Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На индонезийском острове Ява начал извергаться крупнейший вулкан
Армия
Минобороны рассказало о провале попыток наступления ВСУ в Павловке
Мир
Во Франции призвали остановить поставки оружия Киеву и не усугублять кризис в ЕС
Экономика
Экономист рассказал о снижении цены на ряд товаров перед Новым годом
Общество
В Москве простились с актрисой Стешенко
Мир
В Иране упразднили полицию нравов и задумались над отменой хиджабов
Наука
Капсула корабля «Шэньчжоу-14» приземлилась на севере КНР с тремя космонавтами
Экономика
Reuters узнало об отсутствии у ОПЕК+ планов менять добычу из-за потолка цен ЕС
Общество
В России подорожает часть железнодорожных билетов в 2023 году
Происшествия
Количество погибших тюленей на побережье Каспийского моря достигло 1700
Общество
В Госдуме назвали уехавших из России бизнесменов покинувшими Родину страдальцами
Общество
Кадыров сообщил о задержании диверсантов в Херсонской области

Охранников Сергея Удальцова заподозрили в рэкете

Столичный адвокат Савва Харитонов утверждает, что телохранители известного оппозиционера требуют у него несуществующий долг в 600 тыс. рублей
0
Охранников Сергея Удальцова заподозрили в рэкете
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичный адвокат Савва Харитонов просит главу Следственного комитета Александра Бастрыкина проверить факт вымогательства у него крупного несуществующего долга.  Юрист утверждает, что двое человек из ближайшего окружения лидера движения «Левый фронт» Сергея Удальцова взялись помочь ему решить конфликт со строителями, возводившими его загородный дом, после чего запросили за свои услуги 600 тыс. рублей. Сам Удальцов утверждает, что к этой истории он не имеет никакого отношения.  

В своем заявлении на имя Бастрыкина Харитонов пояснил, что зимой 2012 года у него возникли разногласия с прорабом, который руководил строительством его двухэтажного дома в деревне Копытцево на 90-м км Новорижского шоссе. Юрист считал, что строительство затянулось и прораб не исполняет взятые на себя обязательства.

— У меня возникли небольшие проблемы с прорабом: я заплатил ему за строительные работы, но ремонт моего загородного дома так и не закончился, — пояснил «Известиям» Савва Харитонов. — В феврале один мой приятель познакомил меня с двумя мужчинами, которые, по его словам, помогут мне решить проблему.

По словам адвоката, молодые люди, которые представились Михаилом и Денисом, согласились урегулировать этот вопрос, а размер вознаграждения оставили на его усмотрение. Вскоре Харитонову стало известно, что его новые знакомые входят в ближайшее окружение лидера оппозиционного движения «Левый фронт» Сергея Удальцова. Действительно, на большинстве фотографий с митингов они запечатлены рядом с оппозиционером, а при просмотре видео с акций создается впечатление, что они действуют как телохранители.

«Коллекторы» смогли договориться с прорабом, после чего строительство дома адвоката продолжилось. Харитонов решил, что 20 тыс. рублей будет достаточным вознаграждением за их услуги, и передал им эту сумму.

Однако, как утверждает адвокат, «коллекторов» эта сумма категорически не устроила, и они потребовали заплатить им в 30 раз больше.

— 18 мая 2012 года Михаил стал требовать с меня 600 тыс. рублей, а Денис сказал, что если я не отблагодарю их за оказанную в переговорах с прорабом помощь, то мой дом в подмосковной деревне Копытцево будет разрушен, — пояснил Харитонов в своем заявлении в СКР.

Несмотря на угрозы, адвокат не стал ничего доплачивать.

— Мы договаривались, что сумма благодарности остается на мое усмотрение, а затем я  вдруг услышал, что должен им 600 тыс., — возмущается адвокат. — Раз дело приняло такой оборот, то почему бы им тогда не потребовать, например, 6 млн рублей?

Как только Харитонов отказался «платить по счетам», у него появились проблемы. 

— 22 июля 2012 года мне позвонил прораб Сергей Гриштюк, который рассказал, что неизвестные люди разгромили стены второго этажа новостройки, — написал в своем заявлении Харитонов.

По мнению юриста, за этой акцией стоят Денис и Михаил, поэтому он просит СКР провести по этому факту проверку.

«В связи с тем что ранее были осуществлены угрозы нанесения ущерба моему имуществу, у меня есть все основания полагать, что данные действия были осуществлены Михаилом и Денисом с целью оказания на меня давления и вымогательства денег. Считаю, что в действиях указанных лиц содержится состав преступления, предусмотренного статьей УК «Вымогательство». Я прошу провести проверку изложенных мною сведений и установить личности двоих мужчин, Михаила и Дениса. Также мне известно, что указанные лица являются сторонниками партии «Левый фронт» Сергея Удальцова», — пишет адвокат в своем заявлении. 

Чтобы помочь следствию в «опознании» рэкетиров, Харитонов приложил к заявлению фотографии с митингов оппозиции, где Денис и Михаил засняты вместе с Удальцовым.

Сам Удальцов утверждает, что никаких охранников в его окружении нет и к этой истории он не имеет никакого отношения.

— Никаких охранников у меня нет, адвоката я такого тоже не знаю, обсуждать мне с вами нечего, — заявил «Известиям» Сергей Удальцов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир