Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Антонов указал на нелегитимность решения США использовать доходы от активов РФ
Мир
США назвали неприемлемым предложение РФ по мирному урегулированию на Украине
Армия
Лейтенант Павлюкевич обнаружил и помог захватить важный опорпункт ВСУ
Общество
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда извлекли тело третьего погибшего
Интернет и технологии
Названы популярные у россиян смартфоны
Политика
Песков прокомментировал удар ВСУ по Шебекино
Мир
ВКС РФ нанесли четыре удара по базам боевиков в провинции Хомс в Сирии
Общество
Умер снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки» режиссер Игорь Меркулов
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Спорт
Первый гол на Евро-2024 забил полузащитник сборной Германии Вирц
Общество
Тела двух человек извлекли из-под завалов на месте обрушения подъезда в Шебекино
Мир
Президент Бразилии предложил G7 провести мирный саммит с Москвой и Киевом
Общество
После смертельного ДТП в Благовещенске отменены развлекательные и массовые мероприятия
Мир
Кейт Миддлтон сообщила о прогрессе в борьбе с онкологией
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах

Уедут или не уедут?

Бизнесмен Андрей Бережной — о том, можно ли остановить эмиграцию предпринимателей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев, в бытность свою президентом, неоднократно говорил о прессинге, которому подвергаются предприниматели со стороны государства в лице его силовых структур. Предоставление больших свобод бизнесу включено и в список основных задач, которые Медведев собирается реализовать на посту премьера. Однако четкого плана практической реализации этой идеи я не увидел. А вопрос — важный. Хотя бы потому, что, согласно сообщениям СМИ, предприниматели давно уже доминируют среди новоиспеченных российских эмигрантов.

Почему они уезжают? Однозначно ответить трудно. Думаю, что оценка рисков потери капитала предпринимателями сегодня возросла. Особенно в контексте вопросов, которые сегодня задает общество: «Откуда у тебя это? Ты это честно заработал или у тебя муж (жена) мэр (губернатор, министр, генерал и т.п.)?» Вопросы во многом справедливые. Немало и таких, кто ощущает прессинг, озвученный главой государства. Каких больше, не знаю. Капитализируются, уходят в кэш и уезжают.

Допускать этого нельзя. Я уверен, что именно они — успешные (в хорошем смысле) бизнесмены — главная надежда России на восстановление. Эти люди доказали, что умеют добиваться результата. И как их убедить в том, чтобы они остались, — очень большой вопрос. С одной стороны необходима легитимизация (амнистия) нажитого капитала. С другой, «вор должен сидеть в тюрьме». Мне кажется, что должна быть проведена амнистия капитала при выполнении некоторых условий, например:
– структура владения бизнесом должна находиться в российской юрисдикции;
– инвестирование значительной части прибыли в развитие бизнеса в России;
– участие в социально значимых для общества проектах.

Однажды на одной из телевизионных передач я спросил государственного чиновника довольно высокого ранга: «Вы можете поставить передо мной какую-нибудь задачу? Вам от меня, предпринимателя, который умеет, может производить много обуви, что-нибудь нужно?» Он посмотрел на меня, как на идиота! В том смысле, что возможность заработать как можно больше денег, с его точки зрения, является достаточным мотивом к развитию бизнеса. Так вот я утверждаю, что это не так.

Потому что в какой-то момент денег становится достаточно. И увеличение их количества перестает быть важным, достойным усилий, которые необходимо для этого прикладывать, особенно у нас в стране. Думаю, что многие из тех бизнесменов, кто уехал или собирается, согласятся со мной. Найти достойную усилий идею (мечту), ради которой можно и нужно продолжать «с надрывом» работать, — еще одна задача, решение которой может приостановить эмиграцию предпринимателей.

Однако для меня очевидно, что всё сказанное можно реализовать только в сотрудничестве с сильным и справедливым государством (читай, государственным аппаратом, то есть конкретными людьми). Если доверия государству нет, ничего не выйдет. Доверие является непременным, в математике — «необходимым» условием. К государству в его текущем состоянии у предпринимателей доверия НЕТ. За исключением, может быть, тех, кто бизнес ведет благодаря тому, что государство именно такое (жена (муж, мать, отец) — губернатор, мэр, генерал и т.п.) И до тех пор, пока доверие восстановлено не будет, всё это — пустые разговоры.

Что конкретно нужно сделать, чтобы восстановить доверие? Всё очень просто, хотя сделать сейчас трудно: не врать, не воровать, не ездить на красный свет и т.д. Понятно, что звучит, как лозунг. Но если сделать так: пойман на лжи — уходи, украл копейку — в тюрьму на тройной срок, проехал на красный свет — лишаешься прав навсегда. То есть ответственность государственных чиновников за нарушения и преступления должна быть в разы выше, чем для обычного гражданина. Причем реальная, а не на бумаге.

Остается вопрос, кто (какой орган и в каком составе) сможет добиться этого. Но примеры ответов на него есть и в нашей истории (опричнина при Иване Грозном, купеческое сословие при Петре Первом, партия большевиков во время Великой русской революции), и в современном опыте некоторых стран (Грузия). И если доверие будет восстановлено, сотрудничество предпринимателей с государством станет возможным и вытащит страну из пропасти. А когда простые люди увидят, что бизнесмены создают рабочие места, несут реальную человеческую ответственность за работающих у них людей, строят новые фабрики и заводы или реконструируют старые, вопрос о несправедливости нажитого капитала умрет сам собой. Потому что не так важно, кто владеет компанией, как важно, кто пользуется результатами ее работы. Тогда и предприниматели, наверно, не так часто будут задумываться об эмиграции.

Автор — генеральный директор компании Ralf Ringer

Комментарии
Прямой эфир