Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У православных начинается Успенский пост

Священники предупреждают, что духовный смысл поста не в вегетарианской диете, а в молитве и покаянии
0
 У православных начинается Успенский пост
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 14 по 27 августа у православных, живущих по старому стилю, в том числе в Русской православной церкви, продолжается Успенский пост. 28 августа он окончится праздником Успения Божией Матери.

Традиционно верующие в пост больше времени уделяют молитве, чтению Священного Писания и добрым делам, а также воздерживаются от мясной и молочной пищи и от супружеской жизни.

По строгости Успенский пост — второй после Великого, рыбу разрешается есть только в праздник Преображения 19 августа, однако священники Русской православной церкви не рекомендуют начинать духовную жизнь с радикальной голодовки.

— Чрезвычайные пищевые ограничения и физические подвиги многовековая церковная традиция допускает только с благословения опытного священника-духовника, — предупредил «Известия» настоятель домового храма мученицы Татианы МГУ имени Ломоносова протоиерей Максим Козлов. — Есть множество свидетельств о том, как самовольные подвиги оборачивались духовным поражением. Я не буду рассказывать, что пишут в Типиконе (церковном уставе) об Успенском посте для монахов: нужно лично советоваться со священником, который спросит о вашей духовной опытности, о состоянии здоровья, о том, не собираетесь ли вы и домочадцев кормить только сырыми овощами, и так далее.

Послабления пищевого поста разрешены для больных, путешествующих, беременных и кормящих женщин. Воздерживаться в пост полезно не только от шашлыков и мороженого, но и от всего, что можно назвать пристрастием.

— Если пристрастие к Facebook или к семечкам (сами по себе они постные) оказывается сильнее нас, то стоит предпринять усилия, чтобы постом эту зависимость ослабить, — сказал священник. — Однако без молитвы пост — просто диета. Тоже неплохо, но к духовной жизни имеет мало отношения, максимум — воспитывает силу воли.

Пост для православных — один из способов пробудить в душе покаяние, осознать свои грехи и подготовиться к исповеди и причастию. В первый день поста, 14 августа, отмечается один из нескольких церковных праздников, посвященных Кресту, — «происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня». Таинственное выражение «происхождение древ Креста» означает крестный ход: он совершался с частью Креста в Константинополе (ныне Стамбул) с IX века, чтобы избавиться от летних эпидемий.

В народе 14 августа называют «Медовый Спас»: в этот день освящают вынутый из ульев мед; до этого дня мед по крестьянским традициям есть не полагалось.

На Успенский пост всегда приходится праздник Преображения, когда, как описано в Евангелии, Иисус взошел на гору Фавор с тремя апостолами и показал им сияние своей божественной славы, до того скрытое под человеческой природой, а голос Бога-Отца возвестил, что перед ними — его возлюбленный Сын.

— Преображение произошло незадолго до распятия Христа. Тогда апостолы должны были увериться, что Иисус — не просто хороший человек, верный принципам своей проповеди учитель нравственности или убежденный в истинности своей идеи философ, а что он Сын Божий, одновременно и человек, и Бог, а значит, страдания его добровольны, — поясняет протоиерей Максим Козлов.

В народе 19 августа называют Яблочным Спасом: после праздничного богослужения освящаются плоды нового урожая. В Греции это в первую очередь виноград, в средней полосе России — яблоки или даже морковь.

День окончания поста — праздник Успения Божией Матери — иногда называют «Богородичная Пасха», поскольку на третий день после смерти Богородицы апостолы не нашли в могиле ее тела.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир