Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Закон Познера» будет готов на следующей неделе

Документ станет ответом на высказывания телеведущего в эфире «Первого канала»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители четырех фракций в Госдуме намерены до 18 января завершить работу над так называемым законом Познера. Об этом «Известиям» рассказал один из его авторов Михаил Старшинов. 

Нормативно-правовой акт, запрещающий журналистам с иностранным гражданством работать в государственных средствах массовой информации и «систематически дискредитировать Россию» стал ответной реакцией на программу телеведущего Владимира Познера от 23 декабря 2012 года. 

В эфире «Первого канала» журналист якобы оговорился, назвав нижнюю палату парламента «государственной дурой». Один из разработчиков нового законопроекта, депутат от фракции «Единая Россия» Михаил Старшинов в разговоре с «Известиями» отметил, что основная сложность разработки акта связана с его уникальностью. По словам парламентария, ранее в России подобных законов попросту не было. 

— Сейчас работа очень напряженная, потому что аналогий такого закона у нас в стране не было, так что приходится изучать общемировую практику, выяснять, были ли подобные прецеденты и так далее. И, конечно, много работаем с законом о СМИ, надо, чтобы наш законопроект ему полностью соответствовал, — заявил Старшинов.

При этом единоросс подчеркивает, что несмотря на то, что разработкой закона занялись именно после высказывания Познера, закон не направлен против конкретного телеведущего. Представитель партии власти считает, что над подобными изменениями в законодательстве стоило задуматься раньше.

— Этот закон не против Познера. Не надо цепляться к этому физическому лицу, я вообще категорически против повышения статуса и роли этого журналиста относительно разрабатываемого законопроекта. Не стоит создавать искусственный накал борьбы с Познером, — заявил «Известиям» Михаил Старшинов. 

Ранее депутат от фракции «Справедливая Россия» Игорь Зотов, являющийся также инициатором написания закона, рассказал «Известиям», что с конца декабря изменилась и концепция законопроекта — теперь депутаты не хотят запрещать работу журналистов, а лишь призывают их комментировать события «без ляпов».

— Наша идея состоит в том, чтобы профессионалы не допускали нелицеприятных выражений в отношении законодательной, исполнительной и судебной властей. Мы не запрещаем критику. Ведь у нас в Конституции прописана свобода слова. Однако она не должна выходить за рамки журналистской этики, — пояснил Зотов. — Если иностранный гражданин работает в России и формирует общественное мнение, то пусть критикует без ляпов.

Сам Владимир Познер отказался комментировать ситуацию с готовящимся законопроектом. 

Комментарии
Прямой эфир