Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый Генплан застрахует московские земли от беззакония

Менять документ начнут с ревизии охранных зон памятников и природоохранных территорий
0
Новый Генплан застрахует московские земли от беззакония
Стадион «Динамо» в Москве. Фото: А. Борисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Корректировка Генплана Москвы начнется с внесения в него охранных зон памятников архитектуры, утвержденных уже после принятия документа. Об этом «Известиям» рассказал главный архитектор столицы Александр Кузьмин. Затем власти сократят объемы строительства в центре города и зарезервируют зеленые зоны под высадку деревьев вместо срубленных при строительстве.

Напомним, что принятый в прошлом году Генеральный план развития Москвы до 2025 года собрал в свой адрес множество нареканий. В городе даже образовалась коалиция противников документа, члены которой утверждали, что данная бумага «просто уничтожит город».

Однако когда стало известно о расширении столицы, в правительстве Москвы сообщили о коррекции документа и в первую очередь увеличении строительства объектов дорожно-транспортной инфраструктуры. Позже мэр Москвы Сергей Собянин обозначил, что нововведение коснется также строительства в центре города — оно должно быть минимизировано. Кроме того, в планы вошло уменьшение этажности зданий и изменения в назначении некоторых построек.

Однако памятникам столичное правительство уделило максимум внимания. «Первое, что мы сделаем, — занесем в Генеральный план охранные зоны памятников, которые были утверждены после принятия документа», — объяснил Кузьмин.

Градозащитников устроила регулярность, с которой будут проводиться ревизии проектного документа. «Важнейшим итогом критики Генплана стала поправка о том, что он будет обновляться — в частности, по мере утверждения новых памятников, их зон охраны, — объяснил координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. — После поправки пакетом утверждено сразу несколько охранных зон».

В свою очередь, Рахматуллин напомнил, что данная корректировка должна происходить несколько раз в год, но с момента утверждения Генплана не проводилась ни разу.

Добавим, что только с лета 2011 года постановлениями правительства Москвы была утверждена зона охраны стадиона «Динамо», получили категорию памятника регионального значения доходные дома по адресу Садовая Спасская, 19, строения 1 и 2, утверждена территория усадьбы «Троекурово». А до конца года руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский обещал утвердить зоны всех памятников в пределах Бульварного кольца.

Однако уже ясно, что недовольство будут выражать застройщики. «Понятно, что подобные меры не могут быть популярными у девелоперов, — уверен Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane. — Действия властей могут привести к задержке сроков сдачи уже строящихся объектов и даже к очередному расторжению части инвестконтрактов в случае, если скорректированный проект перестанет быть интересным для застройщика».

По словам Рахматуллина, внесение утвержденных зон охраны в Генплан важно еще и потому, что позволит через некоторое время пересмотреть данные территории. Причем вноситься в Генплан будут не только охранные зоны памятников, но и, например, природные.

— Мы возьмем скверы, например, площадью в 1 га, прирежем к ним ближайшую территорию, увеличим в несколько раз, заранее подготовим планировку и на многие годы зарезервируем эти места исключительно под высадку деревьев вместо вырубленных, — объяснил Антон Кульбачевский, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Поскольку «прирезаться» куски будут к уже существующим особо охраняемым природным территориям, то их и будут затем еще раз инспектировать, что позволит властям пресечь неправильное пользование. Как, например, в Раменках, где, по сообщению жителей, незаконно было изменено назначение земли и под предлогом строительства учебного здания Академии ФСБ может быть уничтожено почти 6 га парка.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...