Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Водяных прихожан» православной церкви подготовят к проруби

На праздник Крещения вместе со святой водой в храмах будут раздавать материалы о ее применении и о смысле праздника
0
«Водяных прихожан» православной церкви подготовят к проруби
фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Титиевский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

18 и 19 января в православных храмах в очередях за крещенской водой будут раздавать листовки  о смысле праздника и освящения воды. Священники говорят, что ни с одной другой святыней не связано такого количества суеверий: на Крещение в храмы приходит множество людей, практически незнакомых с традициями церкви, которых в шутку называют «водяными». В последние годы с предрассудками решили бороться – методом просвещения.

Раздавать листовки поручено молодым волонтерам. Около 300 тыс. экземпляров изданы силами синодального отдела по делам молодежи, на каждый храм выделено по 500 штук, однако общий тираж уже невозможно подсчитать: макет распространяли через интернет и рассылали в епархии, допечатывать листовки для храма мог любой желающий.

Многие уверены, что воду нужно набирать именно 19 января и чем больше, тем лучше.

— Вода, освященная 18 января, не отличается от освященной 19-го, — пояснил «Известиям» священник московского храма Тихвинской иконы Божией Матери отец Алексей Яковлев. — Эта вода имеет ангельскую крепость и может помочь в исцелении душевных и телесных недугов.

Однако не стоит использовать святую воду как лекарство «от всего», поливать ею хилые цветы или давать больным животным, предупреждают в церкви.

Кроме того, крещенскую воду можно разбавлять обычной неосвященной, и она не потеряет своих свойств. Но это не значит, что вся вода в кранах в этот день священна.

— Вода на земле в праздник обновляется, но святая она только там, где ее освятили церковной молитвой. Набрать дома в кране святой воды не получится: нужно идти в церковь, — говорит священник Алексей Яковлев.

По оценке МЧС, около 382 тыс. человек по всей России собираются в праздник окунуться в крещенскую воду, из них более 62,5 тыс. — в Москве.

Купания будут организованы на 45 столичных водоемах, у каждой «иордани» будут дежурить сотрудники МЧС, врачи, водолазы, установлены палатки для обогрева. Из-за теплой погоды лед не окреп, и на берегу водоемов в традиционных местах купаний установят переносные купальни.

Купель изо льда полтора метра высотой и полтора метра в диаметре установят на площади Революции в центре столицы. А горожан, купающихся на Крещение в несанкционированных прорубях, будут штрафовать.

Если человек хочет искупаться на Крещение, ничего плохого в этом нет, но это не священный обряд и не обязательная часть праздника, сообщается в листовках, раздаваемых в храмах.

— Омовение в «иордани» не заменяет исповедь и не смывает грехи, — предупреждают священники. Освящение воды – не таинство, погружение в купальню – тем более, и если душа просит отметить праздник, нужно прийти к началу богослужения в любой православный храм и прислушаться к словам молитв, а в идеале – подготовиться к исповеди и причастию.

Праздник Крещения иначе называется Богоявлением, потому что в этот день, как описано в Евангелии, когда Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан, с небес раздался голос Бога Отца и сошел Святой Дух. Таким образом человечеству были показаны три лица Святой Троицы.

Накануне Крещения наступает сочельник — это постный день, как и сочельник Рождества. В этом году в сочельник патриарх Кирилл освятил воду в храме Христа Спасителя, а 19 января в праздник совершит литургию и освятит воду в Богоявленском Елоховском соборе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...