Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Лавров провел телефонные переговоры с главами МИД Израиля и Палестины
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Общество
Шеф-редактор «Союзмультфильма» рассказал о таланте Вячеслава Назарука
Происшествия
«Известия» получили видео умышленного поджога автомобиля в Москве
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
WSJ узнала о единственной подконтрольной ВСУ дороге в Артемовск
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Армия
Сержант Теплов предотвратил атаку на тактическую группу десантников РФ
Мир
Супруга Ассанжа заявила о его плохом физическом и психологическом состоянии
Мир
Эрдоган допустил шокирующее для Швеции решение по членству Финляндии в НАТО
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах

Вся власть поэтам

13-й Всемирный день поэзии ЮНЕСКО в России продлится месяц
0
Вся власть поэтам
Памятник Е.Ф. Гнесиной перед входом в концертный зал Российской академии музыки имени Гнесиных. Источник фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Этот праздник впервые прошел на Большой сцене театра на Таганке в день весеннего равноденствия 2000 года. Под марш «Прощание славянки» повернулся вокруг своей оси знаменитый кружевной гамлетовский занавес — и вместе с Андреем Вознесенским и Юрием Любимовым поэты вышли навстречу публике.

Спустя два часа началось празднование в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО. Так что приоритет у нас. С тех пор каждый год в марте множество сценических площадок страны становятся поэтическим театром. Однако в России все по-своему. Выяснилось, что в один день все программы не умещаются — поэтому сейчас мы празднуем не день, а месяц поэзии.

Праздник открыла Российская академия музыки имени Гнесиных. Композитор Валерий Стародубровский и актеры Театра Васильева и озвучили поэтическую мистерию «Гармония природы и диссонанс бытия» на стихи поэтов ДООСа (Добровольное общество охраны стрекоз с намеком на знаменитую крыловскую стрекозу, которая, как известно, пела). При жизни в ДООС входил Андрей Вознесенский в звании стрекозавра. «Живите искренне, / Живите ирисно — / Возвратитесь в цветы!»  

«Галерея А3» на Старом Арбате принимала поэтов с инсталляцией Маргариты Аль «Бьют часы 13 раз». Серебряная голова из папье-маше футуриста Давида Бурлюка с нарисованной на щеке собачкой молча взирала на необычное действо. Молодой поэт Денис Безносов читал заумные тексты, напоминающие по звучанию музыку Шнитке.

Можно подумать, что поэты сговорились проводить свои праздники под знаком музыки. Вот и «Культурная инициатива» среди множества выступлений отдает целый вечер поэтам, чьи стихи явно перекликаются с авангардными партитурами Шёнберга, Эдисона Денисова, Софьи Губайдуллиной.  

В «Гнезде глухаря» — легендарный Александр Городницкий. Его Атланты по-прежнему держат небо на каменных плечах и будут держать его всегда, пока стоит Эрмитаж. Кстати, Городницкий, будучи крупным исследователем-геологом, обрадовал, что никакого глобального потепления нет и не будет, зато грядет глобальное похолодание, когда реки промерзнут до дна. И случится сие в 2023 году. Так что запасайтесь теплыми валенками.

А в Большом зале ЦДЛ — поистине шекспировские страсти. Главный редактор сайта «Стихи.ру» Дмитрий Кравчук затеял нешуточный конкурс на звание «Поэт года-2011». Из трех десятков сборников авторитетное жюри отобрало 100 поэтов-финалистов. Вот тут-то и разыгралась битва. Споры не затихают и после оглашения результатов. Но конкурс выполнил свою основную задачу — привлек внимание к новым именам.

Ну а день, вернее, месяц поэзии лишний раз напоминает, что Россия была, есть и будет страной поэзии и поэтов. Свежий номер «Журнала ПОэтов» называется «Руда свободы» с намеком на Маяковского: «Поэзия — та же добыча радия. / В грамм добыча, в год труды. / Изводишь единого слова ради / тысячи тонн словесной руды».

К весеннему месячнику поэзии как нельзя более подходят и эти строки: «Больше поэтов хороших и разных». Четко наметились очертания поэзии уже второго десятилетия XXI века: молодежный слэм, неофутуризм, бродскоподобные вирши и всё, что под музыку, — от авторской песни до тяжелого рока. Но лучше все же, когда вся эта музыка прячется в самом стихе. Одним словом, слушайте музыку поэтической революции. Она будет звучать до 15 апреля и вряд ли умолкнет после этой весенней даты.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир