Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Закопане турист Игнатенко сломал ноги, спрыгнув с балкона

Отдыхающие из России и с Украины — главные фигуранты местных криминальных хроник
0
В Закопане турист Игнатенко сломал ноги, спрыгнув с балкона
Горнолыжный курорт Закопане. Фото
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для тайной встречи с семьей беглый подмосковный экс-прокурор Александр Игнатенко не случайно выбрал польский горнолыжный курорт Закопане. Эти новогодние праздники, по подсчетам местных властей, здесь встретили 20 тыс. туристов из России, с Украины и из Белоруссии. А в такой толпе несложно затеряться. По вечерам на центральных улицах Закопане, точь-в-точь как на Невском проспекте в «низкий сезон», непривычная русскому уху речь слышна лишь эпизодически. 

В Закопане и ближайших его окрестностях есть 280 гостиниц и пансионатов на 6–10 номеров. Есть и настоящие пятизвездочные отели, с собственными аквапарками, омываемыми целебными термальными водами. Здесь останавливаются преимущественно русские. Поляки не позволяют себе платить по €300 в день за номер.

В период зимнего наплыва туристов гости из России в Закопане — главные фигуранты криминальной хроники, так что история с задержанием «русского прокурора» не стала для местного курорта потрясением. Например, почти одновременно с Игнатенко за контрабанду сигарет арестовали троих граждан России.

В центральном полицейском офисе Закопане среди посетителей — исключительно российские туристы. Красивая блондинка в лыжном костюме и двое русских с почти бурыми от активного отдыха лицами накануне попали в аварию — не разобрались, кто кого должен пропустить на круге. Семейная пара из Советска стала жертвой воров — у Алексея, прапорщика российской полиции, в местной корчме из куртки вытащили бумажник.

С портмоне прапорщика карманники сразу побежали к банкомату, где попытались снять наличные, не зная PIN-кода. Банкомат забрал карту себе. Обнаружив пропажу, Алексей вызвал местную полицию. Но дежурный полицейский сказал, что на такие вызовы они не выезжают и пострадавший может сам зайти к ним на следующий день — переводчик работу закончил, а без него не разобраться.

— Да у нас за такое головы бы полетели: подумать только — полицейские отказались приехать на место преступления! — возмущается Алексей.

Про Игнатенко в полиции, как оказались, слышали и тут же выдали «сенсацию».

— Его в Краков увезли, в больницу, надеюсь, там все в порядке, — улыбнулся полицейский Анджей. — Он ноги себе сломал, когда с балкона прыгал.

Это была удивительная новость: за два-три дня до этого Игнатенко присутствовал на суде в городе Новы-Сонч, где ему объявили о 40-дневном аресте. И хоть заседание было для журналистов закрытым, обвиняемый там был, и вроде бы даже на своих ногах. Во всяком случае, адвокат Игнатенко Марчин Левчак, с которым мы беседовали в четверг, ничего про переломы при задержании не говорил.

Оказалось, полицейский имел в виду другого Игнатенко — туриста с Украины. Он приехал в Закопане 29 декабря и запил. Под вечер 31 декабря друзья решили, что ему уже хватит, и положили приятеля отдохнуть в комнату пансионата, для надежности заперев ее на ключ. Когда Игнатенко проснулся, решил идти догуливать и спрыгнул с третьего этажа в сугроб под балконом. Под снегом оказались куски бетонных конструкций.

— Повезло ему, мог не только ноги сломать. А вообще у нас тут главная проблема — воровство, — продолжил Анджей с серьезным видом. — Воруют из карманов, из номеров, из магазинов.

В этот момент в полицию пришла еще одна семейная пара из России — у них ночью украли лыжи.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...