Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москвичам предложат мобильные купели

Крещенские традиции будут скорректированы с учетом погоды
0
Москвичам предложат мобильные купели
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году в праздник Крещения Господня некоторым столичным «моржам» придется сменить проруби на надувные бассейны. Как рассказали «Известиям» в префектуре ВАО, москвичам предложат нырять в «переносные купели», чтобы избежать инцидентов на неокрепшем льду. Емкости установят на берегу водоемов в традиционных местах купаний. 

Предложение об альтернативе традиционным прорубям на днях озвучил на оперативном совещании префект ВАО Николай Ломакин. «Лед не такой, как в прошлом году, — заявил он. — И, хотя обещают похолодание, вряд ли он успеет окрепнуть». Как пояснил пресс-секретарь префекта Андрей Иванов, в роли мобильных купелей могут выступить «надувные или пластиковые бассейны, в которые нальют ледяную воду из водоемов».

Инициативу могут подхватить и в других округах Москвы. По данным центра погоды «Фобос», настоящих крещенских морозов в этом году в Москве действительно не будет. Температура воздуха в один из главных православных праздников в ночь с 18 на 19 января не опустится ниже минус 12 градусов.

Эксперты утверждают, что верующие не должны беспокоиться о том, куда именно им придется окунуться — в прорубь или в бассейн. «По православному преданию, в ночь на Крещение святой становится абсолютно вся вода, — заявил координатор Всемирного русского народного собора Антон Воронцов. — К тому же само по себе ныряние в прорубь — это не обряд и не таинство, а благочестивая традиция. Я сам окунаюсь на Крещение уже 10 лет, и опущусь и в бассейн, если того требуют условия безопасности. Атмосферу праздника это не испортит». Воронцов напомнил, что в 2009 году в Твери во время крещенских купаний под лед провалились 70 человек.

Однако некоторые «моржи» назвали мобильные купели суррогатом. «Нырять нужно именно в прорубь, — заявил вице-президент Федерации закаливания и зимнего плавания Москвы Сергей Максимов. — Купание в какой-либо емкости не сможет обеспечить тех же ощущений, впечатлений и не окажет такого же положительного эффекта на здоровье». По его словам, официально безопасная толщина льда составляет 25 см. «В этом году в Серебряном бору толщина льда составила 20 см, прорубь мы уже вырубили, но укрепим ее деревянными настилами», — заявил Максимов. По его словам, рубить опасно при толщине льда в 5 см. «Но в таком случае прорубь просто можно расположить прямо у берега», — пояснил «морж». Всего в Москве около 5 тыс. любителей закаливания. 

В противоположность прорубям специалисты опасаются, что «переносные купели» не выдержат низких температур. «Верхняя надувная часть бассейна может просто лопнуть на морозе», — рассказал менеджер интернет-магазина epool.ru Максим Пестряков. По его словам, максимальная глубина надувного бассейна — 122 см, стоимость такого товара — от 14 тыс. рублей. В Восточном округе крещенские купания запланированы по восьми адресам, то есть затраты на купели могут составить более 100 тыс. рублей. 

— Для мороза могли бы подойти композитные стекловолоконные бассейны, но стоят они от 180 тыс. рублей каждый, — пояснил Пестряков. — Для единичного использования выйдет дороговато.

В то же время городские депутаты инициативу префектуры поддержали. «На первом месте должен быть вопрос безопасности москвичей», — заявил член комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Алексей Рябинин.

Всего в этом году в Москве будет организовано 45 крещенских купелей. На местах купаний будут дежурить полицейские и спасатели. «Сотрудники в том числе не будут допускать массового нахождения людей на льду», — заявили в пресс-службе ГУ МЧС по Москве. Ожидается, что в праздничных купаниях в столице примут участие несколько десятков тысяч человек.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...