Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мосгордума поддержала запрет курения на Арбате

Разработан законопроект, дающий регионам право выбирать некурящие улицы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгордума поддержала идею муниципального образования Арбат о запрете курения на главной пешеходной улице столицы. Как заявила глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, столичные парламентарии разработали законопроект, позволяющий региональным властям выбирать некурящие улицы в городах. Он может быть принят уже в первом полугодии 2013 года. Помимо Москвы, появление документа активно поддерживает Татарстан. 

По словам Стебенковой, речь идет не о тотальном запрете, а о призывах воздержаться от курения в том или ином месте. 

— Большинство людей законопослушны, — сказала депутат. — Увидев обращение с призывом бросить курить, они задумаются. 

Стебенкова призвала муниципальные образования других районов выступить со своими предложениями по запрету курения в пешеходных зонах. Председатель комиссии по безопасности Инна Святенко также предложила обратиться к департаменту культуры с тем, чтобы запретить курение в парках. 

Как сообщали «Известия», сделать Арбат первой некурящей улицей в России предложили в ноябре 2012 года. Эту идею поддержала Общественная палата, где напомнили об удачном аналогичном эксперименте в Сочи. В столице Олимпиады-2014 запрещено курение на городских пляжах. Для Арбата уже подготовлено 50 табличек, информирующих москвичей и гостей столицы о том, что это некурящая улица. Их авторы обращаются к горожанам с просьбой поддержать идею о свободной от дыма пешеходной зоне. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир