Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Объект транспортной инфраструктуры серьезно поврежден в Кривом Роге
Мир
Электро- и водоснабжение в Киеве почти восстановлено
Мир
Генсек НАТО признал, что помощь Украине дорого обходится жителям Евросоюза
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Интернет
Маск допустил увеличение числа пользователей Twitter до миллиарда
Мир
Пять человек погибли при крушении вертолета в Южной Корее
Мир
Во Франции призвали Зеленского платить за военную помощь Запада
Мир
В четырех областях Украины объявлена воздушная тревога
Мир
Die Welt узнала о планах компаний ФРГ перенести бизнес за границу из-за кризиса
Мир
Ким Чен Ын заявил о планах обеспечить КНДР мощнейшим ядерным ресурсом
Общество
В России выявили 59 случаев конго-крымской лихорадки в 2022 году
Мир
Экс-работник Белого дома заявил о способности РФ уничтожить Киев за день

«Трудных» подростков начнут перевоспитывать бадминтоном

Столичные власти рассчитывают развить в детях командный дух
0
«Трудных» подростков начнут перевоспитывать бадминтоном
Фото: Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Будущей весной около 600 трудных подростков отправят в Подмосковье на тренинг «Покори высоту», где им будет предложено поработать с психологами и заняться активными видами спорта — командными (футбол, волейбол, баскетбол) и бадминтоном. Заказ на проведение мероприятия разместил на сайте госзакупок департамент молодежной и семейной политики Москвы, оценив работу с детьми в 5 млн рублей. По информации центра «Дети улиц», акция пройдет в период весенних каникул. 

Группы из 6–8 человек, куда войдут подростки, состоящие на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних, организации «Дети улиц» и Центре социальной помощи семье и детям, будут выезжать за город на три дня. Все это время ребята будут заниматься с психологами и «для воспитания командного духа» проходить так называемый веревочный курс. В частности, в одном из упражнений подросткам могут предложить пролезать сквозь вертикальную сетку с очень крупными ячейками, не задевая при этом веревок. «Эта задача быстро определяет, кто в команде лидер, кто критик, а кто — аналитик, учит решать общие задачи и доверять друг другу», — пояснил уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

Помимо психологических занятий и «веревочного» курса обязательным условием в техзадании тендера заявлено также «наличие площадки для пейнтбола, футбольного поля, волейбольной и баскетбольной площадок», а также «спортивного инвентаря для игры в бадминтон».

По мнению специалиста, подвижные игры благотворно сказываются именно на «трудных» детях: лазить по веревочным конструкциям у них получается лучше, чем учиться. А похвала за успешно выполненное задание в психологическом плане ничем не отличается от поощрения за хорошую отметку. 

Правда, детские тренеры выразили недоумение сроками проведения планируемых мероприятий. «Погода в конце марта и начале апреля не располагает к занятиям спортом на улице. Конечно, те же футболисты тренируются почти в любую погоду, но не надо забывать, что они закаленные профессионалы, — сказала Светлана Иванова, тренер одного из столичных спортивных клубов. — Футбол хотя бы активная игра, а вот с бадминтонной ракеткой в руке особо не согреешься».

А вот по мнению психологов есть и другой фактор, который может помешать реализовать «в целом положительную инициативу властей».

— Заявленное количество детей собрать и вывезти на мероприятия будет непросто. В трудных семьях и у подростков из группы риска развита так называемая «выученная беспомощность», когда люди не доверяют представителям государства, не идут на контакт и упираются в ответ на предложение помочь, — пояснил детский психолог Кирилл Соколов.

Специалист заметил, что если бы запись на участие в программе происходила по инициативе самих подростков, то лазить по канатам и играть в бадминтон согласилось бы «от силы несколько десятков человек». В целом, по словам Соколова, в настоящее время в Москве насчитывается около 4 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир