Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роль не по сценарию

Алексея Ванина запомнят по картинам Василия Шукшина «Ваш сын и брат» и «Калина красная»
0
Роль не по сценарию
Алексей Ванин. Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 88-м году жизни скончался заслуженный артист России Алексей Ванин. На его счету больше 80 ролей в кино, но зрители запомнят Ванина по фильмам его земляка и друга Василия Шукшина.

Заслуженным артистом Алексей Ванин стал лишь в 1998 году: о нем вспомнили, когда на экраны вышла «Окраина» Петра Луцика и Алексея Саморядова, где Алексей Ванин исполнил яркую роль.

Его герой из «Окраины» — бывший председатель колхоза — рассказывает в фильме факт из биографии самого Ванина: 17-летним юношей он попал на фронт, приписав себе лишний год в документах.

Ванин не учился в театральных вузах, его актерской школой была собственная биография. В кино он попал случайно — на студии Горького снимали картину «Чемпион мира» о деревенском кузнеце, самородке, ставшем чемпионом мира по классической борьбе. На главную роль искали настоящего борца — среди 33 претендентов выбрали фактурного и харизматичного сибиряка со схожей биографией, Ванина. Родом из деревни, он после войны увлекся классической борьбой, за два года занятий добился потрясающих успехов, став сначала чемпионом Кемерово, потом Сибири, затем и Москвы. Входил в сборную. Чемпионом мира вот не был.

Борец Ванин обнаружил недюжинные актерские способности, фильм вышел на экраны в 1954 году и имел успех, а Ванин попал в актерскую картотеку студии имени Горького. Отныне его иногда приглашали на эпизодические роли в кино. Он соглашался, хотя профессией актерство не считал, окончил Институт физической культуры и работал тренером в ЦСКА.

В 1959 году его пригласили на эпизодическую роль в картину «Золотой эшелон», на которой он познакомился со своим земляком Василием Шукшиным, исполнившим в фильме главную роль.

Ванин был, что называется, шукшинским героем. Говорят, сам Шукшин звал его во все свои картины — но Ванин сыграл только в двух. Они гениально смотрелись вместе — помните дуэт из «Калины красной»? Два потрепанных жизнью сибиряка, понимающие друг друга не с полуслова даже — с полувзгляда.

Все роли Ванина — художественная интерпретация фактов его биографии. Эпизод «Джентльменов удачи», в котором бывший уголовник в исполнении Ванина спускает с лестницы героя Леонова («Я тебе говорил, не ходи сюда больше»), — это тоже про Ванина: в начале 1960-х он был арестован и осужден за контрабанду — взял с собой в Венгрию на продажу 30 секундомеров. Естественно, был исключен из КПСС, а ЦСКА пришлось сменить на «Локомотив». И эпизод из «Афони», где он сыграл крошечную роль мужа Елены, которая произвела на Афоню неизгладимое впечатление, — это тоже, быть может, про него: шесть раз был женат, не шутка.

После «Калины красной» и «Они сражались за Родину» Ванина снимали постоянно, хотя запоминающихся ролей уже не было. Среди его последних работ — дилогия о гардемаринах, «Сын за отца» и «Любить по-русски-2».

Комментарии
Прямой эфир