Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патриарх помолился в местах рождения и смерти Христа

Иерусалимский патриарх Феофил и глава Палестинской автономии Махмуд Аббас вручили российскому гостю высшие награды
0
Патриарх помолился в местах рождения и смерти Христа
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Паломничество патриарха Кирилла на Святую Землю не ограничивается Иерусалимом. Уже на второй день предстоятель РПЦ поехал на территорию Палестинской автономии — именно там расположен город Вифлеем, где, согласно Евангелию, родился Иисус Христос.

Бесконечная серая стена трехметровой высоты (говорят, вглубь она тоже вкопана на три метра), блокпосты, вышки с вооруженными пограничниками, паспортный контроль — таков путь любого паломника в Палестину. На израильской стороне ветер стряхивает с деревьев оливки (они горькие, и их никто не собирает), валяется неимоверное количество мусора. На палестинской стороне — граффити на стенах, суровые арабы, силуэты идущих за рождественской звездой волхвов у входа не то в отель, не то в ресторан. Туристы и пилигримы направляются к базилике Рождества Христова. Патриарха встречают с хоругвями на фоне минарета ближайшей мечети, где только что отзвучали призывы к намазу, и идут к алтарю.

— Находясь в Вифлееме, мы молились перед местом рождения Спасителя о стране нашей, обо всей исторической Руси, ее духовном единстве, — сказал патриарх, поклонившись и совершив молебен в пещере Рождества.

Еще одной темой молитв патриарха стал мир на Святой земле. Разговор о сложностях обстановки в регионе продолжился во время встречи с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Патриарх Кирилл выразил озабоченность положением христиан в ряде стран Ближнего Востока, особенно в связи с угрозой их жизни и оттоком христианского населения. Зато Аббаса поблагодарил — за поддержку православных святынь, в том числе храма Рождества Христова в Вифлееме.

Палестинский лидер вручил патриарху Кириллу высшую награду Палестины — орден «Звезда Вифлеема». Ранее в Москве Аббас, в свою очередь, получал из рук патриарха награду за укрепление единства православных народов.

Тот факт, что палестинский лидер исповедует ислам, не мешает ему заботиться о христианских святынях и возвращать Русской православной церкви земли, некогда принадлежавшие ей. Например, на возвращенных участках в Иерихоне прошли раскопки, построен музейно-парковый комплекс, а на подаренной земле в Вифлееме создан культурный и научный центр Императорского православного палестинского общества, где проходят, например, курсы русского языка. 10 ноября центр в Вифлееме посетил патриарх Кирилл, здесь же прошел концерт приехавшего с предстоятелем мужского хора Сретенского монастыря.

Встречать патриарха в Вифлееме пришли в основном русские — и паломники, и живущие здесь постоянно.

— К русским в Палестине очень хорошо относятся, и за семь лет, что я здесь, все меняется только к лучшему, — рассказала «Известиям» Ольга, вышедшая за палестинца замуж.

Молодые арабы, пришедшие посмотреть на патриарха, на бойком английском рассказывают, что очень рады русским. Жены сотрудников посольства тоже в один голос уверяют, что палестинцы гостеприимны ко всем и жить здесь — одно удовольствие. Особенно рельефной картину всеобщего благоденствия делает присутствие на каждом углу мужчин с автоматами.

До и после визита в Вифлеем патриарх молился в храме Гроба Господня (официально — храм Воскресения Христова) в Иерусалиме.

Вечером в день приезда он прошел от Яффских ворот до храма в сопровождении духовенства Иерусалимского патриархата и паломников. Кто в футболках, кто в теплых куртках, католические монахи-францисканцы из Мексики — в подпоясанных веревками сутанах и в босоножках, кто в ярких национальных нарядах, кто в белых косыночках, — множество народа встретило патриарха Кирилла пасхальным песнопением «Христос воскресе из мертвых». Середина ноября, но в Иерусалиме Пасха всегда близко, и в воскресенье ночная литургия в храме Гроба Господня, совершенная двумя патриархами, также окончилась тройным возгласом «Христос воскресе!» и громогласным народным «Воистину воскресе!»

К храму Гроба Господня ведут узкие улочки — от Яффских ворот мимо помоек, парковок, здания Иерусалимской патриархии, сувенирных лавочек. С верхних этажей процессию фотографируют любопытные, во главе идут турецкие стражники — они гулко стучат железными посохами по каменным плитам, а вокруг раздается звон колоколов.

В храме патриарх Кирилл совершил молебен и поклонился месту распятия Христа, а затем пообщался с собратом — патриархом Иерусалимским Феофилом, вручившим ему орден Живоносного Гроба Господня — «Большой крест Святогробского братства».

Кроме Вифлеема и Иерусалима, патриарх уже успел посетить Гефсиманию — место погребения Божией Матери. Далее он встретится с верховным раввином Израиля Шломо Моше Амаром, президентом Шимоном Пересом, мэром Иерусалима Ниром Баркатом. Также патриарх пройдет по Крестному пути Спасителя, освятит собор русского женского Горненского монастыря и посетит национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма Яд ва-Шем. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир