Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Законопроект об отмене «правила ноль промилле» застрял в правительстве

Белый дом поддержал введение высоких штрафов за вождение в нетрезвом виде
0
Законопроект об отмене «правила ноль промилле» застрял в правительстве
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России всеми силами пытается не допустить до рассмотрения Госдумой законопроект, который вводит допустимую норму алкоголя в крови, рассказал «Известиям» его автор, глава аппарата Общероссийского народного фронта и член фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков. По его словам, кабинет министров искусственно задерживает документ, не давая на него ни положительного, ни отрицательного отзыва, чтобы обеспечить безальтернативное принятие другого закона  (главы комитета по безопасности Ирины Яровой), устанавливающего куда более суровые наказания и норму «0 промилле». Лысаков отправил Дмитрию Медведеву письмо с просьбой разъяснить ситуацию.

— Мой законопроект лежит в правительстве мертвым грузом, чтобы дать ему ход, нужно заключение Белого дома. Я направил свои предложения еще 15 октября. По закону ответ правительства должен прийти не позднее, чем через месяц, но до сих пор никакой реакции не было, — объясняет Лысаков.

Противоборство двух законопроектов (кстати, оба разработанные депутатами «Единой России») началось после серии ДТП с участием пьяных водителей. Первый документ за авторством Лысакова вводил наказание для водителей, в организме которых зафиксированно 0,2 промилле алкоголя, штраф в 50 тыс. рублей, а также предусматривал год тюремного срока при повторном вождении в пьяном виде и без прав.

Однако этот документ явно не состыковывался со взглядами Дмитрия Медведева. Премьер в ноябре прошлого года предложил штрафы до 500 тыс., а на «сухом законе» для водителей глава правительства настаивал всегда. Так что законопроект Ирины Яровой, вводивший штрафы в размере 200 тыс. рублей и запрещавший даже минимальное употребление алкоголя, правительству понравился куда больше. На него правительство дало положительный отзыв вовремя — еще в декабре.

—У меня и штрафы ниже — до 50 тысяч рублей, и есть предложение ввести допустимую норму алкоголя — 0,2 промилле, чтобы исключить возможность наказания невинных людей из-за погрешности алкотестеров или из-за индивидуальных особенностей организма, — пояснил депутат. — Все это не сочетается со взглядами премьера. Но вместо того, чтобы дать хотя бы отрицательный отзыв, который бы не помешал рассмотрению поправок в нижней палате парламента, о нем просто стараются забыть.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила «Известиям», что Белый дом уже одобрил предложения Яровой, так что поддержка этого законопроекта — принципиальная позиция правительства.

— В Думе работают 450 депутатов, и все они направляют свои законопроекты, вы хотите, чтобы я конкретно отчиталась по бумаге депутата Лысакова? Правительство поддержало законопроект аналогичной тематики, который внесла депутат Яровая и заключение об этом есть. Это и есть позиция правительства, — заявила «Известиям» Тимакова.

При этом в Верховном суде (ВС), который также выносил свое заключение, в законопроекте Яровой нашли существенные недочеты.

— Законопроект не предусматривает изменений законодательства, обеспечивающих комплексный подход. Одним из главных недостатков законопроекта является то, что его принятие повлечет значительный рост судимости в стране. А строгость наказания по некоторым пунктам соответствует категории особо тяжких, к которым по закону относятся только умышленные преступления, — заявил источник «Известий» в ВС РФ.

Пресс-секретарь Ирины Яровой Олег Жданов подтвердил «Известиям», что и у правительства, и у Верховного суда нашлись замечания к предложениям депутата, однако они вряд ли серьезно помешают принятию законопроекта.

— Правительство попросило ужесточить даже минимальные штрафы, предусмотренные законопроектом — в 50 тыс. рублей для тех, кто впервые был замечен пьяным за рулем. И у Верховного суда нашлись свои замечания, но там ничего серьезного, это рабочий процесс, — заверил «Известия» Жданов.

На непроработанность поправок Ирины Яровой указывают и эксперты. В частности, лидер движения «Гражданская инициатива московских депутатов», адвокат Леонид Ольшанский отмечает, что этот законопроект смешивает нормы уголовного и административного права.

— Лысаков в большинстве случаев мой оппонент, но в данном случае я поддерживаю его законопроект, он не такой репрессивный и более продуманный. В поправках Яровой нормы права смешиваются, она предлагает давать уголовную ответственность за административные правонарушения, — считает Ольшанский.

Юрист также отметил, что предлагаемая Лысаковым допустимая норма в 0,2 промилле поможет избежать наказания невиновных людей.

— Все разговоры о том, что в кефире есть грамм алкоголя, или что в крови трезвого человека можно обнаружить достаточную дозу алкоголя, чтобы лишить его прав — бред, — возражает депутат Илья Костунов. — Это лобби производителей алкоголя, для которых сухой закон — серьезный удар по бизнесу. Да и истерия по поводу непомерных штрафов в 200 тыс. рублей тоже надумана. Если человек, лишенный прав за пьянку, садиться снова за руль — нужно жестко его наказывать.

В данный момент законопроект Ирины Яровой изучают в регионах, которые также должны вынести свое заключение для рассмотрения поправок в первом чтении. По закону, на работу с документами им выделен месяц, однако есть вероятность, что это время будет сокращено. В случае, если законопроект Яровой будет одобрен Госдумой, шансы поправок Вячеслава Лысакова на рассмотрение в нижней палате парламента существенно снизятся. Однако парламентарий уже заявил о том, что готовит поправки и для законопроекта Яровой. Лысаков намерен настаивать на отмене сухого закона для автолюбителей.

Комментарии
Прямой эфир