Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

S&P показало слабые места Европы

Следующим потрясением для мировой экономики может стать понижение высшего рейтинга США агентством Moody's
0
S&P показало слабые места Европы
фото: REUTERS/Brendan McDermid
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия сколь угодно может сожалеть по поводу поведения международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P), которое понизило кредитные рейтинги девяти стран Европы, но решение это оправданное и лишь закрепляет существующее положение вещей, считают эксперты.

— Большинство стран с передовой экономикой заражено одной болезнью — жизнью не по средствам, — комментирует директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал» Владимир Рожанковский. — Чтобы вернуть долги, им либо придется закрутить гайки путем снижения федеральных расходов, либо, если протестные настроения населения станут слишком сильны, включить печатный станок, что спровоцирует инфляцию. В этой ситуации агентства, снижая рейтинги, указывают западным странам на их слабые места.

На взгляд гендиректора Национального рейтингового агентства (НРА) Виктора Четверикова, позиции стран приводятся в соответствие с их реальным уровнем.

— Понижать рейтинги надо было еще несколько лет назад, — считает он. — Вскоре, полагаю, мы увидим реакцию двух других агентств «большой тройки» - Fitch и Moody's.

Наивысшего рейтинга, «ААА», S&P лишило Францию и Австрию. Причем если «понижение» Австрии сопровождается стабильным прогнозом, то Франции, второй по величине экономики Евросоюза, — негативным. В числе стран, подвергшихся репрессиям,  Италия, Испания, Словакия, Словения и Мальта, а также Португалия и Кипр, чьи рейтинги агентство понизило до «мусорного» уровня «ВВ».

S&P свои действия объясняет, в частности, ухудшением условий кредитования в еврозоне и тем, что европейские власти никак не могут договориться о способах борьбы с долговым кризисом.

Германии агентство подтвердило наивысший рейтинг. К тому же, в отличие от «коллег по ступени» — Финляндии, Люксембурга и Нидерландов, она получила прогноз «стабильный».

— Не исключено, что сохранение Германией своих позиций — временное явление. Эта страна тоже, судя по всему, не соответствует высшему уровню, — говорит Виктор Четвериков. — Но Германия имеет очень сильное политическое влияние в плане разрешения долговых проблем Европы. Возможно, в ее лице видят опору.

Владимир Рожанковский полагает, что Германия действительно во многом остается оплотом стабильности. В частности, в плане потребительского поведения.

— Например, в США неправильно себя вели бюро кредитных историй, которые стимулировали потребителей брать как можно больше займов. А немцы не злоупотребляют заемными средствами, в отличие от других европейцев, которые во многом скопировали образ жизни американцев, — отмечает эксперт.

Он обращает внимание в первую очередь не на снижение рейтингов ведущим европейским странам, а на перспективы Америки. Мировую экономику вскоре ожидает еще одно потрясение — аналогичное решение Moody's в отношении США (S&P в августе 2011-го понизило рейтинг крупнейшей экономики планеты до АА+, в конце прошлого года Fitch предупредило США о возможности понижения рейтинга к концу 2013-го, а Moody's оставило без изменений рейтинг США на отметке «ААА», дав при этом негативный прогноз).

На взгляд эксперта, это может быть реакцией на новую «свистопляску» с повышением планки госдолга США и значительно сильнее повлияет на рынки и всю мировую экономику.

Согласно декабрьскому сообщению Moody's, рейтинг может быть понижен, если тенденция роста долговых показателей крупнейшей экономики мира сохранится, а меры по их стабилизации не будут исполнены. В конце минувшей недели президент США Барак Обама попросил конгресс поднять потолок госдолга еще на $1,2 трлн. Как сказано в его письме, направленном спикерам обеих палат парламента, «до достижения прежнего лимита... остается $100 млрд и для выполнения обязательств государства требуется увеличение заимствований».

— Продолжается, пусть и в более умеренном темпе, разрастание проблемной ситуации, — отметил вице-президент ИК «Риком-Траст» Андрей Иванов.

По его словам, просьба об увеличении потолка долга — один из признаков движения по кризисному сценарию.

— Если Moody's выполнит свою угрозу и получится, что уже два из трех агентств откажут Америке в наивысшем рейтинге, то начнется массовая релокация американских активов. Большинство фондов, по их правилам, должны будут уменьшить в своих портфелях вес более рискованных бумаг, — объяснил Владимир Рожанковский. — Инвесторы начнут смотреть на другие страны, в частности, Канаду, Австралию и Германию. Отток средств из американских фондов может привести к ослаблению доллара. Не исключено, что правительство США даже примет закон, ограничивающий фонды страны в размещении средств за рубежом.

Правда, Виктор Четвериков считает, что решение Moody's по Штатам, если оно будет негативное, не приведет к всемирной катастрофе.

— Такая позиция была актуальна в августе 2011 года, когда ее выразило S&P, — говорит гендиректор НРА. — Сейчас уже очевидно, что рейтинг США не соответствует «ААА».

А Андрей Иванов из ИК «Риком-Траст» призывает оценивать картину в целом.

— Самое плохое в том, что проседает вся мировая экономика. Тонет весь корабль. Нельзя рассматривать европейские и американские проблемы в отдельности по принципу «а у соседа хуже», — говорит он.

Что касается России, то главное негативное последствие снижения кредитных рейтингов западных стран, подчеркивает Иванов, увеличение стоимости заимствований — в 1,5-2 раза по сравнению с нынешнем уровнем (9-12%). Произойти это может внезапно. Вдобавок западные банки не смогут финансировать свои российские «дочки», что может привести к их уходу из нашей страны.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...