Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В битве за «Ленфильм» касса взяла верх над артхаусом

Бондарчук и Пичугин намерены соорудить из остатков старейшей киностудии мощную «фабрику грез»
0
В битве за «Ленфильм» касса взяла верх над артхаусом
Фото: TREND/Виктория Ламзина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральное агентство по управлению госимуществом в понедельник утвердило кинорежиссера Федора Бондарчука в должности председателя совета директоров «Ленфильма». Помимо создателя «9 роты» в состав совета вошли режиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-младший, продюсер Сергей Сельянов, замминистра культуры Иван Демидов, советник министра Андрей Аристархов и замглавы Росимущества Дмитрий Пристансков. Предшественник Бондарчука Эдуард Пичугин пересел в кресло гендиректора «Ленфильма» и уже был представлен коллективу.

Таким образом, Росимущество утвердило кадровый расклад, предложенный Министерством культуры месяц назад, после общественного обсуждения судьбы киностудии.

Эта драматичная встреча, состоявшаяся в Москве 11 сентября, была финальной битвой двух концепций, одна из которых представляла интересы совета директоров киностудии, другая — чаяния общественного совета «Ленфильма».

Разработчики последней, Андрей Сигле и Александр Сокуров, предлагали сделать акцент на сохранении традиций и поддержке авторского кино, а глава совета директоров Эдуард Пичугин — на превращении киностудии в современную фабрику по производству массовой кинопродукции.

В остальном обе концепции были довольно сходны: «Ленфильм» предлагалось оставить на 100% государственным, не выселять из центра Петербурга и одарить кредитами (в сокуровской концепции — 2 млрд рублей под 2%, в пичугинской — несколько сотен миллионов под 7–9%).

То ли из-за экономичности и проработанности бизнес-плана, то ли из-за естественного дарвиновского превосходства массового кино над артхаусом, но победила концепция Пичугина. Решающей атакой стало выступление по телемосту Светланы Кармалиты, главы общественного совета и супруги Алексея Германа-старшего, которая неожиданно перешла в противоположный стан, поддержав концепцию совета директоров.

Министр культуры Владимир Мединский до конца встречи, в ходе которой кинодеятели обменивались угрозами судебных исков друг к другу, сумел сохранить нейтралитет. Но уже через несколько дней его ведомство признало победу за Пичугиным и его командой.

Тогда Александр Сокуров в разговоре с «Известиями» не скрывал горечи.

— Я ощущаю себя человеком, к которому на бурной переправе подошел другой человек, попросил его в силу своей беспомощности, болезненности перенести его через этот поток, а уже на берегу спрыгнул с рук и сказал: «Какой же ты дурак!», — признавался режиссер.

Федор Бондарчук, создатель студии «Главкино» и член партии «Единая Россия» (кстати, тесно сотрудничает с партией власти и Эдуард Пичугин — он руководит федеральным кинопроектом ЕР), в своем первом интервью на новом посту объяснил «Известиям», что концепция Сокурова не пропадет даром.

— Там будут производиться и анимационные, и документальные, и артхаусные, и мейнстримные фильмы. И, конечно, дебюты. В этом смысле, мне кажется, расхождений между моей концепцией и тем, что изначально предлагали члены общественного совета — Сокуров, Герман, — нет.

Бондарчук добавил, что не собирается становиться хозяином старейшей отечественной киностудии на долгие годы.

— Я рассматриваю себя как антикризисного менеджера. Мы хотим максимально быстро провести реконструкцию и передать петербургским кинематографистам рабочую современную студию, — заключил режиссер.

Александр Сокуров, узнавший подробности нынешних кадровых решений от обозревателя «Известий», с планами Бондарчука не согласен, но по-рыцарски желает ему успеха.

— У него есть удачный опыт работы над крупными производственными проектами, есть опыт управления студией «Главкино», — сказал «Известиям» Сокуров. — Но, по моему мнению, это решение неверное. «Ленфильму» нужен не пожарный, не антикризисный менеджер, а твердое, прочное, сильное управление лет на пять, а не на два года, как рассчитывает Федор. Тем не менее могу пожелать удачи Федору, надеюсь, у него все получится.

На свое собственное будущее в «Ленфильме» Сокуров смотрит не столь оптимистично.

— Ко мне не прислушиваются. Мое мнение им не интересно. Так зачем тогда я там нужен? Они делают все, чтобы я ушел из совета директоров, и я, скорее всего, не буду им мешать, — пообещал режиссер.

Он также выразил недоумение по поводу того, что гендиректор «Ленфильма» избран столь быстро.

— Совет директоров еще не собирался. А директора студии назначает совет директоров. Если всё уже решено, видимо, я не нужен, — повторил Сокуров.

В ближайших планах нового руководства — снос части старых павильонов и новое строительство на освободившемся месте, борьба за «Золотую коллекцию» кинокартин, которая, как утверждается, способна приносить студии 140 млн рублей в год, а также масштабная закупка нового съемочного оборудования. 

Комментарии
Прямой эфир