Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

14 августа в православных храмах будут освящать мед

Праздник медового Спаса начинает Успенский пост и учит отличать качественный продукт от сахарного сиропа
0
14 августа в православных храмах будут освящать мед
фото: Википедия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

14 августа в церковном календаре — праздник с не очень понятным названием «Происхождение (изнесение) древ Креста Господня» и начало Успенского поста. А в календаре народном — медовый Спас или Спас маковый. В Москве уже разворачиваются медовые ярмарки. Продукция «кочевых» пасек прикочевала даже к Красной площади, и приходится придирчиво выбирать, чтобы не понести домой или в храм сахарный сироп вместо меда — тоже сладко, конечно, но бесполезно.

Церковное название августовского праздника объясняется тем, что в Константинополе (нынешнем Стамбуле) в это жаркое время, призывая Бога на помощь в борьбе с эпидемиями, обходили город с частицей креста, на котором был распят Иисус Христос. На Руси в это время освящали новые колодцы и чистили старые, а также шли крестным ходом к озерам и родникам — освящали воду. Поэтому праздник также называли «Спас на воде», или «мокрый Спас».

«Медовое» и «маковое» названия родились в крестьянском быту: считалось, что с этого дня пчелы перестают носить медовый взяток с цветов, так что пчеловоды начинали выкачивать мед или несли соты нового сбора для освящения в церковь. После этого медом угощали всех. Пословица говорит, что «на первый Спас и нищий медку попробует». Строгие блюстители народных обычаев только с 14 августа начинали есть мед нового сбора. К этому же времени считался созревшим мак. Хозяйки пекли к празднику медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки с маком.

Сегодня редко можно быть уверенным, что мед попал на прилавок прямо с пасеки. В американской «Энциклопедии пчеловодства» сказано: «Кто ищет чистый мед, должен покупать его в сотах». Председатель президиума Белгородского общества пчеловодов Владимир Сарана рассказал «Известиям», как отличить настоящий мед от суррогата, когда его уже перелили в бочки и банки. «По прозрачности мед ни в коем случае не выбирается», — предупреждает пчеловод. Лучше проверить влажность: чем она меньше, тем лучше. Рефрактометр с собой на рынок не понесешь, но если мед, когда его льют тонкой струйкой, образует столбик, то воды в нем мало, а если под струйкой на поверхности впадинка — он не дозрел, в нем слишком много жидкости. Такой мед может вскоре забродить или закиснуть.

Самый надежный выбор — на вкус: в России около 150 видов медоносов, мед имеет разную вкусовую гамму. «Подходит ли мед лично вам — вы определите только на вкус», — считает пчеловод. Когда настоящий мед льется в стеклянную банку, раздается электрический треск; если разрядов нет, вам наливают замаскированное варенье, говорит Владимир Сарана. Также, не отходя от прилавка, можно капнуть немного меда на тыльную сторону ладони. Настоящий мед в отличие от сахарного сиропа впитывается в кожу; мед перестанет липнуть через пару минут, а сироп останется липким и через десять — так что ступайте мыть руки. Специально для читателей «Известий» пчеловод поделился секретом: возьмите с собой на рынок спички и капните медом на пламя. Настоящий мед не коптит, а сахарный сироп дает черную копоть.

Перед тем как вывезти на рынок, засахарившийся мед нередко нагревают, чтобы он снова стал жидким и прозрачным. Этим способом можно «реанимировать» мед и дома на водяной бане, только нужно проследить, чтобы температура не поднялась до 50 градусов. Непосредственно при покупке опытный человек отличит перегретый мед на вкус: он теряет аромат и послевкусие. При чрезмерном перегреве в меде даже образуется вещество, ядовитое для пчел и вредное для человека, которое придает специфический привкус. Если оставить мед на день на солнцепеке, он также потеряет свои качества. Хранить его следует в темноте, в плотно закрытой посуде из стекла или алюминия. Мед хорошо впитывает запахи — и вы рискуете получить лакомство с ароматом стоявшего рядом тертого хрена.

Сегодня в Россию большими партиями ввозится дешевый китайский сахарный мед-сырец. «Это сахарный сироп, пропущенный сквозь пчелу, — пояснил «Известиям» Владимир Сарана. — Сладкий, но микроэлементов из цветочного нектара в нем нет». В России китайское сырье нагревают и ароматизируют — получается так называемый облепиховый мед, земляничный и так далее. «На облепиху пчела вообще не садится, это растение опыляется ветром. Это суррогат, но с документами все в порядке. Мы даже в лаборатории проверили — и оказалось, что ГОСТу состав соответствует. Но нашим ГОСТом в мире уже не пользуются — его показатели легко фальсифицировать», — предупреждает Владимир Сарана. По признанию пчеловода, на рынке единственный критерий качества меда — совесть пасечника. Самые честные названия — «луговой» или «разнотравье». В таком меде и полезных веществ больше всего.

19 августа, в день Преображения, настанет Спас яблочный: в церкви будут освящать плоды нового урожая. Поскольку традиция пришла из Греции, принято освящать виноград, а в России — яблоки, но это не значит, что нельзя принести в храм абрикосы, груши и даже морковь (только не забыть ее вымыть). Церковнославянский язык, на котором читается молитва на освящение, вообще не различает овощей и фруктов.

Когда-то до освящения крестьяне не ели яблок нового урожая. Сейчас далеко не каждый прихожанин освящает плоды собственного хозяйства — скорее речь идет об импортных фруктах. Если не есть их до Преображения — когда же начинать «яблочный пост»? Тем, кто не собирался соблюдать этот обычай, можно не беспокоиться: испечь шарлотку или похрустеть яблоком — не грех.

Третий Спас — ореховый, хлебный или Спас на холстах — наступит 29 августа. В церкви в этот день молятся перед иконой «Спас Нерукотворный», а народ отмечает его как день благодарения Богу за хлеб насущный на каждый день.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...