Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патриарх почтил память жертв Холокоста и борцов с фашизмом

Раввины уверяют, что книга предстоятеля РПЦ на иврите найдет читателей в Израиле
0
Патриарх почтил память жертв Холокоста и борцов с фашизмом
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Патриарх Кирилл, совершая поездку по Святой Земле, посетил национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма в Иерусалиме на Хар ха-Зикарон (Горе Памяти).

Здесь патриарх зажег мемориальный огонь на месте, где покоится прах сожженных евреев, и возложил венок в Зале памяти, прошел в «детскую комнату» — зал, где в темноте горят свечи и звучат имена детей из разных стран, погибших во время Холокоста, и сделал пространную запись в памятной книге.

—  Я хотел бы вместе с 6 млн погибших евреев вспомнить о 27 млн советских граждан, которые погибли, защищая мир от фашистской власти и фашистского произвола, — сказал патриарх.

Накануне президент Израиля Шимон Перес в разговоре с патриархом также вспоминал цену победы СССР в Отечественной войне.

— Россия воистину спасла мир от тотального уничтожения, и мы никогда не забудем, что при этом она спасла и наш народ, положила конец существованию газовых камер и крематориев. В этой войне погибла треть нашего народа, в том числе 1,5 млн детей, которые еще и жизни не начали. А примерно полмиллиона евреев служили в Красной армии. 250 тыс. пали в боях, а 160 тыс. получили ордена и медали, — сказал Перес.

Среди тех, кто встречал патриарха в зале памяти в Яд ва-Шем, был раввин Артур Шнайер, президент фонда «Призыв совести».

— Красная Армия освободила меня из концлагеря в Будапеште в 1945 году, когда мне было 14 лет, — сказал Шнайер «Известиям». — Я помню, как в 1939 горела в Вене наша синагога, я помню костры из книг. Мои бабушка и дедушка умерли от голода в 1944 году в Аушвице, у них нет могилы — их взял крематорий. Мы должны вместе работать над тем, чтобы преступления против человечности не повторились. Все началось, кстати, с сожжения церквей и синагог, а закончилось сожжением людей. Я предложил ООН резолюцию о защите мест религиозного поклонения. Хочешь уязвить верующих — разрушь их дом молитвы, будь то синагога, церковь или мечеть.

Артур Шнайер специально приехал из Нью-Йорка, чтобы встретиться с предстоятелем РПЦ.

— Религиозные лидеры не только могут, но и обязаны сотрудничать для борьбы против экстремизма. К сожалению, религия сейчас искажается и используется экстремистами в собственных интересах. Надо помнить, что преступление, совершенное во имя религии, — это величайшее преступление против этой самой религии, — сказал раввин.

Название комплекса Яд ва-Шем переводится как «рука и имя», «память и имя» или «место и имя». Мемориал памяти жертв геноцида и праведников, с риском для жизни спасавших евреев, ежегодно посещает более 1 млн человек.

Артур Шнайер также отметил в разговоре с «Известиями» книгу патриарха Кирилла «Свобода и ответственность». Перевод издания на иврит предстоятель РПЦ представил в Иерусалиме накануне. На первый взгляд, читать некому: местные православные общины говорят на греческом и русском языках. Однако эксперты уверены, что тираж разойдется.

— Это книга не о внутренних проблемах Русской православной церкви, а о базовых принципах жизни религии в современном обществе, — сказал «Известиям» председатель Синодального информационного отдела. — Когда патриарх встречался с главными раввинами Израиля и рассказал об издании, они засвидетельствовали, что его авторитет делает книгу о фундаментальных основах человеческого бытия — свободе и ответственности — значимой для носителей иврита.

Дипломатическая часть поездки также пришлась в основном на эти дни. Встречи с главными раввинами, президентом Шимоном Пересом и мэром Иерусалима Ниром Баркатом были посвящены вопросам сотрудничества на базе общих нравственных ценностей и обеспокоенности судьбой христиан в некоторых странах Ближнего Востока.

Патриарх почтил память жертв Холокоста и борцов с фашизмом

— Мы видим себя ответственными за все религии, существующие на нашей земле, и с глубочайшим уважением относимся к православной вере, — заверил патриарха президент.

Патриарх Кирилл освятил собор в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в русском женском Горненском монастыре неподалеку от Иерусалима и посетил монастыри Марии Магдалины в Иерусалиме и Вознесения на горе Елеон.

Паломническая поездка патриарха продолжится посещением горы Фавор, где произошло Преображение Господне, и места Крещения Христа на реке Иордан.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир