Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на рост товарооборота РФ и Монголии на четверть с начала 2025 года
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

МВД сократит количество мигалок на четверть

Владимир Колокольцев разрешил оставить спецсигналы и надпись «полиция» только на автомобилях оперативных подразделений
126
МВД сократит количество мигалок на четверть
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

После указа президента России о сокращении в стране количества мигалок на автомобилях чиновников глава МВД Владимир Колокольцев пошел еще дальше. Он издал внутриведомственный приказ, который лишает административный аппарат и неоперативные службы министерства не только мигалок, но и машин в полицейской спецокраске. Привилегии останутся лишь у оперативных служб. Эксперты поддерживают эти меры и призывают МВД разобраться со спецталонами-«непроверяйками».

Владимир Колокольцев подписал приказ еще 19 июня этого года. Сейчас в Москве и в регионах началась масштабная проверка служебного автотранспорта, имеющего «цветографическую схему оперативных служб».

Обычно такие машины не имеют спецсигналов, однако на дороге они фактически относились к касте неприкасаемых из-за своей «боевой раскраски». На этих автомобилях часто передвигались тыловики, кадровики, экономисты, психологи и другие сотрудники неоперативных служб МВД. При этом, несмотря на надпись «полиция» на борту машины, сами они даже не являлись сотрудниками полиции. После реформы МВД они имеют статус военнослужащих внутренней службы.

Деятельность таких сотрудников не имеет прямого отношения к оперативной работе, поэтому Колокольцев распорядился лишить их служебные автомобили полицейской спецокраски или передать сами машины в патрульно-постовую, дорожно-патрульную службы, угрозыск или другие «боевые» подразделения.

По предварительным оценкам МВД, число «раскрашенных» автомобилей может сократиться в Москве чуть ли не вдвое, а в целом по стране — от четверти до трети.

Приказ Владимира Колокольцева появился вслед за президентским указом, который сократил число мигалок для силовых и властных структур до 569 по России. По нему у МВД осталось лишь 100 спецсигналов.

— В соответствии с указом президента о сокращении количества спецсигналов министр внутренних дел издал приказ, согласно которому, помимо сокращения мигалок вводится запрет на использование автомобилей, имеющих цветографическую схему оперативных служб в неполицейских подразделениях МВД, — подтвердили «Известиям» в пресс-центре министерства. 

Эксперты по-разному отнеслись к инициативам МВД. Координатор Федерации автомобилистов России (ФАР) Андрей Орел считает, что приказ Владимира Колокольцева является скорее популистской мерой, которая не даст никакого эффекта.

— Пока на дороге не будут все равны, толку от такого приказа не будет, — заявил «Известиям» активист ФАР. — Мы часто проводим рейды в Москве на Кутузовском проспекте. Большая часть из тех, кто несется по разделительной полосе, не имеет никаких цветографических схем на бортах.

По его словам, чаще всего инспектору показывает некое удостоверение или спецталон, запрещающий досмотр автомобиля, даже не водитель машины-нарушителя, а пассажир с заднего сиденья. После этого инспектор ДПС отпускает автомобиль.

Представитель сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов, в свою очередь, считает сокращение числа «раскрашенных» автомобилей с надписью «полиция» победой здравого смысла.

— Мне также непонятно, куда может торопиться экономист с погонами МВД, — говорит он.

При этом Шкуматов поддерживает коллегу из ФАР и призывает Владимира Колокольцева навести порядок с блатными машинами, которые ездят со спецталонами-«непроверяйками».

— Я не слышал о серьезных инцидентах на дороге с «раскрашенными» машинами. Зато, по нашим прикидкам, только в Москве ездит порядка 30 тыс. блатных машин, — поясняет представитель «Синих ведерок».

По его словам, примерно треть этих машин имеет спецталоны без права досмотра. Как правило, такой документ, делающий автомобиль и его пассажиров неприкасаемыми, выдается лишь оперативникам МВД, находящимся на задании, или сотрудникам полиции, обеспечивающим безопасность взятого под госзащиту лица.

— Чаще всего оперативники стараются не светиться и лишний раз не показывать свой спецталон, чтобы не раскрываться. И ездят они преимущественно на недорогих иномарках или вообще «Жигулях», — поясняет Шкуматов. — Между тем на том же Кутузовском соотношение настоящего оперативника и оперативника на Bentley в лучшем случае один к десяти.

Он отмечает, что раньше на черном рынке цена спецталона составляла $15–20 тыc. Потом из-за усиления контроля сумма увеличилась до 1 млн рублей, а в этом году достигла 2 млн. При этом общий объем рынка незаконной выдачи спецталонов он оценивает почти $1 млрд.

Член комиссии при главе МВД по дальнейшему реформированию ведомства генерал-лейтенант в отставке Александр Гуров заявил «Известиям», что  Владимир Колокольцев сделал серьезный шаг, который можно назвать политическим.

— В МВД огромное количество машин, которые использовались не по оперативному назначению, появилось лет 10 назад, — говорит Гуров. По его глубокому убеждению, символика и мигалки никак не положены кадровикам, тыловикам или экономистам, а лишь оперативным спецмашинам.

— Министр — молодец! Подал пример всем остальным ведомствам. Это еще ведь и вопрос престижа самого МВД. Надо уходить от этой дикости с мигалками, — отмечает Александр Гуров. По его словам, Колокольцев назвал вопрос престижа и репутации МВД одним из важнейших и попросил членов комиссии по реформированию представить в кратчайшие сроки свои соображения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности