Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о гибели двух судей при стрельбе у здания суда в Тегеране
Спорт
Нурмагомедов поддержал снявшегося из-за травмы с UFC 311 соперника Махачева
Здоровье
Врач-биохимик предупредила об опасности употребления грибов с маркетплейсов
Армия
ВС России в ответ на атаки ракетами ATACMS нанесли удар по объектам ВПК Украины
Происшествия
В Иркутской области три грузовика столкнулись и загорелись
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Петропавловка и Времевка в ДНР
Мир
В Стамбуле трое человек погибли при пожаре в отеле
Мир
На Украине сообщили о частичном разрушении административного здания в Киеве
Мир
Лукашенко помиловал 23 осужденных за экстремизм
Мир
В МИД Катара заявили о начале действия режима прекращения огня в Газе 19 января
Мир
Эстонская Operail возобновила связанные с РФ перевозки грузов
Мир
Пленный солдат ВСУ заявил об отсутствии смысла в запрете русского языка на Украине
Общество
Академик РАН Дедов рассказал Путину о достижениях национального центра эндокринологии
Мир
В Бразилии указали на испуг США из-за вступления Индонезии в БРИКС
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве на фоне воздушной тревоги
Мир
В Катаре указали на бессмысленность 13 потраченных месяцев на переговоры по Газе
Мир
Правительство Израиля одобрило план по возвращению заложников в рамках сделки

Столичным памятникам укажут границы неприкосновенности

Менять генплан Москвы начнут с выделения 50 исторических объектов
0
Столичным памятникам укажут границы неприкосновенности
Центральный дом журналиста в Москве. Фото: РИА НОВОСТИ/М. Барабанов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московское правительство утвердит границы более 50 памятников архитектуры. Соответствующий документ уже подготовлен департаментом культурного наследия и может быть принят в феврале этого года.

Среди прочих в число объектов наследия попали: дом № 2 на 2-й Тверской-Ямской улице, в котором родился Борис Пастернак, Центральный дом журналиста на Никитском бульваре, жилой дом работы Ивана Жолтовского на Смоленской площади (в нем находится станция метро «Смоленская»), памятник Н.А. Некрасову на Космодамианской набережной и другие.

Напомним, что в ноябре прошлого года руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский пообещал, что до конца 2012 года будут утверждены все градостроительные регламенты для территорий объектов культурного наследия, расположенных в пределах Садового кольца.

«В 2011 году мы разработаем данные регламенты в границах Бульварного кольца, а все Садовое кольцо закончим к концу 2012-го», — сообщил Кибовский. Как писали «Известия», глава комитета по архитектуре Александр Кузьмин обещал, что изменения генплана развития Москвы начнутся со внесения в него границ охраны памятников. Параллельно Москва должна стать первым городом в России, в котором будет создан реестр памятников с описанием границ предмета охраны — на сегодня туда входит только перечень объектов.

По мнению Михаила Малинина, заместителя руководителя московского отделения Общества охраны памятников (ВООПИК), необходимость в такой работе действительно давно назрела. Однако важно разобраться и в том, насколько корректно разработаны сами границы. Не случайно многие эксперты обратили внимание на то, что у некоторых объектов они полностью совпадают с периметром самого здания.

 — При проведении экспертизы должны быть точно определены и территория памятника, и предмет охраны. Без этого никак нельзя ставить вопрос о понижении статуса, — сказал Малинин. 

При этом, по словам эксперта, необходимо сравнить документ, определяющий границы, с результатом историко-культурной экспертизы. Тогда можно будет понять, были ли утверждены эти территории исходя из планов строительства рядом с объектом.

Говоря о памятниках, расположенных в центре города, эксперты в области недвижимости отметили, что окончательное утверждение границ (при том, что в их пределах будет запрещена практически любая реконструкция) не снизит спрос на исторические здания у частных компаний. 

«Например, общий объем предложения особняков для сегмента офисной недвижимости физически ограничен, а потому такие объекты всегда пользуются спросом, — пояснила Алла Вишневская, управляющий партнер офиса «Университет» холдинга «МИЭЛЬ». — А кроме того, городские власти не имеют возможности содержать все памятники самостоятельно».

Напомним, что в Москве насчитывается около 4 тыс. памятников архитектуры. Весной прошлого года Кибовский рассказал об описании границ около 1,3 тыс. объектов. Как сообщали «Известия», только за последнее время была утверждена зона охраны стадиона «Динамо», получили категорию памятника регионального значения доходные дома по адресу Садовая Спасская, д. 19, строения 1 и 2, а также утверждена территория усадьбы «Троекурово».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир