Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зэки вновь заметили в колониях активистов

Несмотря на запрет ФСИН, в российских колониях продолжают действовать подконтрольные администрациям секции дисциплины и порядка
0
Зэки вновь заметили в колониях активистов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заключенные карельской колонии № 9 объявили голодовку и требуют прислать к ним проверку из центрального аппарата ФСИН. Осужденные жалуются, что в колонии действуют запрещенные ФСИН секции дисциплины и порядка (СДиП). Состоящие в них активисты вместе с надзирателями устраивают произвол, фактически принуждая зэков к рабскому труду. В карельском УФСИНе считают, что за жалобой зэков стоят интересы криминальных авторитетов, которые борются за власть в колониях. Эксперты и правозащитники утверждают, что в ряде российских зон СДиП даже не распускались. 

Как сообщили «Известиям» в правозащитной организации Gulagu.net, в своей жалобе на имя нового директора ФСИН Геннадия Корниенко заключенные утверждают, что в колонии действует так называемая секция дисциплины и порядка. Активисты секции якобы фактически подменили собой администрацию колонии и руководят другими осужденными.

«Подают рядовым осужденным различные команды: по подъему и отбою, по построению, сопровождают до столовой; выгоняют всех рядовых осужденных в принудительном порядке на прогулку три раза в день, но при этом сами остаются в бараке», — пишут в своей жалобе заключенные, отмечая, что все это является «нарушением равенства прав других осужденных».

По словам осужденных, во время приезда больших начальников «актив» маскируется под обычных заключенных и, выступая от их имени, рассказывает только об успехах и положительной работе администрации.

Жалобщики просят прислать из Москвы проверку для наведения порядка в зоне и объявляют голодовку «до тех пор пока администрация ФКУ ИК-9 не ликвидирует секцию дисциплины и порядка и не обяжет осужденных, работающих в подразделении хозобслуги, выполнять свои непосредственные обязанности».

В УФСИНе Карелии «Известиям» заявили, что они ничего не знают о претензиях заключенных.

— По нашим данным, от приема пищи отказались только шесть осужденных, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. — Однако утверждения заключенных о том, что в колонии нарушаются их права и существует СДиП, не находят своего подтверждения. СДиП были распущены в 2010 году по распоряжению тогдашнего директора ФСИН Александра Реймера.

ИК-9 была создана в 1986-м и расположена в черте Петрозаводска. Она строилась в промзоне и была рассчитана на 300 человек. Однако на сегодня в зоне содержится 1 тыс. заключенных, приговоренных к строгому режиму. Там же расположена колония-поселение на 100 осужденных, а также часть помещений отдана под СИЗО.

В прокуратуре Карелии «Известиям» подтвердили, что в последний год из ИК-9 идет вал жалоб.

— Заключенные жалуются на режим содержания, насилие со стороны администрации, — рассказывает старший помощник прокурора Карелии по надзору за соблюдением законов по исполнению уголовных наказаний Андрей Аверин.

В  прокуратуре претензии зэков напрямую связывают с недавним поступлением в колонию этапов из Москвы, Ленобласти и Северного Кавказа. При этом сама ИК-9, как и другие зоны Карелии, считается «красной» — ситуацию в ней контролирует администрация, а не воры в законе.

— Часть прибывших из других регионов заключенных придерживается воровских традиций. Они пытаются «раскачать режим» и добиться определенных поблажек, — рассказывает «Известиям» источник в силовых ведомствах Карелии. — Такие заключенные уже не раз объявляли голодовку и вскрывали вены осколками стекол и лезвиями бритв.

Но правозащитники считают, что дыма без огня не бывает. По словам руководителя Gulagu.net Владимира Осечкина, как в Карелии, так и в целом ряде других регионов тюремщики продолжают управлять зонами с помощью активистов.

— СДиП маскируются под добровольные пожарные дружины, секции спорта и прочие «добровольные объединения», — утверждает правозащитник. — В эти секции вступают осужденные с большими сроками в надежде получить УДО и послабления в режиме. Иногда таким заключенным ставят ультиматум — либо они сотрудничают с администрацией и помогают наводить порядок, либо они сами попадут под пресс активистов.

По словам лидера правозащитной организации «Справедливость» адвоката Андрея Столбунова, одним из самых ярких примеров действия активистов является история осужденного Виталия Бунтова, которому за отказ сотрудничать с администрацией вырвали пассатижами ногти. Сейчас по фактам издевательств над Бунтовым расследуется два уголовных дела.

Правозащитники несколько последних лет боролись против существовавших в зонах СДиП. Они появились еще в конце прошлого века. В них записывали зэков-добровольцев, вставших на путь исправления. Активисты должны были своим примером помогать исправиться другим осужденным. Фактически же это была жестокая тюремная полиция из числа самих зэков.

Помимо возможности получить УДО активисты получали всевозможные блага и возможности: теплые должности, возможность отбирать у других заключенных приглянувшиеся вещи и продукты. Администрация оказывала давление на строптивых зэков и издевалась над ними именно через активистов. Члены СДиП писали доносы, а во время приезда комиссий выступали в качестве довольных жизнью и порядками зэков.

В январе 2010 года приказом ФСИН секции дисциплины и порядка были упразднены.

Комментарии
Прямой эфир