Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Проблема дефицита эскалаторов решена — на станциях метро будет меньше выходов

Столичные власти хотят отменить норму об обязательном строительстве двух выходов для новых станций метро
5
Проблема дефицита эскалаторов решена — на станциях метро будет меньше выходов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дефицит эскалаторов при строительстве метро в Москве будет уменьшен за счет отказа от обязательного оборудования второго выхода. Разработаны соответствующие поправки в правила строительства метрополитенов. Об этом «Известиям» рассказал Первый заместитель председателя правления «Тоннельной ассоциации России», одного из разработчиков нормативов, Борис Крохалев.

Напомним, что несколько дней назад пресс-служба департамента транспорта Москвы заявила, что из-за нехватки эскалаторов откладывается открытие отремонтированного вестибюля станции «Бабушкинская». Ранее на полгода перенесли срок открытия вестибюля станции «Парк Культуры». Единственный в России завод-изготовитель эскалаторов ЭЛЕС не успевает за темпами московских метростроевцев. Начались разговоры о необходимости подключать и других изготовителей. Однако есть и другое решение проблемы.

— С 2004 года существует норма, предписывающая в обязательном прядке оборудование станции двумя независимыми выходами, — пояснил источник в департаменте строительства мэрии. — Научно-технический совет при департаменте разработал более 100 поправок, способных оптимизировать процесс строительства метро.

Борис Крохалев объяснил, что сейчас проект поправок разослан в экспертные организации, после чего будет согласован с правительством Москвы и Санкт-Петербурга и отправлен в Минрегион России для утверждения.

— Конечно, чем меньше строить, тем будет быстрее и дешевле, — пояснил Крохалев. — Однако необходимо изучить пассажиропоток. Будет ли достаточно одного выхода для людей, пользующихся станцией. Он добавил, что если у станции с одной стороны расположен жилой массив, а с другой жилья нет, то, разумеется, «нет смысла строить второй выход в поле».

Эксперт организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков рассказал, что отказ от обязательного второго выхода — действительно действенная мера.

— Для станций мелкого заложения это не представляет сложности, — пояснил он. — Однако на глубоких станциях необходимо сооружение второго эскалаторного наклона, что значительно удлиняет и удорожает процесс строительства.

По словам Свириденкова, создание наклона — трудоемкий процесс, требующий применения специальных методов, в том числе заморозки грунтов. Например, в Санкт-Петербурге, где гидрогеологические условия очень сложные, на эти работы приходится половина стоимости всего станционного комплекса. В Москве ситуация лучше, но всё равно за счет отказа от обязательного второго выхода сэкономить можно много.

Добавим, что последний введенный в Москве участок метро — три станции на юге Люблинской линии, от «Марьино» до «Зябликово» — обошелся городскому бюджету более чем в 26 млрд рублей.

— В 2014 году планируется ввести в эксплуатацию сразу шесть станций на севере Люблинской линии, — рассказал Свириденков. — И все они будут глубокие. Причем на некоторых, таких как «Лихоборы» или «Бутырская», не ожидается слишком большого количества пассажиров. Не построив второй эскалаторный наклон там, можно направить сэкономленные ресурсы на оборудование вторых выходов на перегруженных существующих станциях, например на «Бауманской» или «Комсомольской-кольцевой», где потребность в дополнительных выходах намного больше.

Он также добавил, что на двух сравнительно новых станциях — «Марьина Роща» и «Достоевская» — второго выхода нет, но на обеих пришлось получать специальное разрешение на эксплуатацию, и только на время строительства второго выхода (на «Достоевской» это будет переход на новую станцию Кольцевой линии — «Суворовскую»).

Впрочем, даже если новые нормы будут утверждены в ближайшее время, решить проблему нехватки эскалаторов только таким образом не удастся. По данным столичного стройкомплекса, на реализацию программы развития метро до 2020 года с учетом замены старых подъемников на новые понадобится порядка 700 эскалаторов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности