Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Трудных» подростков начнут перевоспитывать бадминтоном

Столичные власти рассчитывают развить в детях командный дух
0
«Трудных» подростков начнут перевоспитывать бадминтоном
Фото: Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Будущей весной около 600 трудных подростков отправят в Подмосковье на тренинг «Покори высоту», где им будет предложено поработать с психологами и заняться активными видами спорта — командными (футбол, волейбол, баскетбол) и бадминтоном. Заказ на проведение мероприятия разместил на сайте госзакупок департамент молодежной и семейной политики Москвы, оценив работу с детьми в 5 млн рублей. По информации центра «Дети улиц», акция пройдет в период весенних каникул. 

Группы из 6–8 человек, куда войдут подростки, состоящие на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних, организации «Дети улиц» и Центре социальной помощи семье и детям, будут выезжать за город на три дня. Все это время ребята будут заниматься с психологами и «для воспитания командного духа» проходить так называемый веревочный курс. В частности, в одном из упражнений подросткам могут предложить пролезать сквозь вертикальную сетку с очень крупными ячейками, не задевая при этом веревок. «Эта задача быстро определяет, кто в команде лидер, кто критик, а кто — аналитик, учит решать общие задачи и доверять друг другу», — пояснил уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

Помимо психологических занятий и «веревочного» курса обязательным условием в техзадании тендера заявлено также «наличие площадки для пейнтбола, футбольного поля, волейбольной и баскетбольной площадок», а также «спортивного инвентаря для игры в бадминтон».

По мнению специалиста, подвижные игры благотворно сказываются именно на «трудных» детях: лазить по веревочным конструкциям у них получается лучше, чем учиться. А похвала за успешно выполненное задание в психологическом плане ничем не отличается от поощрения за хорошую отметку. 

Правда, детские тренеры выразили недоумение сроками проведения планируемых мероприятий. «Погода в конце марта и начале апреля не располагает к занятиям спортом на улице. Конечно, те же футболисты тренируются почти в любую погоду, но не надо забывать, что они закаленные профессионалы, — сказала Светлана Иванова, тренер одного из столичных спортивных клубов. — Футбол хотя бы активная игра, а вот с бадминтонной ракеткой в руке особо не согреешься».

А вот по мнению психологов есть и другой фактор, который может помешать реализовать «в целом положительную инициативу властей».

— Заявленное количество детей собрать и вывезти на мероприятия будет непросто. В трудных семьях и у подростков из группы риска развита так называемая «выученная беспомощность», когда люди не доверяют представителям государства, не идут на контакт и упираются в ответ на предложение помочь, — пояснил детский психолог Кирилл Соколов.

Специалист заметил, что если бы запись на участие в программе происходила по инициативе самих подростков, то лазить по канатам и играть в бадминтон согласилось бы «от силы несколько десятков человек». В целом, по словам Соколова, в настоящее время в Москве насчитывается около 4 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...