На АЭС «Фукусима-1» отключилась система охлаждения
Во вторник на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» оказалась временно обесточенной система охлаждения резервуаров с отработанным ядерным топливом. Ситуация затронула второй, третий и шестой энергоблоки аварийной «Фукусимы-1», а также первый и третий энергоблоки «Фукусимы-2», работа которой была прекращена после катастрофы в марте 2011 года.
Проблемы также возникли в функционировании системы очистки слаборадиоактивной воды, которая служит для охлаждения реакторов.
Причины остановки электроснабжения пока неизвестны. Случившееся не оказало влияния на ведение работ по устранению последствий аварии, приводит ИТАР-ТАСС данные от компании TEPCO — оператора «Фукусимы». На данный момент электроснабжение атомных станций полностью восстановлено.
Землетрясение и цунами в марте 2011 года заставили TEPCO закрыть 15 из 17 атомных электростанций и переключиться на тепловые электростанции для производства электроэнергии, увеличив расходы на топливо.
Расследование ядерной катастрофы на «Фукусиме» выявило вину компании в плохой подготовке к возможному стихийному бедствию — в итоге TEPCO столкнулась с претензиями на сумму $100 млрд.
TEPCO обеспечивает почти треть электроэнергии в Японии, в том числе в наиболее экономически важных районах страны. Провал компании может привести к катастрофическим последствиям.