капков не уточнил. 

Проекты пешеходных зон в Москве впервые появились на Генплане 1971 года. В дополнение к закрытой для проезда еще раньше Красной площади пешеходным с 1986 года стал Арбат, чуть позже к нему присоединились Школьная улица и часть Кузнецкого Моста. В середине 2000-х годов власти разработали концепцию «Золотого кольца Москвы» — набора оборудованных пешеходных маршрутов по центру города. В 2012 году было принято решение организовать в Москве новые пешеходные зоны, расположение которых практически совпало с «Золотым кольцом».

Помимо Арбата, Кузнецкого Моста, Столешникова, Камергерского переулков и части улицы Рождественки в 2013 году обещают организовать еще четыре пешеходных маршрута. Первый от станции метро «Новокузнецкая» через Лаврушинский переулок до Болотной площади. Второй — от площади Европы через Плющиху и Фрунзенскую набережную до площади Гагарина. Третий — от Пушкинской площади по Тверской улице, Охотному Ряду, Петровке, Кузнецкому Мосту, Большой Дмитровке, Моховой, Воздвиженке и Сретенке до Лубянки. Четвертая пешеходная зона разместится на Тверском проезде.

В конце прошлого года полномочия по организации инфраструктуры, в том числе торговой, на пешеходных маршрутах были переданы департаменту культуры. 

Охлаждение мэрии к постоянным ларькам и торговым рядам — так называемой нестационарной розничной торговле — контрастирует с реалиями главной московской пешеходной улицы — Арбат. Там много лет действовали стихийные развалы, а с 2009 года функционируют единообразные торговые ряды, где продают букинистические книги и сувениры. Как рассказал букинист Сергей Симонян, летом выручка может составить до 20– 30 тыс. рублей, но только в хорошую погоду. 

— В дождь и клиенты идут плохо, и товар сильно повреждается, — отметил Симонян.

Напомним, арт-маркеты, книжные ярмарки и блошиные рынки выходного дня в последние годы размещаются на московских бульварах и в парках. Как правило, такие мероприятия бесплатны либо недороги для участников: например, праздничные ярмарки на бульварах для участников были бесплатны, а поторговать в парке «Музеон» минувшим летом можно было за 2–3 тыс. рублей. 

Тем временем местные рестораны готовы на расширение летних террас. Как пояснили в ресторане «Гоголь» в Столешниковом переулке, кроме увеличения оборота это даст возможность избежать очередей, которые нередко образуются по выходным дням у «модных» заведений.

Один из разработчиков советской концепции пешеходных улиц, заслуженный архитектор России Зоя Харитонова считает, что власти сейчас организуют пешеходные зоны в «выхолощенных» переулках, откуда ушла городская жизнь. Так, Столешников переулок, по ее мнению, может стать полноценной пешеходной улицей, только если дорогие бутики — или хотя бы их часть — уступят место более демократическим заведениям.

 — Столешников переулок мы хотели превратить в пешеходный тогда, когда там кипела жизнь, работали закусочные и магазины, в которые устремлялся весь город, — вспоминает Харитонова. — Теперь же людям в переулке нечего делать. 

Комментарии
Прямой эфир