Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Объем рекламного рынка РФ в 2024 году превысил показатель 2025-го на 24%
Мир
Посол РФ заявил о планах облегчить визовые процедуры в США для россиян
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
Посол анонсировал скорое строительство моста России и КНДР через реку Туманная
Мир
Захарова назвала убийства российских журналистов «припадком бешенства» Киева
Общество
Публицисту Стомахину заочно вынесли приговор за распространение фейков о ВС РФ
Политика
Захарова обвинила предыдущие администрации США в разрушении отношений с РФ
Общество
В России в 2026 году могут ввести возможность самозапрета на оформление сим-карт
Авто
Производство легковых автомобилей в России увеличилось на 13%
Мир
Итальянский производитель бытовой техники Ariston объявил о возвращении в Россию
Общество
Экс-глава РЭО Буцаев назначен замминистра природных ресурсов и экологии
Мир
ФСБ сообщила о вербовке Киевом шпионов в РФ под прикрытием организации из США
Общество
Старовойт сообщил о начале строительства ВСМ Москва — Петербург в середине 2025 года
Общество
Суд ДНР приговорил к 14 годам колонии наемника из Франции
Мир
Оверчук сообщил об отправке первого грузового поезда из РФ в Пакистан в апреле
Авто
В России произошло 202 ДТП за минувшие сутки
Общество
На Камчатке объявили лавинную опасность до 31 марта

У православных начинается Успенский пост

Священники предупреждают, что духовный смысл поста не в вегетарианской диете, а в молитве и покаянии
0
 У православных начинается Успенский пост
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 14 по 27 августа у православных, живущих по старому стилю, в том числе в Русской православной церкви, продолжается Успенский пост. 28 августа он окончится праздником Успения Божией Матери.

Традиционно верующие в пост больше времени уделяют молитве, чтению Священного Писания и добрым делам, а также воздерживаются от мясной и молочной пищи и от супружеской жизни.

По строгости Успенский пост — второй после Великого, рыбу разрешается есть только в праздник Преображения 19 августа, однако священники Русской православной церкви не рекомендуют начинать духовную жизнь с радикальной голодовки.

— Чрезвычайные пищевые ограничения и физические подвиги многовековая церковная традиция допускает только с благословения опытного священника-духовника, — предупредил «Известия» настоятель домового храма мученицы Татианы МГУ имени Ломоносова протоиерей Максим Козлов. — Есть множество свидетельств о том, как самовольные подвиги оборачивались духовным поражением. Я не буду рассказывать, что пишут в Типиконе (церковном уставе) об Успенском посте для монахов: нужно лично советоваться со священником, который спросит о вашей духовной опытности, о состоянии здоровья, о том, не собираетесь ли вы и домочадцев кормить только сырыми овощами, и так далее.

Послабления пищевого поста разрешены для больных, путешествующих, беременных и кормящих женщин. Воздерживаться в пост полезно не только от шашлыков и мороженого, но и от всего, что можно назвать пристрастием.

— Если пристрастие к Facebook или к семечкам (сами по себе они постные) оказывается сильнее нас, то стоит предпринять усилия, чтобы постом эту зависимость ослабить, — сказал священник. — Однако без молитвы пост — просто диета. Тоже неплохо, но к духовной жизни имеет мало отношения, максимум — воспитывает силу воли.

Пост для православных — один из способов пробудить в душе покаяние, осознать свои грехи и подготовиться к исповеди и причастию. В первый день поста, 14 августа, отмечается один из нескольких церковных праздников, посвященных Кресту, — «происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня». Таинственное выражение «происхождение древ Креста» означает крестный ход: он совершался с частью Креста в Константинополе (ныне Стамбул) с IX века, чтобы избавиться от летних эпидемий.

В народе 14 августа называют «Медовый Спас»: в этот день освящают вынутый из ульев мед; до этого дня мед по крестьянским традициям есть не полагалось.

На Успенский пост всегда приходится праздник Преображения, когда, как описано в Евангелии, Иисус взошел на гору Фавор с тремя апостолами и показал им сияние своей божественной славы, до того скрытое под человеческой природой, а голос Бога-Отца возвестил, что перед ними — его возлюбленный Сын.

— Преображение произошло незадолго до распятия Христа. Тогда апостолы должны были увериться, что Иисус — не просто хороший человек, верный принципам своей проповеди учитель нравственности или убежденный в истинности своей идеи философ, а что он Сын Божий, одновременно и человек, и Бог, а значит, страдания его добровольны, — поясняет протоиерей Максим Козлов.

В народе 19 августа называют Яблочным Спасом: после праздничного богослужения освящаются плоды нового урожая. В Греции это в первую очередь виноград, в средней полосе России — яблоки или даже морковь.

День окончания поста — праздник Успения Божией Матери — иногда называют «Богородичная Пасха», поскольку на третий день после смерти Богородицы апостолы не нашли в могиле ее тела.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир