Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Собянин запретит ВТБ сносить «Динамо» целиком

Эксперты сомневаются в возможности сохранения стадиона в Петровском парке
0
Собянин запретит ВТБ сносить «Динамо» целиком
стадион «Динамо» до реконструкции, фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник, 12 июля, на заседании правительства Москвы будет рассмотрен вопрос об утверждении предмета охраны памятника архитектуры — стадиона «Динамо».

Стадион «Динамо» был построен в 1928 году по проекту архитекторов Аркадия Лангмана и Леонида Чериковера. В 2008-м он закрылся на реконструкцию. Как уже сообщали «Известия», в июне 2010 года был подведен итог международного конкурса проектов реконструкции устаревших зданий на территории стадиона. Победителем стала совместная работа столичной организации «Моспроект-2» и архитектурного бюро Designed by Erick van Egeraat голландского архитектора Эрика ван Эгераата. Проект сразу был осужден охранниками архитектуры, так как фактически должен уничтожить памятник.

Инвестором реконструкции выступает ВТБ.

Границы памятника

По словам советника главы Москомнаследия Николая Переслегина, проблема заключается в том, что на сегодня предмет охраны памятника не описан. Во вторник его границы должны быть документально зафиксированы.

По мнению экспертов, скорее всего, проект реконструкции сейчас находится на такой стадии, что под охрану попадут только стены стадиона, что не позволит говорить о полноценном сохранении памятника.

Лучше снести

«Я уверена, что предмет охраны для этого памятника был разработан раньше и включает в себя все — открытый стадион с открытыми трибунами, но приспособленными к современному использованию, — уверена Наталья Душкина, профессор МАРХИ. — Однако под нынешний проект могут быть сохранены только стены стадиона».

«Проект вообще игнорирует понятие памятника, — считает она. — Как шкурка сохраняется стена, но нарушены все масштабные соотношения, пропорции, связь с местом. В такой ситуации, как мне кажется, вообще уж лучше снести «Динамо» и построить что-то новое. Мне кажется, что на карту поставлено даже существование Петровского парка».

Как объяснила Душкина, в среде архитекторов из-за большого стеклянного купола проект уже обзывали и «выпершими мозгами», и «сбежавшим молоком».

«Я не понимаю метода, принятого в Москве, — сохранять только стены, — объясняет директор Музея архитектуры имени Щусева Ирина Коробьина. — В  архитекторской среде есть такая шутка — реставрация путем кремации, описывающая именно такой подход. В применении к таким объектам, как «Динамо», которые формируют облик города, которые являются признаками развития города, на мой взгляд, это недопустимо».

Комментарии
Прямой эфир