Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Закон Познера» решили отложить

Депутаты Госдумы так и не разработали документ, запрещающий работу на федеральном ТВ иностранцам
0
«Закон Познера» решили отложить
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты всех думских фракций отложили работу над громким законопроектом, который предусматривает запрет на работу на федеральных телеканалах журналистам, имеющим двойное гражданство и критикующим Россию. Об этом «Известиям» рассказал один из авторов идеи депутат Игорь Зотов.

Поводом для обещания разработать законопроект стали слова телеведущего Владимира Познера в эфире «Первого канала». В конце декабря журналист раскритиковал запрет на усыновление российских детей американцами. При этом он якобы оговорился и назвал Государственную думу «государственной дурой». Сразу после этого депутаты Андрей Луговой (ЛДПР), Михаил Старшинов («Единая Россия»), Олег Денисенко (КПРФ) и Игорь Зотов (формально — «Справедливая Россия», де-факто — независимая группа депутатов) направили ему гневное письмо, в котором посоветовали работать за пределами России и пообещали законодательно запретить иностранцам, критикующим Россию, работать на федеральном ТВ. Идею тогда поддержал и один из лидеров «Единой России» Сергей Неверов. По словам источников «Известий», тогда речь шла о том, чтобы подготовить закон в течение новогодних праздников.

Впрочем, за время каникул документ так и не был разработан. Более того, из слов Зотова следует, что с конца декабря изменилась и концепция законопроекта — теперь депутаты не хотят запрещать работу журналистов, а лишь призывают их комментировать события «без ляпов».

— Наша идея состоит в том, чтобы профессионалы не допускали нелицеприятных выражений в отношении законодательной, исполнительной и судебной властей. Мы не запрещаем критику. Ведь у нас в Конституции прописана свобода слова. Однако она не должна выходить за рамки журналистской этики, — поясняет Зотов. — Если иностранный гражданин работает в России и формирует общественное мнение, то пусть критикует без ляпов.

Депутат считает, что задача журналистов — «делать Россию сильнее, а не выставлять ее своей критикой слабой и нищей».

Остальные инициаторы законопроекта отказались обсуждать с «Известиями» свою идею. Дозвониться до Сергея Неверова также не удалось.

Глава думского комитета по СМИ Алексей Митрофанов подтвердил, что пока законопроект в нижнюю палату не поступал.

— Естественно, в случае его внесения мы будем его подробно изучать. Однако, — сказал Митрофанов, — на мой взгляд, решение данных вопросов должно входить в компетенцию внутренней редакционной политики самих телеканалов.

Глава комитета Общественной палаты по СМИ и свободе слова Павел Гусев поддерживает Владимира Познера.

— Коллеги должны соблюдать правила поведения, существующие в нашей стране. Познер в своем заявлении не нарушил ни одного закона, а воспользовался правом на свободу слова, — пояснил Гусев.  — Гражданство — вопрос вторичный, не имеющий отношения к работе в СМИ.  

Собеседник расценил инициативу депутатов как самопиар и популизм.

— Они хотят, чтобы о них заговорили. Но вскоре все громкие инициативы забываются. Вспомните судьбу Олега Михеева, недавно предложившего, чтобы на 70% информация была положительной. Сейчас этот депутат, недавно представленный в СМИ как борец за нравственность, не знает что делать — из-за возбуждаемых против него уголовных дел.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «Известиям», что инициатива депутатов была спущена на тормозах по причине того, что «видимо, из Кремля не последовало нужного указания».

— Не секрет, что главным участником политического процесса в России сегодня является именно Кремль. Возможно, он счел эту инициативу преждевременной, поэтому сейчас наблюдается затишье, — сказал он.

Политолог напоминает, что по указке сверху законы постоянно откладывают.

— Например, в прошлом году по такому же сценарию развивалась судьба законопроекта о запрете критики решений судов в СМИ, а также нашумевшего закона об оскорблении религий, — напоминает Макаркин.

Однако собеседник «Известий» уверен, что в случае «эскалации ситуации законодатели всегда могут вернуться и к «закону Познера», и к другим громким инициативам».

Связаться с самим Владимиром Познером «Известиям» не удалось. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир