Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Во Франции заявили об обсуждении необходимости переговоров по Украине
Экономика
Реальные пенсии в России выросли на 7,1% по сравнению с прошлым годом
Интернет и технологии
В РФ появится международная онлайн-платформа для игры в шахматы
Мир
Правительство Армении сообщило о прибытии более 78 тыс. человек из Карабаха
Мир
В Москву прибыл министр внешнеэкономических дел КНДР
Мир
Глава МО Турции заявил о готовности к переговорам с РФ, Сирией и Ираном
Мир
В РФ выразили надежду на получение виз для работы в комитете ГА ООН
Общество
Движение по Крымскому мосту приостановлено до утра 29 сентября
Спорт
В Москве подвели итоги турнира по стрельбе из лука на Кубок генпрокурора РФ
Общество
Умер бывший депутат Госдумы Геннадий Райков
Общество
Путин поручил до 15 декабря определить источники финансирования центра исторической памяти
Экономика
«Газпром» в первом полугодии 2023 года снизил добычу газа на 25%
Мир
МО Белоруссии сообщило о нарушении границы польским вертолетом
Экономика
Минфин выступил за прекращение программ льготной ипотеки с июля 2024 года

Патриарх помолился в местах рождения и смерти Христа

Иерусалимский патриарх Феофил и глава Палестинской автономии Махмуд Аббас вручили российскому гостю высшие награды
0
Патриарх помолился в местах рождения и смерти Христа
Фото: Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси/patriarchia.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Паломничество патриарха Кирилла на Святую Землю не ограничивается Иерусалимом. Уже на второй день предстоятель РПЦ поехал на территорию Палестинской автономии — именно там расположен город Вифлеем, где, согласно Евангелию, родился Иисус Христос.

Бесконечная серая стена трехметровой высоты (говорят, вглубь она тоже вкопана на три метра), блокпосты, вышки с вооруженными пограничниками, паспортный контроль — таков путь любого паломника в Палестину. На израильской стороне ветер стряхивает с деревьев оливки (они горькие, и их никто не собирает), валяется неимоверное количество мусора. На палестинской стороне — граффити на стенах, суровые арабы, силуэты идущих за рождественской звездой волхвов у входа не то в отель, не то в ресторан. Туристы и пилигримы направляются к базилике Рождества Христова. Патриарха встречают с хоругвями на фоне минарета ближайшей мечети, где только что отзвучали призывы к намазу, и идут к алтарю.

— Находясь в Вифлееме, мы молились перед местом рождения Спасителя о стране нашей, обо всей исторической Руси, ее духовном единстве, — сказал патриарх, поклонившись и совершив молебен в пещере Рождества.

Еще одной темой молитв патриарха стал мир на Святой земле. Разговор о сложностях обстановки в регионе продолжился во время встречи с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Патриарх Кирилл выразил озабоченность положением христиан в ряде стран Ближнего Востока, особенно в связи с угрозой их жизни и оттоком христианского населения. Зато Аббаса поблагодарил — за поддержку православных святынь, в том числе храма Рождества Христова в Вифлееме.

Палестинский лидер вручил патриарху Кириллу высшую награду Палестины — орден «Звезда Вифлеема». Ранее в Москве Аббас, в свою очередь, получал из рук патриарха награду за укрепление единства православных народов.

Тот факт, что палестинский лидер исповедует ислам, не мешает ему заботиться о христианских святынях и возвращать Русской православной церкви земли, некогда принадлежавшие ей. Например, на возвращенных участках в Иерихоне прошли раскопки, построен музейно-парковый комплекс, а на подаренной земле в Вифлееме создан культурный и научный центр Императорского православного палестинского общества, где проходят, например, курсы русского языка. 10 ноября центр в Вифлееме посетил патриарх Кирилл, здесь же прошел концерт приехавшего с предстоятелем мужского хора Сретенского монастыря.

Встречать патриарха в Вифлееме пришли в основном русские — и паломники, и живущие здесь постоянно.

— К русским в Палестине очень хорошо относятся, и за семь лет, что я здесь, все меняется только к лучшему, — рассказала «Известиям» Ольга, вышедшая за палестинца замуж.

Молодые арабы, пришедшие посмотреть на патриарха, на бойком английском рассказывают, что очень рады русским. Жены сотрудников посольства тоже в один голос уверяют, что палестинцы гостеприимны ко всем и жить здесь — одно удовольствие. Особенно рельефной картину всеобщего благоденствия делает присутствие на каждом углу мужчин с автоматами.

До и после визита в Вифлеем патриарх молился в храме Гроба Господня (официально — храм Воскресения Христова) в Иерусалиме.

Вечером в день приезда он прошел от Яффских ворот до храма в сопровождении духовенства Иерусалимского патриархата и паломников. Кто в футболках, кто в теплых куртках, католические монахи-францисканцы из Мексики — в подпоясанных веревками сутанах и в босоножках, кто в ярких национальных нарядах, кто в белых косыночках, — множество народа встретило патриарха Кирилла пасхальным песнопением «Христос воскресе из мертвых». Середина ноября, но в Иерусалиме Пасха всегда близко, и в воскресенье ночная литургия в храме Гроба Господня, совершенная двумя патриархами, также окончилась тройным возгласом «Христос воскресе!» и громогласным народным «Воистину воскресе!»

К храму Гроба Господня ведут узкие улочки — от Яффских ворот мимо помоек, парковок, здания Иерусалимской патриархии, сувенирных лавочек. С верхних этажей процессию фотографируют любопытные, во главе идут турецкие стражники — они гулко стучат железными посохами по каменным плитам, а вокруг раздается звон колоколов.

В храме патриарх Кирилл совершил молебен и поклонился месту распятия Христа, а затем пообщался с собратом — патриархом Иерусалимским Феофилом, вручившим ему орден Живоносного Гроба Господня — «Большой крест Святогробского братства».

Кроме Вифлеема и Иерусалима, патриарх уже успел посетить Гефсиманию — место погребения Божией Матери. Далее он встретится с верховным раввином Израиля Шломо Моше Амаром, президентом Шимоном Пересом, мэром Иерусалима Ниром Баркатом. Также патриарх пройдет по Крестному пути Спасителя, освятит собор русского женского Горненского монастыря и посетит национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма Яд ва-Шем. 

Комментарии
Прямой эфир