Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Паркам и скверам добавят зелени

Власти придумали, где высадить деревья, вырубленные при строительстве
0
Паркам и скверам добавят зелени
фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Москвы готовят новую концепцию компенсации вырубленных под строительство деревьев и кустарников. Об этом «Известиям» рассказал руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский. «Мы будем брать скверы, например, площадью в 1 га, прирезать к ним ближайшую территорию, увеличивать в несколько раз, заранее готовить планировку с дорожками, скамеечками, аллеями и так далее и на многие годы резервировать эти места под деревья», — объяснил чиновник. Он добавил, что никакое другое использование данных участков будет невозможно.

По словам Кульбачевского, раньше процесс подбора земель под высадку деревьев происходил беспорядочно. И в результате ни в одном столичном округе не осталось места для высадки деревьев.

— Часто приходилось видеть, как люди привозят саженцы и сажают у себя под окнами, — говорит Максим Шингаркин, лидер общественного движения «Гражданин». — Саженцы вырастают и закрывают свет жильцам нижних этажей дома, после чего их вырубают. А если деревце посажено не прямо под окнами, то оно может пострадать от автомобиля, от неаккуратных действий дворника и так далее.  

По словам Шингаркина, новая инициатива поможет предотвратить уничтожение саженцев: «В парке с пилой к дереву не подступишься, сразу кто-то начнет бить тревогу».

Координатор общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов считает, что сам факт утверждения новой схемы свидетельствует о том, что ужасная ситуация с компенсацией вырубленных деревьев в Москве начала выправляться. Однако, скорее всего, проект встретит серьезное сопротивление со стороны строительных компаний.

— Конечно, они будут всячески противодействовать выделению таких территорий, — уверен эксперт. — Для любой строительной фирмы это хлеб, и они будут всеми силами стараться не допустить присвоения новым территориям статуса, не позволяющего использовать их под строительство.

Однако Шингаркин пояснил, что, скорее всего, компенсировать зеленые насаждения будут уже в существующих парках и скверах, где сейчас деревья посажены редко. Например, на бульваре Рокоссовского они стоят через 10–15 м. По его мнению, если уменьшить слишком широкий тротуар и засадить его декоративным кустарником, а потом между существующими деревьями посадить новые, то через 15 лет бульвар превратится в очень приятную зеленую зону.

Комментарии
Прямой эфир