Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Махмуда Аббаса наградили за укрепление единства православных народов

Суннитство лидера Палестинской национальной автономии не помешало ему защищать интересы палестинских и российских христиан
0
Махмуда Аббаса наградили за укрепление единства православных народов
фото: REUTERS/Denis Sinyakov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

21 января глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II и сербский теннисист Новак Джокович стали лауреатами премии международного общественного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества». Церемонию вручения награды возглавил патриарх Кирилл – председатель попечительского совета фонда.

— Вы не являетесь православным человеком, но этой премией мы хотели бы выразить уважение к тому, что Вы делаете для сохранения святых мест, для поддержания религиозной жизни на Святой Земле, — сказал на встрече с Махмудом Аббасом патриарх Кирилл.

— Это благодарность за то, что палестинская администрация способствует Русской церкви в возвращении нашего достояния в Иерихоне и других районах, — пояснил «Известиям» заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Николай Лисовой. — В 1997 РПЦ вернули Хевронский монастырь, тогда патриарх Алексий II ездил на празднование 150-летия Русской духовной миссии, и нам вернули участок в Вифлееме, где сейчас построена гостиница Московской патриархии. На возвращенных Махмудом Аббасом участках в Иерихоне были произведены раскопки, построен музейно-парковый комплекс, который в январе 2011 года открыл Дмитрий Медведев. На другом подаренном нам участке в Вифлееме активно строится культурно-просветительский комплекс для арабских детей.

В конце 2011 года израильское руководство критиковало Махмуда Аббаса за участие во встречах с террористами, выпущенными в обмен на освобождение капрала Шалита. Также существует мнение, что глава палестинской администрации отрицает Холокост (в своей книге «Другая сторона: секретные отношения между нацизмом и сионизмом» Аббас опровергает «сионистскую фантазию, чудовищную ложь о миллионах убитых евреев»). Позже в интервью он опровергал обвинения в отрицании Холокоста, но не рассекретил свою диссертацию на эту тему.

Однако эксперты считают, что награждение главы Палестинской национальной автономии престижной премией не скажется на отношениях с Израилем.

— В задачи РПЦ входит поддержание нормальных отношений с руководителями стран и территорий, осуществляющих политический и административный контроль над Святой Землей. Поэтому вручение Махмуду Аббасу любых наград — стандартная практика. Никакой реакции на это со стороны израильского руководства не будет по определению: Палестинская национальная администрация создана по инициативе Израиля и поддерживается им, — сказал «Известиям» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

— Этой премией мы хотели бы подчеркнуть Ваш личный вклад в межрелигиозный мир на земле Палестины, — обратился к Махмуду Аббасу патриарх Кирилл.

— Православные Палестины – это 90% паствы Иерусалимского патриархата, — пояснил «Известиям» Николай Лисовой. — Ясир Арафат очень хорошо относился к православным и к Московской патриархии, и Махмуд Аббас в этом смысле продолжает линию Арафата.

Однако число христиан среди арабов-палестинцев продолжает уменьшаться, как было отмечено в июле 2011 года в Лондоне на международной конференции, посвященной проблемам христиан в Святой Земле.

— Преследования и вытеснение из мест традиционного проживания христиан на палестинских территориях под давлением исламистских радикалов является частью общего для всего Ближнего и Среднего Востока явления, начался еще при Ясире Арафате и мало зависит от Махмуда Аббаса, возможности которого по подавлению экстремизма на контролируемых ПНА территориях чрезвычайно малы, — комментирует Евгений Сатановский.

Премии Фонда единства православных народов ежегодно присуждаются политикам, предстоятелям православных церквей, общественным деятелям за вклад в дело упрочения экономических и политических связей государств, исторически формировавшихся в контексте восточнохристианской традиции, утверждение в обществе норм христианской морали.

Среди лауреатов прошлых лет - президенты России, Украины, Белоруссии, Греции, Эстонии, Болгарии, Армении, Кипра, главы Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Сербской, Болгарской, Кипрской православных церквей, Армянской апостольской церкви и ряд других выдающихся лиц из разных стран.

Комментарии
Прямой эфир