Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Турции обвинил французов в расизме

Сенат Пятой республики одобрил закон об уголовном наказании за отрицание геноцида армян в Османской империи
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в расизме французский парламент, который ввел уголовное наказание за отрицание геноцида армян в Османской империи.

— Это расистский и дискриминационный подход, и если вы этого не видите, то вы глухи к шагам фашизма в Европе, — заявил Эрдоган 24 января, выступая в турецком парламенте. — Мы будем ждать и наблюдать за развитием событий и примем  решение, как отвечать на них.

Накануне французский сенат одобрил закон о геноциде армян, принятый национальным собранием еще в декабре. Президент Николя Саркози должен подписать документ в конце февраля, передает BBC.

Эрдоган заявил, что закон «убил свободу мысли», и обвинил французские власти в предвыборной конъюнктуре: в Пятой республике проживает около полумиллиона армян.

— Жаль, что исторические отношения между Турецкой Республикой и Францией были принесены в жертву соображениям политической повестки, — сказал премьер.

В 1915 году в Османской империи было убито около 1,5 млн армян. Ряд стран, в том числе и Россия, признали эти трагические события геноцидом. Турция, а также Азербайджан отрицают такую трактовку. В декабре 2011 года, после того как национальное собрание Франции приняло закон о наказании за отрицание геноцида, Эрдоган обвинил французов в геноциде алжирцев во время войны североафриканской колонии за независимость.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...