Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Таксистам вновь разрешат арендовать автомобиль

Следующим шагом станет подготовка законопроекта о борьбе с «бомбилами»
0
Таксистам вновь разрешат арендовать автомобиль
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередные поправки в закон о такси (точнее, в законопроект о внесении в него изменений) подготовил и утвердил комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Поправки, как рассказал первый зампред комитета Вячеслав Лысаков, потребовались в первую очередь для борьбы с административными барьерами на местах.

Таксистам опять разрешат арендовать автомобиль, «разрешенных» цветов для авто станет больше (не менее двух), а на перекраску будет дан дополнительный год. Также  зафиксируют количество необходимых документов.

— Будет пять документов, и ни бумажкой больше, — говорит Лысаков. — А то некоторые регионы требуют сейчас по десять, пятнадцать, двадцать документов. Лидер среди них — Краснодарский край. Там требуют 19 документов, но если все пункты расшифровать, то получается, что 29 документов должен собрать и предоставить таксист, который хочет законно работать. А возить с собой он должен десять. Если одного документа нет — все, штраф. И не 50, а 90 тыс.

В Краснодарском крае, рассказывает Лысаков, также запретили «правый руль» для таксистов и ввели самую высокую в стране плату за разрешение.

Все региональные запреты, когда новый закон примут, будут отменены, утверждает депутат. А наличие договора между субъектами РФ позволит таксистам работать не только в своем, но и в другом регионе.

Также существенные послабления предусмотрены в части таксометров.

— Если таксист назначает цену в зависимости от расстояния и времени — таксометр необходим. Но если цена договорная, зафиксированная в регионе, тогда водители будут работать в соответствии с правилами перевозки от постановления правительства, в котором сказано, что таксометр не нужен, — говорит Лысаков.

Сейчас в стране, по примерным подсчетам, около миллиона таксистов (примерно по 10 тыс. на субъект), но ими на сегодня получено только 75 тыс. разрешений. Половина из них приходится на Москву и Московскую область.

Как заявил «Известиям» глава комитета Думы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, эти поправки к законопроекту могут быть рассмотрены на заседании нижней палаты уже 7 февраля.

Другой член комитета, депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов, комментируя работу над законопроектом, заявил «Известиям», что поправки не имеют смысла.

— Все это имело бы смысл, если бы у людей не было проблем найти работу. Сейчас эта ситуация выгодна только крупным игрокам на этом рынке, — считает парламентарий.

Представители профессионального сообщества, естественно, довольны. Генеральный директор некоммерческого объединения «Саморегулируемая ассоциация автомобильных перевозчиков» Станислав Швагерус заявил, что первый вариант федерального закона широко не обсуждался, в этом и была его проблема, а нынешние поправки «значительно более соответствуют стремлению развития отрасли».

Следующим этапом, по словам Лысакова, будет проработка «болезненного вопроса» — борьбы с «бомбилами». С теми, кто незаконно занимается извозом, игнорируя новое законодательство, разбираться будут строго, вплоть до конфискации личного транспорта. Законопроект с предложением соответствующих норм может быть внесен в Думу в начале осенней сессии.

Комментарии
Прямой эфир