Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на рост товарооборота РФ и Монголии на четверть с начала 2025 года
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Депутаты предлагают создать ведомство для контроля за тарифами ЖКХ

Алексей Митрофанов внес в Госдуму законопроект, усиливающий ответственность ТСЖ и других объединений собственников жилья за нарушения
15
Депутаты предлагают создать ведомство для контроля за тарифами ЖКХ
Фото: Ольга Рябцова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Контроль за жилищными кооперативами, ТСЖ и другими объединениями собственников жилья может сосредоточиться в одних руках. Депутат Госдумы Алексей Митрофанов предлагает правительству России создать для этого особый орган исполнительной власти. Он будет контролировать соблюдение тарифов ЖКХ, а также следить за целевым расходованием средств, собранных с жильцов. Свои идеи депутат изложил в пакете поправок к жилищному законодательству, которые уже внесены в Госдуму.

Как отмечает автор законопроекта в пояснительной записке, сейчас в той или иной мере вопросами жилищного хозяйства занимаются многие ведомства. Это Минрегион, Минэкономразвития, Минэнерго, Федеральное агентство по строительству и ЖКХ,  Федеральная служба по тарифам, Роспотребнадзор и др. Но эти ведомства не справляются. Митрофанов подчеркивает, что криминализация в ЖКХ достигла таких масштабов, что Генпрокуратура решила создать специальную межведомственную группу для контроля средств в этой сфере.

Эксперты надеются, что инициативу Митрофанова не поддержат. Увеличение числа контролирующих органов в этой области, по их мнению, может просто убить институт ТСЖ.

— Собственники сами создали ТСЖ и сами контролируют его, а излишний внешний контроль сделает только хуже, — считает замдиректора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев. — Если контроль сейчас ужесточить, ТСЖ просто начнут самоликвидироваться.  

Также законопроект предполагает ввести штрафы для ТСЖ за незаконно установленные тарифы ЖКХ. Размер — до 1 млн рублей для юридических лиц. Сейчас ответственность за это не предусмотрена.

— Участники товарищества платят взносы, из которых оплачивается и коммуналка, и ремонт и прочие услуги — и штрафы, если их введут, — объясняет Прокофьев. —  Фактически штрафовать будут не председателя и работников ТСЖ, а самих собственников жилья.

Митрофанов также считает, что необходимо сохранить имеющиеся у участников ТСЖ льготы на оплату коммунальных услуг, вне зависимости от того, прописано это в уставе ТСЖ или нет. Как объясняют специалисты, необходимости в таких нововведениях нет.

— У нас практически везде льготы монетизированы. Если сохранить их при оплате ЖКХ, получится дублирование, — заключил Владилен Прокофьев.

Еще одно предложение Митрофанова — сделать заочное голосование при решении каких-либо вопросов в ТСЖ лишь дополнением к очному. Такая система уже действует при решении особо важных проблем — например, проведения капремонта или приобретения имущества.

— Кворум общих собраний надо не повышать, а понижать, потому что даже половину жильцов трудно собрать, так как большая часть квартиры сдает, а остальные просто пассивны, — объясняет сопредседатель организации «Жилищная справедливость» Вячеслав Гуменюк.

Усиление внешнего контроля подменяет идею самостоятельного управления собственностью, резюмирует он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности