Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на рост товарооборота РФ и Монголии на четверть с начала 2025 года
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

МВД не возьмет бизнес-омбудсмена на обыски

Предложение Бориса Титова усилить контроль за оперативными мероприятиями противоречит закону: правозащитники не имеют права в них участвовать
0
МВД не возьмет бизнес-омбудсмена на обыски
Борис Титов. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

В МВД опровергли заявление нового российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который утверждал, что он уже договорился с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым о совместном контроле за оперативниками во время обысков фирм и предпринимателей. Эксперты поясняют, что эти меры невозможны даже по закону: правовой статус правозащитников не позволяет им участвовать в оперативных мероприятиях.

24 июля бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с революционной инициативой. Чтобы предотвратить произвол оперативников МВД во время обысков фирм, он предложил усилить за ними контроль и допустить к подобным мероприятиям правозащитников. Согласно одной идее Титова, перед тем как отправиться на обыск, оперативники должны получить на это санкцию у вышестоящего начальства. Например, районные полицейские должны будут получить разрешение у руководства округа, города или области.

Кроме того, согласно предложению Титова, как только оперативники войдут на предприятие с обыском, они должны будут предупредить об этом аппарат бизнес-омбудсмена, чтобы его сотрудники также выехали на место и выступили в качестве независимых наблюдателей.

Бизнес-омбудсмен заявил, что предварительная договоренность с главой МВД Владимиром Колокольцевым на совместный контроль за оперативными мероприятиями у него уже имеется.

Инициативы Титова вызвали недоумение в МВД.

— Никто не собирается брать Титова и других правозащитников ни на какие обыски, и этот вопрос даже не обсуждался, — пояснил «Известиям» источник в центральном аппарате МВД. — Эти предложения пока выглядят, мягко говоря, преждевременными — закон «Об оперативно-розыскной деятельности» и УПК не предусматривают участия посторонних лиц в оперативных мероприятиях.

По его словам, проверка и обыски проводятся для того, чтобы собрать доказательства вины или причастности человека к какому-либо преступлению. Руководитель подразделения, которое собирается проверить предприятие, всегда заранее ставится в известность.

— Если мы заходим на предприятие, чаще всего его руководство и сотрудники идут на контакт, не чинят никаких препятствий. Более того, обыск или выемка документов всегда проводится в присутствии понятых, — сказал «Известиям» источник в МВД.

С мнением полицейских согласны и прокуроры, которые надзирают за законностью во время оперативных мероприятий.

— То, что хочет Титов, — это в принципе невозможно. Процессуально это никак не закреплено. Если оперативники будут сообщать правозащитникам о том, что собираются провести обыск или выемку, то смысл секретной операции сразу потеряется, — поясняет «Известиям» один из столичных прокуроров.

По его словам, все оперативно-розыскные мероприятия проводятся в тайне и неожиданно. Порой полицейские сами не знают, куда едут, им выдают запечатанный конверт, в котором указан только адрес и ничего более. Прокурор пояснил, что, если произойдет утечка информации и подозреваемые заранее узнают о готовящемся обыске, они уничтожат все улики и доказательства.

— Что касается контроля, то все обыски фиксируются на видеокамеру, поэтому, если к оперативникам возникнут какие-то вопросы, они смогут доказать, что не превышали своих полномочий, — пояснил «Известиям» источник в прокуратуре Москвы. 

Аналогичного мнения придерживаются и в Следственном комитете.

— Как можно расследовать дело, если все документы материалов проверки будут доступны свидетелям, подозреваемым, обвиняемым или правозащитникам? — заявил «Известиям» источник в СКР. — Не думаю, что законодатели допустят, чтобы на бизнес-омбудсмена и его помощников возложили полномочия такого кураторства, да еще с правом отменять постановления, как незаконные или необоснованные.

Член комиссии при главе МВД по дальнейшему реформированию ведомства генерал-лейтенант в отставке Александр Гуров заявил «Известиям», что предложение омбудсмена невыполнимо.

— Такого рода предложения не имеют под собой реальной почвы, потому что исходят от непрофессионала, — поясняет «Известиям» Гуров. — Бороться с нарушениями надо другими методами — стоит проводить тщательный отбор сотрудников и продолжать реформу. Кроме того, есть прокуратура, которая надзирает за сотрудниками полиции.

По мнению лидера столичного полицейского профсоюза Михаила Пашкина, есть вполне законные основания для участия в обысках правозащитников.

— Представителей омбудсмена можно привлекать к следственным действиям в качестве понятых, — говорит он. — Вот только толку от присутствия этих представителей особого не будет. Защищать бизнес нужно не во время следственных действий — омбудсмен нужен, когда решается вопрос о возбуждении уголовного дела, когда идет судебный процесс. А так все эти громкие заявления похожи на обычный пиар.   

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности