Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Парад Победы начался на Красной площади в Москве
Общество
Путин поздравил участников парада на Красной площади с 80-летием Победы в ВОВ
Общество
Путин заявил о гордости за силу духа участников спецоперации
Мир
Путин указал на вклад в разгром нацизма союзников СССР
Общество
На Красной площади началось движение пешей колонны парадных расчетов
Армия
Расчет участников СВО прошел по Красной Площади в ходе парада Победы
Мир
Кандидат в президенты Румынии потребовал компенсаций от Украины
Мир
СМИ узнали о возможном повышении Трампом налогов для богатых
Общество
Военные группировки войск «Север» в Курской области поздравили ветеранов с 9 Мая
Мир
Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
Си Цзиньпин указал на необходимость устранения первопричин украинского конфликта
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +9 градусов в Москве 9 мая
Мир
Байден опроверг слухи о снижении своих когнитивных способностей
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Общество
«Железная бабушка» Мария Колтакова поздравила россиян с Днем Победы
Происшествия
В Белгороде дрон ВСУ атаковал здание областного правительства

Хоботов, мы оценили

В Санкт-Петербурге на 76-м году жизни скончался народный артист России Анатолий Равикович
0
Хоботов, мы оценили
Анатолий Равикович. Фото: ИТАР-ТАСС/Trend/Евгений Асмолов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Анатолий Равикович любил рассказывать одну байку о том, как он стал артистом. Выходило, что артистом он стал случайно, об актерской славе вовсе и не помышляя. А лицедействовать стал исключительно в целях самозащиты, чтобы заработать авторитет дворовой шпаны.

Шпана всегда ценила талант. В первую послевоенную десятилетку дворовые подростки развлекалась просмотрами кинолент. А посмотрев кино — «Волгу-Волгу», например, — компания усаживалась на скамейки, ожидая настоящего представления. Тут наступал черед Толика, который разыгрывал по памяти знаменитую киноленту. За «Любовь Орлову» и «Игоря Ильинского» Толику давали покурить. Так Анатолий Равикович «доигрался» до театра.

С амплуа будущий студент Ленинградского института театра, музыки и кино определился мгновенно: на вступительных экзаменах он настолько талантливо исполнил роль «круглого идиота», что приемная комиссия, рыдая от смеха, определила Равиковича в комики.

Таким вот записным комиком после окончания учебы Анатолий Равикович отправился «поднимать целину» — в театр города Комсомольск-на-Амуре. Он терпел и не сдавался. Через три года перевод в драмтеатр Сталинграда, а затем то самое долгожданное обыкновенное чудо — знакомство главным режиссером Театра имени Ленсовета Игорем Владимировым. И где? На курорте в Ялте. Режиссер искал молодых и талантливых, Анатолий Равикович был как раз из таких.

Шел 1962 год, и впереди была блестящие четверть века в Театре имени Ленсовета с выдающимися партнерами — Алисой Фрейндлих, Алексеем Петренко. Гениальные роли — Мармеладов в «Преступлении и наказании», Санчо Панса в «Дон-Кихоте», Фирс в «Вишневом саде». И любимая супруга Ирина Мазуркевич — свою вторую половину он нашел, играя роль «в меру упитанного мужчины в самом расцвете сил». Карлсону было 40, Малышу — 19. 

Несмотря на успех в театре, «роман с кинематографом» не складывался. Молодая супруга снималась много и в больших ролях у Рязанова, Митты. Равикович довольствовался эпизодами. Он так бы и оставался звездой театра, не случись в его биографии Хоботова.

Хоботов — роль гениальная, одна на миллион. Типичный московский интеллигент, тщетно пытающийся вырваться из-под гнета бывшей жены, в исполнении Равиковича превратился в персонажа легендарного. Равикович играл в кино и до Хоботова и после, но именно Хоботов сделал Равиковича всесоюзной звездой.

Одно из последних своих интервью Анатолий Равикович накануне своего 75-летия дал «Известиям», рассказав, в чем, по его мнению, состоит «химия» этой уникальной роли:

— Практически до седых волос во мне было какое-то детское отношение ко всему. Долго верил в Деда Мороза, в чистую, бескорыстную любовь, дружбу. Может, потому, что в детстве прочитал много книг, был книжным мальчиком. Я не могу заниматься хозяйством, ходить в магазины, на рынок. Меня всегда обманывают. Я непрактичный человек.  Думаю, когда Михаил Козаков дал мне роль Хоботова, он отгадал некую мою инфантильность. Хоботов не совсем взрослый, с этим увлечением поэзией, со всеми своими ребячествами. Верно?

Как случается с любым культовым произведением, персонаж заслонил собой исполнителя — зрители отказывались их разделять, навсегда закрепив лицо и талант Анатолия Равиковича за Хоботовым. А однажды поверив в Хоботова, зритель отказывался верить, что нет никакого Хоботова, а есть потрясающий мастер Анатолий Равикович.

Хотя, как это — нет? И Хоботов есть, и Карлсон, и Санчо. И все вместе они — Равикович.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности