Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патриарх Кирилл в Иерусалиме совместит паломничество и дипломатию

Предстоятель РПЦ начал визит в Иерусалимскую православную церковь и рад, что паломников в Святую землю становится все больше
0
Патриарх Кирилл в Иерусалиме совместит паломничество и дипломатию
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Патриарх Кирилл прибыл в Иерусалим. До 14 ноября он посетит святые места Израиля, Палестины и Иордании. Это так называемый мирный визит — одна из традиционных поездок патриарха после избрания во все остальные поместные православные церкви по очереди. Предстоятель РПЦ впервые посещает Святую землю в качестве патриарха по приглашению собрата — патриарха иерусалимского Феофила.

В Святой земле, то есть в местах, помнящих описанные в Евангелии события, даже первоиерархи становятся паломниками. Поэтому визит патриарха в Иерусалим — это прежде всего поклонение величайшим святыням христианского мира.

— Сегодня в Святую землю приезжает очень много паломников из стран бывшего Советского Союза, — отметил патриарх, приехав в Иерусалим. — Я вспоминаю время, а мой первый визит был в далеком 1969 году, когда Русская церковь могла посылать сюда только две паломнические поездки в год. В состав этих паломнических групп входили 10–12 человек, не более. И тогда мы мечтали о времени, когда снова откроется для наших православных людей возможность посещать Святую землю. Эта возможность открылась. И мы знаем, что после введения безвизового режима между Россией и Израилем количество паломников увеличивается, тысячи людей посещают Святую землю именно с этой высокой миссией.

Патриарх Кирилл вместе с предстоятелем Иерусалимской церкви совершит богослужение в храме Воскресения Христова, это станет центральным событием поездки.

Современный храм Гроба Господня (официально — храм Воскресения Христова) — комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, соборный храм Иерусалимской церкви, подземный храм Обретения Креста, храм святой Елены и несколько приделов. На территории храма Гроба Господня расположено несколько монастырей. Храм разделен между шестью конфессиями: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. Каждой из них выделены свои приделы и часы для молитв.

Также патриарх Кирилл пройдет по Крестному пути Спасителя — паломники, в том числе патриарх, идут, возложив на плечи достаточно большой крест и останавливаясь с чтением Евангелия в тех местах, где, по преданию, останавливался Иисус. В это время поются особые песнопения, так что путь превращается в богослужение.

Кроме этого, патриарх Кирилл посетит гробницу Божией Матери в Гефсиманском саду (мощей Богородицы там нет: апостолы через три дня после ее погребения обнаружили, что Бог забрал ее тело на небеса. Она стала, таким образом, первой, с кем уже совершилось все предназначенное для людей: воссоединение души и тела после смерти и жизнь в Царстве Небесном не только души, но и физического тела). Также запланировано посещение базилики Рождества Христова в Вифлееме.

Затем предстоятель РПЦ посетит Назарет, гору Фавор и другие места, связанные с земной жизнью Иисуса Христа.

— Патриарх освятит собор Горненского монастыря и совершит великое освящение воды в реке Иордан на месте крещения Спасителя, — сказал «Известиям» глава пресс-службы патриарха диакон Александр Волков.

Горненский женский монастырь основан русскими в XIX веке. Здесь хранится камень, на котором, по преданию, проповедовал Иоанн Креститель.

— Мы знаем, что нет еще полного мира и должной справедливости здесь, на Ближнем Востоке, и поэтому пребывание на Святой земле мы будем сопровождать молитвами о мире Иерусалима и всей Святой земли, — пообещал патриарх Кирилл.

Предполагается также «дипломатическая» часть — встречи патриарха с руководством Израиля, Палестинской национальной автономии и Королевства Иордании.

Во время визита в Иерусалиме пройдет презентация книги патриарха Кирилла «Свобода и ответственность», переведенной на иврит.

Ранее патриарх уже совершил другие «мирные визиты» к собратьям из других православных церквей: в 2009 году посетил Константинопольскую, в 2010-м — Александрийскую, в 2011-м — Антиохийскую, а в 2012 году — Болгарскую, Кипрскую и Польскую православные церкви.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир