Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В возрасте 100 лет скончался японский кинорежиссер Канэто Синдо

Автор «Голого острова» и «Онибабы» стал легендой еще при жизни
0
В возрасте 100 лет скончался японский кинорежиссер Канэто Синдо
Канэто Синдо. Источник: Московский кинофестиваль
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наряду с 104-летним португальцем Мануэлем Оливейрой Канэто Синдо считался одним из старейших действующих кинорежиссеров мира. Его карьера началась в 1934 году, когда он пришел работать в сценарный отдел студии «Синкё», где трудился под началом Кэндзи Мидзогути, а свой последний фильм снял в 2010-м.

Канэто Синдо родился в Хиросиме — в городе, название которого стало именем нарицательным. Трагедия Хиросимы, повлиявшая на несколько поколений японцев, стала ключевой темой в творчестве Синдо. Ее отзвуки можно услышать во всех картинах мастера — будь то его ранняя работа «Дети Хиросимы» (1952) или «Открытка» (2010), последняя картина Синдо.

С отечественным ММКФ у Синдо всегда были особые отношения. Канэто Синдо считается главным открытием Московского фестиваля за его более чем 50-летнюю историю. Его картины 7 раз участвовали в конкурсе, и трижды Синдо увозил из Москвы главные призы. Девять лет назад легендарному «кантоку» вручили награду «За выдающийся вклад в мировой кинематограф».

Его главный шедевр, «Голый остров», впервые показанный на 2-м ММКФ, произвел на советских кинематографистов неизгладимое впечатление. «Голый остров» ставили тогда в один ряд с картинами Микеланджело Антониони, а самого режиссера сравнивали с Акирой Куросавой, называя в числе наиболее талантливых и влиятельных японских мастеров. Здесь же, в конкурсе Московского кинофестиваля, в прошлом году была показана его последняя работа. 99-летний на тот момент режиссер в Москву приехать не смог, и фильм представлял его сын и продюсер Джиро Синдо.

В отличии от того же Куросавы, Канэто Синдо всегда был режиссером, что называется, «для внутреннего пользования»: помимо знаменитого «Голого острова» и «Онибабы» его картины практически неизвестны в Европе. Чего не скажем о России: в декабре 2011 года в московском парке «Музеон» возле Центрального дома художника был установлен бронзовый бюст в честь грядущего столетия легендарного режиссера.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...