Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские сейсмологи возмущены приговором итальянским коллегам

В Италии шестеро экспертов осуждены на шесть лет за неправильно предсказанное землетрясение
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итальянский суд приговорил группу сейсмологов к шести годам тюремного заключения за то, что они не оповестили население о необходимости покинуть свои дома в преддверии мощного землетрясения в городе Аквила в 2009 году. 

Обвиняемые, среди которых шесть сейсмологов и правительственный чиновник, заплатят штраф в размере более €9 млн.

По законам Италии, приговоренные будут находиться на свободе, пока не используют все возможности обжаловать вердикт.

«Известия» попросили заведующего лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексея Завьялова прокомментировать эту новость.

По мнению ученого, «нельзя сажать людей в тюрьму за неточный прогноз».

— Ситуация с итальянскими сейсмологами откидывает нас в Средневековье. Мы не можем точно сказать, произойдет землетрясение или нет. Ученые дают информацию, которой они располагают на сегодняшний день. Современное развитие сейсмологии не позволяет сделать прогноз совершенно точным, — сказал Завьялов. — Если бы итальянские ученые сказали, что землетрясение будет, а его не было, тогда бы их судили за то, что они посеяли панику. 

— Никто не ожидал, что суд в Италии примет такое решение. Год назад мировое научное сообщество собрало несколько тысяч подписей в защиту итальянских сейсмологов, — добавил российский специалист.

По его словам, «прецедент в Италии может затормозить развитие науки о прогнозе землетрясений». 

В свою очередь, ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков заявил «Известиям», что он также считает решение итальянского суда неправильным.

— Прогноз погоды, прогноз колебания земной коры — это научно обоснованное будущее состояние атмосферы и литосферы. Ученые пытаются прогнозировать, но не всегда это получается. В любом прогнозе всегда присутствует неточность, — отметил Старков. — Людей, безусловно, можно понять, но это эмоции. Пока наша Земля активна, пока у нее теплое ядро, сейсмические процессы будут развиваться активно и прогнозировать их сложно.

— В районе Италии серьезные землетрясения происходят с периодичностью раз в 30 лет. К тому же непонятно, где оно произойдет. У нас в России землетрясение должно произойти в районе Камчатки. Теперь нужно каждую ночь людей на улицу выгонять? Это уже носит характер ложных тревог, что еще хуже, — добавил эксперт.

Землетрясение в Аквиле произошло 6 апреля 2009 года. За неделю до подземных толчков магнитудой 6,7 экспертная комиссия вынесла заключение, что городу ничего не угрожает. Жертвами природной катастрофы стали 309 человек.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...