Чечню отстроят своими силами


После затяжного скандала в Чечне с рабочими двух крупных турецких строительных компаний Penta и Bora Inshaat возведение всех объектов в республике поручено местной фирме, причем не «Чеченстрою», которая считалась фаворитом.
— Строительство объектов поручено нашему подрядчику — местной компании «Сити-Строй», — рассказал «Известиям» замруководителя «Чеченстроя» Али Умаров. — Она завершит недостроенный иностранцами комплекс «Аргун-Сити-1», а также займется строительством «Грозный-Сити-2».
По словам Умарова, у нового подрядчика неожиданно возникли проблемы организационного характера.
— Прежние строители, уезжая, забрали с собой компьютеры и документацию, что вызвало определенные затруднения. Однако эти проблемы уже решены, — сказал он.
В мэрии Грозного и правительстве Чечни от официальных комментариев отказались. Чеченские власти решили передать строительство всех объектов местным компаниям, после того как республику со скандалом покинули две крупные иностранные фирмы.
В конце ноября в интернете появилось видеообращение строителей турецкого филиала азербайджанской фирмы Penta. Рабочие жаловались, что им не выплачивают зарплату и насильно удерживают в общежитии Грозного. Власти Чечни вызвали для беседы главу компании Сиявуша Мамедзаде, тот пообещал разобраться с проблемой, но в начале декабря неожиданно уехал в Азербайджан.
Похожий скандал возник вокруг турецкой компании Bora Inshaat, рабочие которой в декабре 2011 года также жаловались на задержки зарплаты. Тогда же представители компании заверили «Известия», что никаких проблем с чеченским руководством и рабочими у них нет, а компания намерена развиваться после «блестящего успеха в строительстве «Грозный-Сити» — роскошного бизнес-центра в Грозном, с помпой открытого 5 октября 2011 года. Однако вскоре после этого сотрудники Bora покинули республику.
— С декабря ситуация изменилась, — кратко сообщили «Известиям» в компании и отказались от дальнейших комментариев.
По версии руководства республики, иностранцы их «кинули»: сполна получили деньги, но работу на объектах так и не завершили. Рабочие оскандалившихся компаний слышали прямо противоположную версию: якобы власти Чечни не расплатились со строительными компаниями, которые, в свою очередь, теперь не могут рассчитаться с персоналом.
— Сиявуш показывал нам бумаги, согласно которым ему действительно недоплатили, — рассказал «Известиям» один из бригадиров. — Например, мэрия Грозного недоплатила ему $750 тыс.
В результате конфликта с подрядчиками свыше 2 тыс. иностранных рабочих были отправлены на родину без денег. Еще около 2,4 тыс. чеченских строителей в настоящий момент пытаются привлечь внимание властей к своим проблемам.
18 января около 100 человек, преимущественно бригадиры, в очередной раз собирались на проспекте Кадырова и требовали рассчитаться за строительные работы.
— Мы жалуемся в правительство республики, потому что именно оно заключало договор с недобросовестным подрядчиком, — поделилась с «Известиями» бригадир Луиза, которая представляет интересы «своих» 120 рабочих.
Сегодняшний протест вновь окончился ничем. По словам рабочих, на место приезжал доверенный человек главы республики и опять объяснил, что претензии нужно предъявлять сбежавшим подрядчикам.