Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков: «Принятый закон о митингах схож с западными аналогами»

Пресс-секретарь Путина ответил на статью в Financial Times
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков ответил на статью автора The Financial Times Чарльза Кловера про закон о митингах. В заметке влиятельного издания — «Дума занялась подавлением протестов» — британец подверг критике подписанный Путиным в четверг жесткий закон о митингах.

Песков обвинил журналиста в неспособности проанализировать политические процессы в России.

«Сэр Чарльз Кловер не сумел должным образом контекстуализировать происходящие в России политические процессы», — пишет Песков, ответ которого опубликован на сайте The Financial Times.

Российское правительство пытается создать закон, который был бы вдохновлен европейским примером и был бы похож на западные законы о митингах, указывает пресс-секретарь президента.

«Проект, который был принят парламентом и ожидает подписи президента, увеличивает штрафы за несанкционированные демонстрации до 300 тыс. рублей. Это эквивалентно £5,9 тыс., что почти не отличается от штрафа в размере £5 тыс., с которым могут столкнуться протестующие в Великобритании в случае, если они нарушат нормы, прописанные в Полицейской реформе или Законе о гражданской ответственности», — продолжает Песков.

Кроме того, Песков процитировал одну из частей статьи Кловера, в которой говорится, что «даже за упоминание демонстраций в интернете может грозить штраф».

«Стоит ли напоминать вашим читателям, что в прошлом году в Великобритании двое молодых людей получили четыре года тюрьмы за попытку организовать акцию через Facebook?» — пеняет журналисту Песков.

Владимир Путин подписал законопроект, ужесточающий санкции за нарушения на митингах. Об этом сам президент сообщил на совещании по совершенствованию судебной системы.

Комментарии
Прямой эфир