Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Задержанные эскалаторы» для московского метро привезут 15 октября

Завод-монополист, сорвавший поставки, обвинил столичные власти в резком увеличении плана
0
«Задержанные эскалаторы» для московского метро привезут 15 октября
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблему с эскалаторами для строящихся станций московского метро разрешили московские власти. Завод-монополист ЗАО «Элес», срывавший их поставку три раза, пообещал доставить их столичным метростроевцам 15 октября.

Три строящиеся станции московского метро — «Зябликово», «Шипиловская» и «Борисово» — никак не дождутся эскалаторов, сообщили мэру Москвы Серею Собянину 7 августа.

«На трех станциях должны были быть установлены 16 эскалаторов, а завод-поставщик три срока нам сорвал, — рассказали строители мэру. — Сейчас укомплектовано только четыре. Только на этой станции. Остальные (эскалаторы) по последнему графику должны быть через неделю».

Мэр поручил разобраться с ситуацией главе столичного стройкомплекса Марату Хуснуллину.

— Марат Шакирзянович, у меня позиция по этому вопросу категоричная, — заявил мэр. — Для метро эскалаторы производит один завод в России. Он монополист. Если они и дальше будут срывать графики, я попрошу провести переговоры с иностранными производителями, чтобы они организовали в  Москве совместное производство.

Марат Хуснуллин сообщил, что посетит завод и проведет переговоры. 

Монополист оправдывается

Как выяснили «Известия», завод-монополист ЗАО «Элес», помимо Хуснуллина, посетил руководитель московского метро Иван Беседин. После их визитов производители пообещали «сконцентрироваться и предпринять все усилия, чтобы закончить поставки в определенный срок», но все равно обвиняют столичных чиновников в непродуманном решении увеличить план поставок.

— Вопрос решен, — подтвердили на заводе. — Только за последние 10 лет мы поставили более 250 эскалаторов, и ни разу пуск станций не был сорван. 

Задержка с поставками эскалаторов возникла, по словам представителя предприятия, из-за того, что были принято «резкое решение» об увеличении объемов поставки заказчиком.

— Любая работа должна планироваться, — пояснил он. — Если нам скажут, что на 2012 год надо делать эскалаторы для станции «Братеево», спроектировать два наклона по три эскалатора, то становится ясно, что надо делать. Нужно точнее информировать — что и когда. Вчера мы услышали предварительные цифры, которые были названы начальником московского метрополитена.

За границей также существуют предприятия, специализирующиеся на этом оборудовании, однако иностранные эскалаторы — со значительно меньшим сроком службы и другими конструктивными решениями.

— Весь парк эскалаторов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов бывшего Советского Союза изготовлен нами, — пояснил представитель завода. —  Вводить новые конструкции — значит создавать новые системы обслуживания, новую систему запасных частей, обучать персонал.

Эксперты полагают, что различия в конструктивных решениях не столь существенны, и зарубежные модели эскалаторов можно адаптировать для российского рынка.

— Зарубежные заводы, хоть и производят эскалаторы другим по техническим параметрам, однако они могут изготовить любую модель под заказ поставщика, — заявил «Известиям» эксперт организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков.

— Когда в Праге было наводнение, там были затоплены многие станции, в том числе и глубокие. Под заказ в Прагу были доставлены зарубежные эскалаторы, которые прекрасно работали, — отметил он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...