Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

На сочинском мусоре заработает Олег Дерипаска

У города, принимающего Олимпийские игры 2014 года, наконец появится легальная свалка
0
На сочинском мусоре заработает Олег Дерипаска
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», администрация Краснодарского края определила судьбу курортного мусора. До сентября власти планируют наладить вывоз текущих отходов, а после приступить к долгожданной ликвидации свалки в поселке Лоо. Ко всеобщей уборке подключат ОАО «Сочинский мусороперерабатывающий комплекс», который входит в холдинг «Базэл» Олега Дерипаски. На нем мусор будут сортировать и брикетировать, а потом отходы повезут в город Белореченск.

Мусор будут возить в центр региона

Источник в администрации города рассказал «Известиям», что потребуются расходы на закупку специализированной техники — около 50 большегрузных машин — и упаковочной техники. Эту нагрузку возьмет на себя краевой бюджет, по предварительным подсчетам, необходимо около 1,8 млрд рублей — это 1% от всех запланированных расходов местной казны на 2012 год (184 млрд рублей).

Представители «Базэла» подтвердили, что в планах следующая схема работы. Хозяйственные службы города будут привозить мусор на СМК для сортировки и упаковки, затем упакованный мусор будет перемещаться городскими службами на новую свалку. По словам источника в краевой администрации, ее расположат близ города Белореченск, в 180 км от Сочи.

— Мусор будет вывозиться автомобилями на свалки центральной части Краснодарского края, это будет Белореченск. Уже просчитана экономическая целесообразность, просчитана нагрузка на транспортную инфраструктуру, — говорит источник. — Чтобы полностью вывести все отсортированные отходы с территории Сочи, нужно задействовать порядка 50 автомобилей в день. Полигон в Белореченске более или менее соответствует требованиям. Правда, у него есть существенный недостаток — расположение вблизи водоохранной зоны, где-то в 50–100 м от нее проходит пойма реки Белая.

Надолго ли найдено решение

Региональные власти долго не могли определить место под новый полигон. Когда началось строительство олимпийских объектов, стало очевидно, что единственная действующая на территории курорта свалка в Лоо превысила все допустимые лимиты и должна быть закрыта. Любой из предлагаемых вариантов на замену свалки в Лоо тут же наталкивался на сопротивление местных жителей и независимых экологов, которые параллельно с этим боролись за ликвидацию старого полигона, все больше приближающего территорию к экологической катастрофе.

Официальных комментариев о мусорной проблеме краснодарская администрация избегает.

— Сейчас не подходящее время комментировать ситуацию со свалкой в Лоо, — говорит пресс-секретарь Вадима Лукоянова (Лукоянов отвечает за природные ресурсы и лесное хозяйство) Дмитрий Оленин. — Звоните в ЖКХ.

— Какое-то время новая свалка способна будет вмещать в себя мусор из Лоо, — комментируют выбор властей в Росприроднадзоре. — Белореченская свалка больше свалки в Лоо на 6–7 га, но если учесть, что она уже частично заполнена, хватить ее может ненадолго, то есть через год-два проблема с отходами в Сочи рискует опять актуализироваться.

Завод Дерипаски недозагружен

СМК, согласно программе строительства олимпийских объектов, является одним из ключевых звеньев в цепочке утилизации мусора и партнером администрации города. Это единственный легальный игрок на рынке переработки ТБО в Сочи, сообщили в компании. Построенный год назад СМК получил оборудование для двух цехов: по переработке органических отходов (из них будет производиться компост) и переработке пластика, рассказывают в пресс-службе «Базэла». В компании признаются, что СМК был недозагружен из-за того, что администрация Сочи долго не могла определить полигон для захоронения отходов; кроме того, не авторизован тариф на сбор и переработку мусора.

— Поэтому пока завод не приносит прибыли, — сообщили «Известиям» в «Базэле». — Современное оборудование и круглосуточный режим работы позволяют принимать и обрабатывать до 900 т отходов ежедневно. Сейчас это в среднем 550 т в сутки.

В финотчете СМК за 2011 год говорится, что его выручка превысила 160 млн рублей, однако убыток от продаж составил 18 млн рублей. Сколько СМК заработает от нового проекта с местными властями, не раскрывается. В компании лишь указали, что рассчитывают в этом году выручить больше, чем в прошлом.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир