Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Метро замкнут в третье кольцо

Новый пересадочный контур столичной подземки возведут к 2020 году
0
Метро замкнут в третье кольцо
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Третий пересадочный контур построят в московском метро к 2020 году. Об этом сообщил заммэра Марат Хуснуллин. Власти считают, что новая ветка, возведенная вокруг Кольцевой линии, разгрузит столичную подземку.

Это главная задача программы развития метро до 2020 года, которую 25 апреля утвердил мэр Москвы Сергей Собянин.

— Мы предлагаем построить новый пересадочных контур — это 42 км, — сообщил Хуснуллин. — И мы считаем, что именно этот  дополнительный контур позволит нам  разгрузить существующие линии. Пассажирам не обязательно будет добираться до центра города, чтобы перейти на другую ветку

Третий пересадочный контур (ТПК) должен протянуться вокруг Кольцевой линии. Его строительство уже ведется, однако основные работы начнутся с 2016 года. В упомянутом году возведут северо-восточный участок ТПК — от станции «Нижняя Масловка» (она должна появиться до 2015 году) до «Авиаматорной». В 2017 намечено строительство восточного участка — от «Каширской» до новой станции «Нижегородская улица». В 2018 к построенному присоединят юго-западный отрезок — от «Проспекта Вернандского» до «Кунцевской».  И в этом же году должен появиться южный участок — от станции «Каховская» до «Проспекта Вернадского». Всего в новую ветку войдут 15 новых станций.

Хуснуллин отметил, что Третий пересадочный контур необходим и для освоения новых территорий Москвы.

— Выстраивая Третий пересадочный контур, мы имеем возможность «нанизывать» на него дополнительные станции, которые понадобятся при освоении новых территорий, — пояснил он. — Как только у нас пойдет освоение новой территории, уже вся инфраструктура будет подготовлена. Пропускная способность контура позволит перевозить достаточно большой объем пассажиров.

Уже известно, что метро прийдет и на новые территории. В 2020 году  намечено строительство Хордовой линии на территорию Большой Москвы. Ее планируется провести вдоль Калужского шоссе к Парламентскому центру в район «Коммунарка».

— Мы закладываем потенциальную возможность проведения этой линии от «Проспекта Верандского», — сообщил Хуснуллин. -  Но проектироваться и строиться она будет после 15 года  и она будет возводиться по мере строительства на новых территориях.
Заммэра добавил, что заложены возможности и для протяжения метро в подмосковное Рублево-Архангельское, которое рассматривается как площадка для Международного финансового центра.

Говоря об общем развитии подземки до 2020 года, Хуснуллин, в очередной раз подчеркнул, что таких масштабов метростроения, которые намечены, «не было даже в лучшие советские годы». В планах властей возвести за 8 лет 150 км новых линий, 70 новых станций и семь новых электродепо. Уже в следующем году на строительных площадки метро выйдут 35 тыс. рабочих и специалистов, которых из-за дефицита пришлось собирать по всей территории СНГ. Только в  2012 году на развитие московского метрополитена из московского бюджета выделено более 100 млрд рублей.

В том, что столичное метро нуждается в развитии, уверен и доцент Московского автомобильно-дорожного института Сергей Зеге. Новый пересадочный контур, по его мнению, действительно, станет важным элементом в жизни подземки.

— Строительство еще одного транспортного кольца — это то,  с чего нужно начинать сегодня строительство метро, — пояснил он. — Это кольцо будет разгружать все метроперевозки. Люди не поедут в центр, а выйдут на три станции раньше.

Зеге добавил, что планы властей по развитию метро вполне реалистичны при наличии достаточно финансирования и применения новых технологий. Однако, в последнем случае, прийдется сделать непростой выбор.  

— Главный вопрос — как строить, если строить на основе технологий 70-х годов, которые сегодня закладываются при проектировании, то это будет дорого, долго и сложно, — пояснил Зеге. — Можно перейти на более современные технологии — типовые.  Они и по стоимости, и по времени позволяют сэкономить, но при этом московское метро потеряет архитектурную ценность. Если мы хотим ускорения и снижение стоимостей, то надо чем-то поступиться.

Эксперт подчеркнул, что для возведения намеченных объемов метро, властям в любом случае прийдется произвести серьезную мобилизацию сил и средств.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности