Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нелегальных «моржей» выведут на чистую воду

Горожан, купающихся на Крещение в несанкционированных прорубях, будут штрафовать
0
Нелегальных «моржей» выведут на чистую воду
фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские власти рассказали о планах на праздник Крещения Господня. Он пройдет в ночь с 18 на 19 января. Порядок в этот период будут охранять от 4 до 7 тыс. полицейских. Они будут не допускать несанкционированных парковок рядом с храмами и предотвращать купания в запрещенных местах.

В этом году праздничные службы в честь Крещения пройдут в 260 храмах Москвы, заявил заместитель мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков. Рядом с ними нельзя будет парковаться на расстоянии 50 метров, уточнил заместитель начальника Управления ГИБДД по Москве Владимир Томчак. «Инспекторы будут регулировать дорожное движение вручную, жезлами, - пояснил он. – Для москвичей, приехавших в церковь за святой водой, будут организованы специальные парковочные места».

Кроме этого, в Москве будет организовано 45 крещенских купелей. У прорубей, по словам Бирюкова, будут дежурить не только полицейские, но и 450 специалистов главного управления МЧС. Спасатели уже запаслись всем необходимым для безопасного проведения праздника. «У мест организованного купания будут установлены обогреваемые кабинки, тепловые пушки, осветительные мачты, заготовлено достаточное количество спасательных жилетов, кругов и концов», - сообщил начальник Управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС по Москве Илья Денисов. 

По словам заместителя начальника Управления охраны общественного порядка столичного ГУВД Дмитрия Дейниченко, полицейские и спасатели будут дежурить и в местах, не оборудованных для зимнего купания. Он сказал, что «в стихийные проруби люди идут, что бы не стоять в очередях». Он предупредил, что, согласно административному кодексу Москвы, «выход на лед и купание в местах, где выставлены запрещающие знаки, а также выезд автомобилей на лед карается штрафом от 2 до 2,5 тыс. рублей для физических лиц».

Впрочем, по словам создателя портала, посвященного зимнему плаванию, «моржа» с восьмилетним стажем Виктора Ющенко, «не оборудованных мест для зимнего купания в Москве нет, потому что создать прорубь с нуля – серьезное дело». Всего московские фанаты закаливания, которых насчитывается порядка 5 тыс., используют около 30 прорубей. Ющенко добавил, что купание в местах, не получивших одобрение ни властей, ни «моржей» опасно из-за неисследованного дна. «А вода в любом водоеме зимой чище, чем летом», - отметил он.

Первый заместитель руководителя столичного департамента здравоохранения Николай Плавунов напомнил, что «купание в ледяной воде может быть чревато переохлаждением, проблемами с сердцем и сосудами, вплоть до ишемии миокарда». Чиновник добавил, что, если граждане раньше не принимали участия в таких мероприятиях, перед походом к проруби им нужно проверить сердце, измерить давление и получить разрешение от врача.

Плавунов отметил, что число желающих окунуться в крещенскую купель ежегодно растет. Однако тех, кто делает это из религиозных соображений, можно пересчитать по пальцам. По словам директора Института религии и права Анатолия Пчелинцева, по-настоящему воцерковленных людей (тех, кто соблюдает все религиозные каноны), по разным оценкам, от 3 до 7% из всех россиян, называющий себя православными.

Комментарии
Прямой эфир