Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД не возьмет бизнес-омбудсмена на обыски

Предложение Бориса Титова усилить контроль за оперативными мероприятиями противоречит закону: правозащитники не имеют права в них участвовать
0
МВД не возьмет бизнес-омбудсмена на обыски
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МВД опровергли заявление нового российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который утверждал, что он уже договорился с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым о совместном контроле за оперативниками во время обысков фирм и предпринимателей. Эксперты поясняют, что эти меры невозможны даже по закону: правовой статус правозащитников не позволяет им участвовать в оперативных мероприятиях.

24 июля бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с революционной инициативой. Чтобы предотвратить произвол оперативников МВД во время обысков фирм, он предложил усилить за ними контроль и допустить к подобным мероприятиям правозащитников. Согласно одной идее Титова, перед тем как отправиться на обыск, оперативники должны получить на это санкцию у вышестоящего начальства. Например, районные полицейские должны будут получить разрешение у руководства округа, города или области.

Кроме того, согласно предложению Титова, как только оперативники войдут на предприятие с обыском, они должны будут предупредить об этом аппарат бизнес-омбудсмена, чтобы его сотрудники также выехали на место и выступили в качестве независимых наблюдателей.

Бизнес-омбудсмен заявил, что предварительная договоренность с главой МВД Владимиром Колокольцевым на совместный контроль за оперативными мероприятиями у него уже имеется.

Инициативы Титова вызвали недоумение в МВД.

— Никто не собирается брать Титова и других правозащитников ни на какие обыски, и этот вопрос даже не обсуждался, — пояснил «Известиям» источник в центральном аппарате МВД. — Эти предложения пока выглядят, мягко говоря, преждевременными — закон «Об оперативно-розыскной деятельности» и УПК не предусматривают участия посторонних лиц в оперативных мероприятиях.

По его словам, проверка и обыски проводятся для того, чтобы собрать доказательства вины или причастности человека к какому-либо преступлению. Руководитель подразделения, которое собирается проверить предприятие, всегда заранее ставится в известность.

— Если мы заходим на предприятие, чаще всего его руководство и сотрудники идут на контакт, не чинят никаких препятствий. Более того, обыск или выемка документов всегда проводится в присутствии понятых, — сказал «Известиям» источник в МВД.

С мнением полицейских согласны и прокуроры, которые надзирают за законностью во время оперативных мероприятий.

— То, что хочет Титов, — это в принципе невозможно. Процессуально это никак не закреплено. Если оперативники будут сообщать правозащитникам о том, что собираются провести обыск или выемку, то смысл секретной операции сразу потеряется, — поясняет «Известиям» один из столичных прокуроров.

По его словам, все оперативно-розыскные мероприятия проводятся в тайне и неожиданно. Порой полицейские сами не знают, куда едут, им выдают запечатанный конверт, в котором указан только адрес и ничего более. Прокурор пояснил, что, если произойдет утечка информации и подозреваемые заранее узнают о готовящемся обыске, они уничтожат все улики и доказательства.

— Что касается контроля, то все обыски фиксируются на видеокамеру, поэтому, если к оперативникам возникнут какие-то вопросы, они смогут доказать, что не превышали своих полномочий, — пояснил «Известиям» источник в прокуратуре Москвы. 

Аналогичного мнения придерживаются и в Следственном комитете.

— Как можно расследовать дело, если все документы материалов проверки будут доступны свидетелям, подозреваемым, обвиняемым или правозащитникам? — заявил «Известиям» источник в СКР. — Не думаю, что законодатели допустят, чтобы на бизнес-омбудсмена и его помощников возложили полномочия такого кураторства, да еще с правом отменять постановления, как незаконные или необоснованные.

Член комиссии при главе МВД по дальнейшему реформированию ведомства генерал-лейтенант в отставке Александр Гуров заявил «Известиям», что предложение омбудсмена невыполнимо.

— Такого рода предложения не имеют под собой реальной почвы, потому что исходят от непрофессионала, — поясняет «Известиям» Гуров. — Бороться с нарушениями надо другими методами — стоит проводить тщательный отбор сотрудников и продолжать реформу. Кроме того, есть прокуратура, которая надзирает за сотрудниками полиции.

По мнению лидера столичного полицейского профсоюза Михаила Пашкина, есть вполне законные основания для участия в обысках правозащитников.

— Представителей омбудсмена можно привлекать к следственным действиям в качестве понятых, — говорит он. — Вот только толку от присутствия этих представителей особого не будет. Защищать бизнес нужно не во время следственных действий — омбудсмен нужен, когда решается вопрос о возбуждении уголовного дела, когда идет судебный процесс. А так все эти громкие заявления похожи на обычный пиар.   

Комментарии
Прямой эфир