Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несколько десятилетий назад по миру гуляла легенда: в 1939‑м году среди кандидатов на Нобелевскую премию мира были Эдуард Клодович Даладье, Артур Невилл Джозефович Чембёрлен и Адольф Алоизович Хитлер — за принятие в Мюнхене 30 сентября 1938‑го года соглашения, предотвратившего военное столкновение в рамках Судетского кризиса (а четвертый участник соглашения — Бенито Амилькаре Андреа Алессандрович Муссолини — не номинирован только потому, что по завещанию Альфреда Бернхарда Эммануэлевича Нобеля его премию можно разделить только пополам, а одну из половин ещё раз пополам, то есть нельзя наградить ею более троих одновременно). Но боевые действия в Европе начались уже 1 сентября 1939‑го — за месяц с лишним до Нобелевской недели. Репутация парламента Норвегии (в 1814–1905‑м Норвегией правил по совместительству король Швеции, так что премии во всех номинациях присуждает формально родина Нобеля) осталась незапятнанной.

Недавно рассекречены архивы нобелевских комитетов по всем номинациям. Легенда вроде не подтвердилась. Но ее популярность указывает, сколь сомнительна премия мира. Ведь некоторые награждения немногим лучше легенды.

В 1994‑м году Нобелевскую премию мира получили глава террористической группировки ФАТХ разработчик технологии захвата самолетов в заложники Мухаммад Абд ар-Рахман Абд ар-Рауф (Ясир) аль-Кудва аль-Хусейни Арафат, премьер Израиля Ицхак Нехемиевич Рубицов (Рабин), министр иностранных дел Израиля Шимон Ицхакович Перский (Перес) — за подписание в Осло 13 сентября 1993‑го соглашений о: временном самоуправлении на территориях, отведенных резолюцией № 181 Генеральной ассамблеи ООН под независимое арабское государство (эти земли в 1947‑м — сразу после вступления резолюции в силу — захватили соседние британские и французские колонии, а в 1967‑м Израиль отбил их и оставил их статус предметом дальнейшего урегулирования); признании Организации освобождения Палестины (ООП) законным (на момент заключения соглашений) представителем арабов, проживающих на этих территориях; признании самой ООП права Израиля на мир и безопасность и отказе ООП от террора и насилия. Как и следовало ожидать, Израиль свои обязательства в основном исполнил, а террористы остались террористами.

В 2007‑м Нобелевскую премию мира получили бывший вице-президент Соединенных государств Америки Албёрт Арнолд Албёрт-Арнолдович Гор и межправительственная группа экспертов по изменению климата «за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению». Парниковую теорию глобального потепления, пропагандируемую лауреатами, опроверг прямым экспериментом с соответственно спроектированными парниками великий американский физик Робёрт Уильямс Робёртович Вуд ещё в 1909‑м году. Цель ее распространения — массированное разорение развивающихся стран: им заведомо не под силу реконструкция хозяйства, требуемая теорией. Таким путем можно увековечить экономический отрыв стран, все ещё именующих себя развитыми, от остального мира. Более того, меры, уже принятые на основе этой заведомой (и очевидной любому грамотному физику) фальшивки, породили убытки, эквивалентные миллионам смертей.

В 2009‑м лауреатом стал президент СГА Барак Хусейн Барак-Хусейнович Обама «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между народами». Его президентские полномочия начались 20 января 2009‑го, а список номинантов на премию закрывается в феврале. То есть на премию его выдвинули авансом — за обещания, данные по ходу предвыборной кампании. Насколько я наслышан, по закону СГА заявления, сделанные в рамках кампании, неподсудны даже в случае заведомой лживости — ложь считается неотъемлемым правом кандидатов. Обама — не исключение. Обещание вывести войска из Ирака и Афганистана всё ещё не исполнено: процесс формально начат, но ведется таким темпом, что и к концу возможного второго президентского срока Обамы вряд ли завершится. Зато за почти четыре года президентства Обама успел организовать государственные перевороты в Тунисе и Египте, вторжение в Ливию (там, правда, главную роль сыграли европейские ассистенты — премьер Великобритании Дэвид Уильям Доналд Ян-Доналдович Кэмёрон и президент Франции Миклош Палович Шаркёзи де Надь-Боча, ибо СГА вскоре после начальной провокации предоставили союзникам всю грязную работу — от массированных бомбардировок до десантов сил специального назначения). А сейчас СГА совместно с арабскими фундаменталистскими монархиями финансируют и снабжают оружием террористических наемников в Сирии, готовят вторжение в Иран... Словом, мир налицо.

Наконец, сейчас — в 2012‑м — премии удостоен весь Европейский союз «за шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента». Как говорил в подобных случаях Владимир Ильич Ульянов —«формально правильно, а по существу издевательство».

Европейское сообщество угля и стали действительно возникло ради предотвращения дальнейших драк за каменный уголь и железную руду, залегающие в долине реки Рур, Эльзасе и Лотарингии. Но уже европейское экономическое сообщество выросло из него не ради защиты прав человека (этот лозунг сочинили куда позже), а когда стала очевидна выгодность интеграции большей части технически сложных производств. Наконец, уничтожение всех экономических границ в Западной Европе — создание Европейского союза — началось по результатам исследования, проведенного группой местных экономистов в 1970‑е годы и выявившего порог окупаемости новых разработок (на момент исследования заведомо не могло окупиться новшество, выводимое на западноевропейский рынок с населением менее 300 млн человек; в СССР тогда же порог составлял примерно 250 млн, а население было куда больше; сейчас порог в западноевропейских условиях составляет около 400 млн, а на постсоветском пространстве — около 200). Так что роль в объединении континента сыграли не благородные политики, а неумолимые законы экономики. С тем же успехом можно наградить Нобелевской премией по физике Землю за соблюдение закона всемирного тяготения.

О правах же человека немало могли бы рассказать, например, сербы, изрезанные на пересадку органов албанскими разбойниками в сербском крае Косово под крышей НАТО и ЕС. Сравнительно мирный край превращен сперва в разбойничье гнездо, а затем в главную в Европе перевалочную базу афганского героина, доставляемого на американских военно-транспортных самолетах, многолетними согласованными усилиями политиков ключевых стран ЕС.

Можно множить примеры противоречия решения Нобелевского комитета и заветам Нобеля, и реальности. Но проще предложить ему в следующем году присудить премию всему миру — за то, что все ещё не взорвал себя в глобальной ядерной войне. Хотя усилия комитета, несомненно, ее приближают.

Комментарии
Прямой эфир