Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Белоусов поставил на контроль строительство нового здания штаба Каспийской флотилии
Происшествия
Порядка 30 домов повреждены в Энгельсе в результате атаки БПЛА
Спорт
Фетисов назвал идею игры сборных КХЛ и НХЛ продуманным шагом Путина
Мир
Трамп указал на необходимость поддерживать отношения с РФ
Общество
МИЦ «Известия» и телеканал Al Mayadeen подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
Шошоакэ назвала причиной своего недопуска к выборам президента Румынии поддержку Путина
Армия
ВС РФ нанесли удар по воинскому эшелону с боеприпасами и вооружением ВСУ
Общество
Жителя Бердянска приговорили к 14 годам лишения свободы за госизмену
Общество
Четверым обвиняемым по делу о теракте в «Крокусе» продлили арест на два месяца
Авто
В России спрогнозировали падение продаж новых автомобилей
Общество
Праздник выпускников «Алые паруса» в 2025 году пройдет 28 июня
Мир
Путин поддержал усилия руководства Сирии по скорейшей стабилизации обстановки в стране
Общество
Средний чек россиян в ресторанах и кафе вырос на 13%
Мир
Еврокомиссия перевела Украине очередной транш помощи в размере €1 млрд
Мир
В Роспотребнадзоре исключили распространение лихорадки Оропуш в России
Общество
В СК РФ зафиксировали доказательства атаки дронов ВСУ по жилью в Курской области
Армия
ВСУ потеряли на белгородском направлении четыре танка и 19 бронемашин

Минздрав сократит управленцев в больницах и поликлиниках

Иначе поднять зарплату врачам не удастся, считают в Минздраве
0
Минздрав сократит управленцев в больницах и поликлиниках
Фото: Наталья Парфенова
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Управленцев в государственных и муниципальных медицинских учреждениях ожидает сокращение. Это предложила глава Минздрава Вероника Скворцова в докладе правительству о выполнении поручений президента Российской Федерации (документ есть у «Известий»).

По утвержденной правительством в преддверии Нового года госпрограмме «Развитие здравоохранения» (2013–2020 годы) на кадровое обеспечение здравоохранения за восемь лет предполагается выделить 248,6 млрд рублей из бюджета. Для медработников с высшим образованием к 2018 году планируется увеличить зарплату до 200% от средней в регионе, для среднего и младшего медперсонала — до 100%. По данным Росстата за первую половину 2012 года, среднемесячная зарплата медработников-бюджетников составила чуть более 19 тыс. рублей (75% от средней заработной платы в РФ).

Но при этом в программе говорится о необходимости оптимизировать численность административно-управленческого персонала. В докладе правительству Вероника Скворцова освещает этот вопрос подробнее. Чтобы обеспечить повышение средней зарплаты врачей, министр предлагает, помимо выделения денег из федерального бюджета, высвободить средства за счет перераспределения ресурсов внутри организаций. Речь идет об оптимизации неэффективных структур, сокращении избыточного административно-управленческого персонала, передаче непрофильных функций от медучреждений сторонним организациям.

По мнению председателя правления ассоциации «Здоровые регионы» Алексея Шабашова, министерство запланировало сокращать не то управленческое звено. Шабашов утверждает, что наблюдается избыток не административного ресурса в конкретных медицинских учреждениях, а чиновников, курирующих здравоохранение как на федеральном, так и на муниципальном уровне.

— Система излишне бюрократизирована. Новые госпрограммы порождают новых чиновников, которые за них отвечают и отчитываются об их реализации, — говорит эксперт. Шабашов сомневается, что на заработные платы врачам и медсестрам высвободится больше средств, а качество услуг улучшится, если у главврача останется один заместитель вместо двух, а должность завхоза упразднят.

Доцент кафедры управления и экономики здравоохранения факультета государственного и муниципального управления ВШЭ Сергей Боярский в беседе с «Известиями» подчеркнул противоречивость планов Минздрава.

C одной стороны, министерство хочет сократить число администраторов, а с другой — предполагает, что непрофильные функции медучреждений будут отданы аутсорсинговым компаниям. Но за качеством работы этих фирм в существующих условиях необходимо строго следить.

— На аутсорсинг могут отдать питание, стирку, уборку, содержание автопарка. Существующее обслуживание не идеально, но из тех, кто сейчас поставляет такие услуги на рынке, никто не работал в медицине. А в ряде регионов просто нет компаний, которые могли бы предоставить тот сервис, который нужен в больницах. Значит, первое время администрации медучреждений придется полностью контролировать работу аутсорсинговых фирм, — отметил Боярский.

Он не исключает, что управленческому персоналу в системе здравоохранения скорее требуется повышение квалификации, чтобы соответствовать современным требованиям.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир