Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Спикер парламента Венгрии подписал документ об одобрении вступления Швеции в НАТО
Мир
Американский подполковник в отставке заявил о необходимости мира с Россией
Армия
Российские войска за сутки улучшили положение на трех направлениях
Мир
ФСЭГ выразил неприятие внедрения потолков цен на газ
Мир
Сийярто заявил об отсутствии у Венгрии нужды в транзите газа через Украину
Общество
В Москве успешно протестировали систему электронного голосования
Мир
Королю Норвегии установили кардиостимулятор после госпитализации в Малайзии
Мир
В Йемене подтвердили затопление атакованного хуситами сухогруза Rubymar
Мир
Лавров заявил об отсутствии серьезных предложений о переговорах с Украиной
Мир
Минобороны ФРГ подтвердило факт перехвата разговора об атаке на Крымский мост
Общество
Умер народный артист России и Украины Валерий Ивченко
Общество
Глобальный марафон «Знание. Первые» открыли на Всемирном фестивале молодежи
Происшествия
Российская ПВО уничтожила украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин объявил Всемирный фестиваль молодежи открытым
Общество
Более 10 тыс. человек за сутки подали заявки на участие в программе «Время героев»

Таксистам вновь разрешат арендовать автомобиль

Следующим шагом станет подготовка законопроекта о борьбе с «бомбилами»
0
Таксистам вновь разрешат арендовать автомобиль
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередные поправки в закон о такси (точнее, в законопроект о внесении в него изменений) подготовил и утвердил комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Поправки, как рассказал первый зампред комитета Вячеслав Лысаков, потребовались в первую очередь для борьбы с административными барьерами на местах.

Таксистам опять разрешат арендовать автомобиль, «разрешенных» цветов для авто станет больше (не менее двух), а на перекраску будет дан дополнительный год. Также  зафиксируют количество необходимых документов.

— Будет пять документов, и ни бумажкой больше, — говорит Лысаков. — А то некоторые регионы требуют сейчас по десять, пятнадцать, двадцать документов. Лидер среди них — Краснодарский край. Там требуют 19 документов, но если все пункты расшифровать, то получается, что 29 документов должен собрать и предоставить таксист, который хочет законно работать. А возить с собой он должен десять. Если одного документа нет — все, штраф. И не 50, а 90 тыс.

В Краснодарском крае, рассказывает Лысаков, также запретили «правый руль» для таксистов и ввели самую высокую в стране плату за разрешение.

Все региональные запреты, когда новый закон примут, будут отменены, утверждает депутат. А наличие договора между субъектами РФ позволит таксистам работать не только в своем, но и в другом регионе.

Также существенные послабления предусмотрены в части таксометров.

— Если таксист назначает цену в зависимости от расстояния и времени — таксометр необходим. Но если цена договорная, зафиксированная в регионе, тогда водители будут работать в соответствии с правилами перевозки от постановления правительства, в котором сказано, что таксометр не нужен, — говорит Лысаков.

Сейчас в стране, по примерным подсчетам, около миллиона таксистов (примерно по 10 тыс. на субъект), но ими на сегодня получено только 75 тыс. разрешений. Половина из них приходится на Москву и Московскую область.

Как заявил «Известиям» глава комитета Думы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, эти поправки к законопроекту могут быть рассмотрены на заседании нижней палаты уже 7 февраля.

Другой член комитета, депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов, комментируя работу над законопроектом, заявил «Известиям», что поправки не имеют смысла.

— Все это имело бы смысл, если бы у людей не было проблем найти работу. Сейчас эта ситуация выгодна только крупным игрокам на этом рынке, — считает парламентарий.

Представители профессионального сообщества, естественно, довольны. Генеральный директор некоммерческого объединения «Саморегулируемая ассоциация автомобильных перевозчиков» Станислав Швагерус заявил, что первый вариант федерального закона широко не обсуждался, в этом и была его проблема, а нынешние поправки «значительно более соответствуют стремлению развития отрасли».

Следующим этапом, по словам Лысакова, будет проработка «болезненного вопроса» — борьбы с «бомбилами». С теми, кто незаконно занимается извозом, игнорируя новое законодательство, разбираться будут строго, вплоть до конфискации личного транспорта. Законопроект с предложением соответствующих норм может быть внесен в Думу в начале осенней сессии.

Комментарии
Прямой эфир