Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Авторитетный журнал The Economist поставил под сомнение достоверность одного из важнейших для России рыночных ориентиров – стоимости нефти сорта Urals. Цена нефти является ключевым параметром российского бюджета, определяет сальдо внешнеторгового баланса и в конечном итоге динамику валового внутреннего продукта. От нее же рассчитывается величина экспортной пошлины на нефть и налог на добычу полезных ископаемых, взимаемые с российских нефтяников.

Исторически большинство сделок с отечественной нефтью совершается на основе котировок нефти сортов Brent и Urals, рассчитываемых агентством Platts. По просьбе The Economist бывший глава нефтегазовой практики Arthur Andersen в Центральной и Восточной Европе Эдвард Остервальд проанализировал публикации Platts за период с 2005 по май 2009 г. Эксперт пришел к выводу, что действия трейдера Gunvor могли способствовать искажению котировок Urals, и, как следствие, нанести ущерб российской экономике. Крупнейшему экспортному посреднику, как считает Остервальду, это было на руку.

Не вдаваясь в детали, подчеркну специфический подход The Economist к анализу рынка. Издание не скрывает, что запаслось расчетами, готовясь к судебному разбирательству с Геннадием Тимченко, который в 2008-2009 гг. оспаривал некоторые фразы из публикации «Grease my palm» («Дай на лапу»). Именно поэтому в статье не анализируются сделки Gunvor за последние три года, не исследуется роль компании на рынке нефти сорта ESPO (Восточная Сибирь – Тихий океан) и не рассматривается влияние других крупнейших нефтетрейдеров (Glencore, Mercury, Trafigura, Vitol) на котировки нефти сорта Brent.

Вообще мировой экономический кризис заставил усомниться в справедливости многих рыночных ориентиров. Одним из первых в 2008 г. стала межбанковская ставка LIBOR, ключевой параметр мирового кредитного рынка. Факты манипулирования данными, поставляемыми для расчета, были выявлены в Deutsche Bank, JPMorganChase, Royal Bank of Scotland и Citigroup. Одна из жертв – хедж-фонд FTC Capital– даже подала иск к вышеперечисленным и ряду других банков с требованием компенсировать убытки от операций с производными финансовыми инструментами. Сейчас Британская банковская ассоциация, публикующая котировки LIBOR, обсуждает с финансовыми регуляторами новую методику расчета ставок.

Вслед за LIBOR померкла ценность кредитных рейтингов. Вычислительная «ошибка» агентства Standard&Poor’s, стоившая США высшего балла «ААА», никак не сказалась на интересе инвесторов к американским гособлигациям, зато превратила в посмешище кредитных аналитиков. По совпадению, Standard&Poor’s так же, как и Platts, входит в состав медиаконцерна McGraw Hill.

О том, что побудило The Economist спустя три года опубликовать «доводы защиты» в разбирательстве с Тимченко без какой-либо актуализации можно только догадываться. Юристы Gunvor наверняка познакомились с расчетами в процессе досудебного урегулирования спора. Их позиция, скорее всего, дала изданию уверенность, что претензий по их публикации Тимченко предъявлять не будет. В то же время дополнительные вычисления за период с 2009 по 2012 гг., когда цены на нефть активно росли, теоретически могли дать почву для нового судебного иска. И весьма вероятно, что именно поэтому от анализа этого периода TheEconomist отказался.

Самому Gunvor иски рассерженных инвесторов не грозят, поскольку фьючерсы на Urals нигде кроме российских бирж не торгуются.

Зато обиженным публикацией The Economist может в полной мере ощутит себя котировальное агентство. Для восстановления авторитета Platts, возможно, захочет внести коррективы в методику расчета цен (так периодически делают кредитные агентства). Косвенный намек на это содержится в самой статье, где в качестве инициатора реформ ценообразования на рынке нефти названа Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Если действительной целью статьи была Platts, то вся история выглядит не более чем перебранкой между двумя издательскими домами – Pearson (держит половину акций The Economist) и McGraw Hill.

Автор -- директор аналитического департамента ЗАО «ИК «РЕГИОН»

Комментарии
Прямой эфир