Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Abbott Laboratories покупает производство в России

Сделка может войти в тройку самых крупных за историю российского фармрынка
0
Abbott Laboratories покупает производство в России
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как рассказал «Известиям» источник в ФАС, одна из крупнейших мировых фармацевтических компаний Abbott Laboratories подала в ведомство ходатайство о приобретении компании «НПО Петровакс Фарм». Abbott может стать первой американской фармацевтической компанией с производством в России. По оценкам экспертов, по своим размерам готовящаяся сделка уверенно входит в первую тройку за всю историю российского фармрынка.

Компания «Петровакс Фарм» создана в 1996 году российскими учеными, исследователями вакцин против гриппа Рэмом Петровым, Аркадием Некрасовым, Натальей Пучковой и Рахимом Хаитовым. Нынешний гендиректор компании профессор Аркадий Некрасов получил в 2002 году государственную премию за создание основных препаратов в портфеле компании — гриппол (вакцина против гриппа) и полиоксидоний (иммуномодулятор).

В 2011 году оборот компании, по данным аналитической компании «Фармэксперт», составил $98 млн (12-е место в рейтинге локальных производителей фармацевтической продукции). В 2008 году миноритарную долю в компании приобрел ЕБРР.

Покупатель, Abbott Laboratories, по результатам прошлого года занимает 9-ю строчку в табели о рангах крупнейших по оборотам фармацевтических компаний с $22,4 млрд оборота. Общая выручка компании составила $38 млрд — у группы есть еще подразделения медицинского оборудования. В штате компании более 90 тыс. человек.

Ирина Гущина, руководитель отдела по связям с общественностью компании Abbott в России на запрос «Известий» об обстоятельствах сделки ответила, что компания не комментирует слухи. Компания «Петровакс Фарм» от комментариев отказалась. Судя по данным из ЕГРЮЛа, Abbott, которая подала ходатайство о приобретении 62,5% «Петровакс», выкупает доли ЕБРР (25%), генерального директора Аркадия Некрасова (18,77%) и его заместителя Натальи Пучковой (18,74%), которые в сумме дают 62,5%. Остальные доли числятся за самой компанией, а значит Abbott поглощает ее полностью.

В 2008 году ЕБРР приобрел 25% «Петровакс Фарм» за $27 млн. Тогда оборот компании, по данным «Фармэксперта», составлял $13 млн (итоговое значение за 2007 год). По мнению директора отдела стратегических исследований компании DSM Group Юлии Нечаевой, сейчас P/S (стоимость к доходам) в подобных сделках равна 2 или 3. Таким образом, общая сумма сделки при текущем 98-миллионном обороте «Петровакс Фарм» может составлять от $196 млн до $294 млн. Давид Мелик-Гусейнов, директор Cegedim Strategic Data, дает похожую оценку стоимости компании — $250 млн.

Эта покупка войдет в число трех крупнейших сделок на российском фармрынке — наряду с приобретением 100% компании «Натур продукт интернэшнл» канадским производителем Valeant Pharmaceuticals International весной нынешнего года за $180 млн и покупкой «Фармстандартом» компании «Мастерлек» за $146 млн в 2009 году. Интересно, что во всех трех сделках покупаемая компания имела в активе препарат против гриппа (у «Петровакс Фарм» — гриппол, у «Натур продукта» — антигриппин, а у «Мастерлека» — арбидол)

Давид Мелик-Гусейнов уверен, что приобретение российской компании — политически мотивированное решение, которое даст Abbott карт-бланш для действий на российском рынке, включая активное участие в программах ДЛО. Юлия Нечаева согласна, что цель Abbot — не приобретение 20 мировых патентов на лекарства и молекулы, а быстрая локализация на российском рынке — получение производственных площадок в России и преференций. Пока что Abbot на российском рынке, по данным DSM, продает свою продукцию на $430 млн (общий объем рынка — $30 млрд) и серьезно проигрывает, например, своему соседу по мировой десятке, французской компании Sanofi, не входя в десятку лидеров.

В результате сделки Abbot станет единственной американской компанией, у которой есть свое производство в России.

Комментарии
Прямой эфир